Лук-анзур, или горный лук, — это группа сходных видов лука. В нее входят растения, используемые в пищу, для лечебных целей и декоративные эфемероидные формы с плоскими широкими лис­тьями, крупными настоящими луковицами и вы­сокими, до 150...180 см цветоносами. Среди них: лук стебельчатый (A sttpitatum Regel.), лук Суворова (A suvorovii Regel.), лук гигантский (A gigantheum Regel.), лук афлатунский (A. aflatunense В. Fedtsch.), лук высокий (A datum Regel.), лук высочайший (A altissimum Regel.), произрастающие в горах Средней Азии.

Народам Востока с глубокой древности известны лекарственные свойства луков-анзуров. В трактате средневековой таджикской медицины «О сохранении здоровья» говорилось, что анзур помогает при головных болях и простуде, улучшает зрение, укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. С его помощью лечили катары дыхательных путей, болезни ушей, импо­тенцию. Употребляли его печеным, сваренным в меду или молоке. Сок свежих луковиц использовали при ревматизме.

Лук-анзур
Включение анзуров в рацион питания стимулирует выработку неспецифического иммунитета, т. е. их можно использовать для профилактики ряда серь­езных заболеваний. По вкусу анзуры напоминают скорее редис, нежели лук, и имеют специфический, не очень приятный запах, поэтому в пищу их употребляют в основном после переработки. Перед консервированием луковицы 30...40 дней вымачивают в 5...6 %-м растворе поваренной соли. Маринуют анзуры, как чеснок.
Еще совсем недавно высококачественные консервы из лука-анзура выпускали в Средней Азии в промышленных масштабах. Однако заготовка луковиц привела к катастрофическому сокращению природных запасов этого растения. Сейчас сбор эфемероидных луков в горах запрещен, а лук стебельчатый, лук афлатунский и лук Суворова занесены в Красную книгу Узбекистана.

В зависимости от вида лука форма луковицы у анзуров бывает от удлиненно-овальной с носиком на вершине до плоскоокруглой. Масса луковицы в соответствии с возрастом растений варьирует от 30...50 до 200 г. Окраска сухих пленчатых чешуи белая или грязно-серая; окраска сочных чешуи может быть от белой до темно-желтой. При делении взрослых луковиц образуются две и более дочерних луковиц, часто неравных по размеру. У некоторых видов формируются две-три детки. На­иболее интенсивное ветвление характерно для лука высочайшего, лук афлатунский и лук гигантский, напротив, слабо ветвятся и практически не дают деток.

Все луки-анзуры сходны по строению надземных органов. Листья плоские, широкие, длиной 30...60 см, шириной 4...12 см. Форма листа и наличие опушения — типичны для вида, наиболее широкие листья у лука афлатунского и лука стебельчатого, сравнительно узкие и длинные — у лука высочай­шего. Особенностью лука афлатунского служит короткий ложный стебель, образованный влагалищами листьев. Для луков эфемероидов характерно фор­мирование только одного цветоноса высотой 0,5... 1,5 м, в зависимости от возраста и массы луковицы.

Цветочные стрелки тонкие, прямые, с небольшой внутренней полостью. Соцветие — крупный шаровид­ный или пол у шаровидный зонтик диаметром 6... 15 см из 100...300 цветков. Цветки довольно крупные, звездчатые. Лепестки околоцветника ланцетные, фи­олетовые с темной центральной жилкой. Цветоножки равные, в два—четыре раза длиннее околоцветника. Соцветия анзуров очень красивы и широко ис­пользуются на срезку для составления букетов и композиций из сухих цветов. Плод — трехгранная коробочка. Семена крупные, морщинистые, непра­вильной формы, масса 1000 семян 7...9 г.

У лука высочайшего способность к семенному размножению ослаблена — семена завязываются лишь в трети цветков, причем в коробочке развивается одно, реже два семени, из-за чего она приобретает асимметричную форму. Семена после созревания переходят в состояние глубокого покоя и не всходят ни во влажный осенний период, ни во время зимних оттепелей, когда условия казалось бы благоприятны, но всходы могут погибнуть.

