ГлавнаяДамская комнатаВыращиваем лукЛук виноградный или жемчужный

Ботаническое название лука виноградного (А ampeloprasum L.) произошло от греческих слов ампелос — виноградная лоза и празон — лук. Лу­ковички имеют цвет матового стекла и на темной почве выглядят жемчужной россыпью, отсюда второе название вида — лук жемчужный, более часто употребляемое по отношению к культивируемым формам. Листья отличаются
приятным слабоострым вкусом. Мелкие луковички хороши для консервирования; приготавливаемые из них пикули очень популярны в Германии и Италии. Луковицы можно использовать в свежем виде для салатов, высаживать в вазоны, чтобы в осенне-зимний период получать зеленый лук в комнате.

Лук виноградный или жемчужный
Вид широко распространен в Средиземноморье на заросших диким виноградом горных склонах, а также на лугах и полях. Ареал лука виноградного охватывает Южную и Западную Европу до Великобритании. Существует несколько разновидностей и множество форм лука виног­радного. Одна из разновидностей — ssp. ampelo-prasum — возможно, служит предком лука-порея и лука-куррата, которые с нею скрещиваются и дают плодовитое потомство.

Луковицы лука виноградного яйцевидно-шаровид­ные, диаметром 1...4 см, наружные оболочки почти бумагообразные, сероватые, слегка волокнистые. Ок­раска сочных чешуи — белая или тускло-желтая. Луковички-детки — многочисленные, покрыты тонкими серебристыми сухими чешуями. Листья плоские, широколинейные, с острым концом, шириной 5... 10 мм, сложены по центральной жилке. Цветонос высотой 50...80 см, на одну треть скрыт гладкими влагалищами листьев. Зонтик шаровидный, много­цветковый. Цветоножки неравные. Цветки мелкие полураскрывшиеся. Лепестки околоцветника зелено­ватые, розоватые, бледно-фиолетовые с темной центральной жилкой.

Зацветает растение в конце июня — июле. Однако семена получить трудно, чтак как жемчужный лук цветет редко. Преобладает вегетативное размножение. Существуют формы, совсем не имеющие семян и формы, у которых в соцветиях формируются бульбочки. Коэффициент вегетативного размножения лука виноградного очень высок — в среднем 1:40. Э. Эрнстом (1973) описан случай, когда от одной луковицы диаметром около 1 см и массой 1,5 г образовалось 255 дочерних луковичек, из них 195 диаметром до 0,5 см, остальные крупнее. Масса урожая составила 65 г.

Лук виноградный хорошо растет на многих почвах (предпочтительны легкие по механическому составу), но требователен к плодородию. Он отзывчив на внесение органических удобрений. Луковицы высаживают в августе ленточно мно­гострочно. Расстояние между рядками 20 см, между луковичками в ряду 5...8. Глубина посадки 10...12 см. Рядки мульчируют торфом или рыхлой питательной смесью. Весной почву рыхлят. В течение вегетации уход за растениями обычный.

Луковицы созревают к концу июля; листья в это время полегают. Убирают урожай аккуратно — если самые мелкие луковички останутся в почве, то могут засорить участок. Средний урожай 1,5... 1,75 кг с 1 м . При выращивании из семян посев ведут рано весной или под зиму. В первый год развиваются мелкие лу­ковички диаметром около 1 см. Хранятся лу­ковички плохо, вскоре после уборки сморщиваются и подвядают. Поэтому их используют сразу же или высаживают. Хорошо просушенный по­садочный материал непродолжительное время можно хранить при пониженных температурах в подвалах или проветриваемых сараях.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.