ГлавнаяЖивая природа и здоровьеБахчевые культурыЛюффа свойства и применение

Люффа (мочалка)

Родина люффы - тропическая Азия.
Люффа - мочалочная тыква, достигающая 5 метров длины. Она образует сравнительно слабую корневую систему, расположенную в поверхностном почвенном слое. Очень чув­ствительна к холоду и имеет большую листовую массу. Любит легкую плодородную почву.
Недозрелые плоды люффы используются для приготовления пищи, так же, как и огурцы или кабачки - в сыром, а также в термически обработанном виде. Зрелые плоды люффы внутри волокнистые, твердые, сетчатые, используются как мочалки при купании.
Огородники на своих грядках могут выращивать не только экологически чистые овощи и фрукты, но и полезное сырье. Например, из выращенной люффы можно получить хоро­шую мочалку.
    
    Люффа свойства и применение
    
Полезные свойства люффы
Семена люффы содержат до 46 % пищевого масла и до 40 % белка.
У люффы известны как овощные сорта, так и специальные технические для изгото­вления мочала. Из семян овощных сортов изготавливают пищевое масло, а из семян техни­ческих сортов техническое масло.
Пищевое масло используется в кулинарии, а техническое масло широко применяется в косметике для изготовления высококачественных кремов для лица и тела.

В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении губной помады.
При надрезе стебля растение выделяет много жидкости - «люфф-воды», которую используют как огуречный лосьон.
Перед второй мировой войной до 60 % люффы, импортируемой в США, использова­лось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумо-поглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США.
    
    
    
    
Использование люффы в кулинарии
Незрелые плоды люффы используются в пищу в азиатской кухне. По вкусу плоды люффы напоминают полностью вызревшие огурцы или кабачки. В пищу используют моло­дые плоды, как огурцы или кабачки, жарят их в масле, готовят из них супы.
Для кулинарных целей плоды люффы снимают по достижении ими размера 10-15 см - пока они нежные, и внутри ещё не начало образовываться жёсткое волокно-мочало.
Кроме плодов, в пищу употребляются молодые листья, побеги, бутоны и цветки люффы. Слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.
Спелые семена люффы обжаривают и едят подобно семечкам или орешкам.
    
    
Люффа в медицине
Из корней и надземной частей люффы в Индии, на Филиппинах и других странах Азии изготавливаются препараты для лечения различных заболеваний. Особенно успешно приме­няются препараты из люффы для остановки внутренних кровотечений. Это растение широко используется и в народной медицине стран Азии и Востока.

Настой плодов люффы используется в Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разве­дениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.
Мочалка-люффа самая полезная из всех мочалок, поскольку она экологичная и хорошо очищает кожу от отмершего эпителия. Такая мочалка прекрасно стимулирует кровообра­щение в мелких сосудах. Кто занимается изготовлением домашнего мыла, знает, как она полезна и может выступать в роли скраба-очистителя. Люффу-мочалку разрезают на нужные отрезки и в отверстия заливают растопленное домашнее мыло, дают ему застыть и исполь­зуют для мытья тела. Ничего не может быть прекраснее.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.