Эфемероидные луки приспособились к экологи­ческим условиям нижнего и среднего пояса гор Средней Азии. Для летнего периода здесь харак­терны высокие температуры и сухость воздуха. Зима суровая, но с оттепелями. Устойчивый снежный покров сохраняется с середины декабря до середины марта. Максимальное количество осадков выпадает в зимне-весенний период. Благоприятные условия для роста и развития растений здесь складываются в течение короткого отрезка времени — с ранней весны до начала лета, потом начинается жара, дождей обычно не бывает до середины сентября.
В результате верхний слой почвы пересыхает, и растения переходят в состояние относительного покоя. Осенью у луковиц отрастают корни и так они зимуют. При столь короткой ежегодной вегетации продолжительность цикла развития от семени до семени у луков-анзуров составляет от четырех до семи лет.

В первый год жизни функционирует только семядольный дудчатый лист и единственный корешок. В процессе их развития формируется столон, на конце которого образуется крохотная (около 5 мм в диаметре) луковичка — бусинка, покрытая тонкой прозрачной чешуей и состоящая из донца, одной сочной запасающей чешуи и почки. Бусинка выглядит незащищенной, не приспособленной к суровым условиям засухи и зимнего промерзания почвы, которые ей предстоит перенести. Однако к концу вегетации, за счет способности корешка сокращаться в продольном направлении, она за­глубляется в почву почти на 10 см и благополучно сохраняется до весны.

Во время летнего покоя внутри луковички формируются зачатки новой замещающей луковицы и будущего листа. Осенью она укореняется, а весной прорастает, формируя один плоский насто­ящий лист. К концу тридцати—сорокадневной вегетации у основания листа появляется замещающая луковичка размером с кедровый орешек.
В последующие годы происходят аналогичные процессы. Все органы ежегодно возобновляются, причем число листьев с каждым годом увеличивается на один, реже на два. На четвертый-пятый год формируется цветочная стрелка, растения цветут и дают семена. У основания цветоноса развивается замещающая луковица.

Луки-анзуры легко интродуцировать — они хорошо растут в новых для них районах в культуре. Например, их успешно выращивают на Кубани, в Сибири, средней полосе России. Агротехника анзуров близка к агротехнике тюльпана. В зоне умеренного климата анзуры вегетируют с ранней весны в течение 65...90 дней. Следует размещать их на таких участках, которые весной не затапливают талые воды даже на короткий срок. Эти растения светолюбивы, поэтому для них подбирают солнечные места. При коротком веге­тационном периоде эфемероидные луки почти не осваивают окружающую территорию, поэтому их можно загущать по 40...50 луковиц средней величины на 1 м .

Посев семян проводят осенью. Луковицы выса­живают в начале сентября, чтобы они хорошо укоренились до наступления холодов. Перед началом роста корней у луковиц вытягивается основание, на котором образуется кольцеобразный корневой валик, а на нем появляются корневые бугорки, развивающиеся в многочисленные толстенькие ко­решки. Луковицы осторожно заглубляют в почву на дне бороздки глубиной 12...25 см, в зависимости от их размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время срезают цветоносы. Луковицы просушивают на солнце и до осени хранят при комнатной температуре.

При ранневесеннем отрастании упругие сочные листья эфемероидных луков появляются прямо из-под снега. Первое время листья анзура имеют розоватую окраску. Листья взрослых растений и проростки семян благополучно переносят кратковре­менные заморозки до минус 10 °С.
Широкому распространению анзуров препятствуют трудности, связанные с их размножением, органи­зацией семеноводства, длительным временем до получения способных к цветению луковиц. Однако за рубежом эти луки давно культивируют и включают в каталоги цветочных фирм, в том числе как культуры для выгонки цветов.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.