Лук алтайский (A altaicum Pall.), или лук каменный, или горный батун, или согоно. Рас­пространен вид на юге Западной и Восточной Сибири, на Алтае, в Туве, Монголии. Произрастает в среднем поясе гор на высоте около 2000 м над уровнем моря. Типичные места обитания — оголенные скалы, щебнистые осыпи, галечники в долинах рек. Местное население активно собирает лук алтайский в горах, поэтому его запасы и ареал быстро сокращаются. Вид занесен в Красную книгу.

Лук алтайский — ценное пищевое и лекарственное растение, стимулирующее процессы пищеварения, обладающее сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием на организм человека. В пищу используют листья и луковицы. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина в них составляет 88 и 6,7 мг% соответственно.

Лук алтайский
По большинству ботанических признаков лук алтайский очень близок к луку-батуну, но отли­чается большими размерами луковиц и меньшей облиственностью растений. Эти луки скрещиваются друг с другом и дают плодовитое потомство.
Луковицы лука алтайского продолговато-яйцевид­ные, диаметром 2...4 см, с красновато-бурыми тонкими кожистыми цельными оболочками; по одной или несколько прикреплены к косому, достаточно развитому корневищу. Корневая система мощная; корни толстые, ветвящиеся. Листьев два—четыре на ветви, они дудчатые, серо-зеленые и зеленые, с сильным восковым налетом, крупные, диаметром 1,5...2 см, сужены к вершине. Цветочные стрелки мощные, высотой 30...70 см, иногда до 100, имеют вздутие диаметром до 3 см, на одну треть скрыты влагалищами листьев.

У лука алтайского преобладает семенное раз­множение. На соцветии формируется от 200 до 1000 выполненных семян. Соцветие — шаровидный или округло-конический зонтик, до цветения по­крытый короткозаостренным чехлом. Цветоножки неравные, толстые, диаметром около 1,5 мм, при основании без прицветников. Лепестки колокольчатого околоцветника бледно-зеленые или желтоватые, бле­стящие, длиной 6...8 мм, заостренные. Тычиночные нити и столбик пестика почти в два раза длиннее околоцветника. Плод — округло-трехгранная коробоч­ка. Семена крупные, неправильной формы (масса 1000 семян 2,5...4 г).

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия, перенося морозы до минус 50 °С. Луковицы при промерзании и постепенном оттаи­вании не повреждаются и прорастают. Жители Алтая хранят их впрок замороженными. Молодые листья весной холодом не повреждаются при температуре до минус 10 °С.

Лук алтайский засухоустойчив и, как правило, не нуждается в поливах. Уже через несколько лет после введения в культуру растения начинают значительно отли­чаться от дикорастущих.
Можно выращивать лук алтайский в многолетней культуре для двукратной срезки зелени, начиная со второго года выращивания, а также для уборки растений целиком весной второго года.

При срезках в конце мая и в конце июня общий урожай листьев достигает 4...6 кг с 1 м . Однако листья быстро грубеют. Растения лука алтайского можно использовать и для получения подземных луковиц. В этом случае листья не срезают. У трехлетних растений формируется в среднем четыре—семь луковиц массой 7 г каждая.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.