ГлавнаяНаша кухняБлюда из лука и чеснокаМаринование репчатого лука

МАРИНОВАНИЕ ЛУКА РЕПЧАТОГО.

Для маринования отбирают мелкие луковицы. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, до очистки их можно опустить на 2...3 мин в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очищают, срезают шейки и донца луковиц и до маринования хранят в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы плотно укладывают в стеклянные банки, переслаивая пряностями, заливают подготовленным маринадом. Затем банки стерилизуют и закупоривают.


Приготовление маринадной заливки: в посуду нужного объема вносят просеянный сахар, соль, добавляют соответству­ющее количество воды, кипятят в течение 10 мин. В конце кипячения добавляют пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживают на уровне около 90 °С. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Готовую заливку фильтруют через марлю, оставшиеся на фильтре пряности добавляют равномер­ными порциями к луку при укладке его в банки. Маринад должен полностью покрывать продукт, поэтому на 10 л заливки берут 12 кг лука.

Состав: на 1 л маринада требуется 0,5 л 6 %-го раствора уксуса, 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности — 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей необязателен, его можно изменить в зависимости от того, что имеется под рукой, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консерви­руемого лука.

Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца, 1,5 г лаврового листа.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.