Лук и окружающая температура и влага
Отношение к теплу
Луки довольно холодостойки, но их требовательность к теплу и устойчивость к пониженным температурам различаются в зависимости от фазы развития растений. Семена начинают прорастать при 1...3 °С, но появление всходов при такой температуре может затянуться на месяц и более.
С повышением температуры развитие проростков ускоряется. При 14... 16 °С всходы появляются через две недели, а при 20...22 — через шесть— восемь суток.
После появления всходов оптимальная температура для дальнейшего роста и развития растений составляет 20...25 °С. Всходы в стадии семядольного листа плохо переносят заморозки и погибают при минус 2 °С. После образования настоящих листьев растения легче переносят похолодание и гибнут лишь при минус 5 °С. Листья взрослых растений также погибают при этой температуре.
Наиболее подходящая температура для развития лука в первый год жизни: 23...25 °С, более высокая (около 30 °С) сначала ускоряет рост, а затем задерживает его.
Когда прекращается рост листьев и пластические вещества из них начинают оттекать в луковицу, повышение температуры благоприятно сказывается на вызревании последней. При температурах ниже 20...22 °С формирование луковицы замедляется и созревание лука может затянуться.
Вызревшие луковицы хорошо хранятся при 18...20 °С и от 0 до 3 °С, выдерживают короткое время температуру 40...44 °С и заморозки до минус 10. У отдельных видов луковицы при определенных условиях способны полностью промерзать, а затем оттаивать, оставаясь живыми. Так, лук-шалот и лук алтайский легко выдерживают длительное промораживание, и их часто хранят в замороженном виде.
Температурные условия сильно влияют на формирование ростовых и цветковых почек во время хранения луковиц. Хранение лука репчатого при низких положительных температурах (5...10 °С) способствует развитию зачатков генеративных органов. Если лук хранится при комнатной температуре (18...20 °С), формируются только ростовые почки.
На рост и развитие растений лука влияет также продолжительность воздействия той или иной температуры. В регионах, где температурные условия меняются в течение года очень сильно и связаны с засушливым периодом, развиваются луки-эфемероиды, о которых уже говорилось.
Отношение к влаге
Лук сравнительно мало потребляет воды, но требователен к водному режиму, поскольку слаба его способность извлекать воду из почвы. Требовательность растений к воде меняется в течение вегетации. Так, высокая влажность почвы необходима при прорастании семян. Во время созревания луковиц и семян предпочтительна низкая влажность. В засуху рост листьев приостанавливается, но быстро возобновляется после полива. При недостаточном увлажнении рост листьев рано прекращается, образуются мелкие слаборазвитые луковицы.
Если сформировавшиеся луковицы оказываются в условиях избыточного увлажнения, задерживается их созревание, стимулируется излишний рост листьев, повышается опасность возникновения заболеваний. Все это сказывается на качестве урожая и его способности к хранению. Поливать лук нужно в определенные фазы развития.
В зоне умеренного климата, как правило, растениям хватает природной влаги и полива не требуется, особенно если его выращивают из севка. Однако в засушливые годы или при отсутствии дождей в ответственные фазы развития растений поливать придется. После окончания формирования луковиц за три-четыре недели до уборки поливы не только не нужны, но и вредны.
Для уменьшения испарения воды с поверхности почвы и предохранения верхнего слоя почвы от пересыхания проводят мульчирование.
По этой теме читайте на сайте :