ГлавнаяПчеловодствоЛугопастбищные угодья в медосборе

 При оценке медоносности лугов сле­дует различать луга суходольные, заливные, заболоченные и по­росшие кустарником.
Суходольные луга. В лесной нечерноземной зоне суходольные луга имеют большое значение для пчеловодства. На них обычно много белого и розового клевера, василька лугового, дающих хо­роший медосбор. Кроме указанных основных медоносов на сухо­долах распространены одуванчик, короставник, сурепица, герань луговая, клевер горный, кульбаба осенняя, смолка, скерда, мы­шиный горошек и лр. Хотя каждый из этих медоносов в отдельно­сти даст немного нектара, но в общей сложности получается за­метное дополнение к взятку с основных медоносов луга.

Первый весенний медосбор на суходолах начинается в середине мая, с зацветанием одуванчика и сурепки. Взяток с лугов обыч­но невысокий, но устойчивый. Наивысшее поступление меда (до 2 — 3 кг в день на семью) начинается в первой декаде июня, с зацветанием белого клевера, и продолжается до скашивания лу­гов. Осенью эти уголья дают небольшой поддерживающий взяток с отавы белого клевера и кульбабы осенней. К югу, по мере того как климат становится более сухим, луговые угодья переходят в степь, и на них появляются сильные медоносы сухих степей: си­няк, шалфей кольчатый (бабка), донники белый и желтый, мордовник, богородская трава и некоторые другие.

Заливные луга (поймы, плавни). В южных районах с жарким климатом и легкими почвами богаты медоносами заливные луга. Здесь произрастают и хорошо выделяют нектар клевер белый и розовый, мята полевая, кермек, астра солончаковая, дербенник-плакун (по сырым местам), ластовень и многие другие медоносы. Но в районах с холодным климатом, обильными осадками и тя­желыми глинистыми почвами заливные луга маломедоносны, так как они зарастают злаками, осоками и другими немедоносными травами. Клевера белый и розовый здесь хотя и растут, но хуже Посещаются пчелами, чем на суходолах, так как их заглушают высокие травы. Из других медоносов на заливных лугах изредка встречаются чистец болотный, таволга, горлец (раковые шейки), гравилат речной, герань луговая.

Заболоченные луга в средней полосе и на Севере бедны медо­носами, из которых лишь изредка встречаются чистец болотный, сабельник, гравилат речной, горлец, таволга, дербенник-плакун. Значительной медоносностью отличаются заболоченные луга в районах с теплым климатом. Здесь на плавнях южных рек образу­ются заросли дербенника-плакуна, мышиного горошка, керме-ка, солончаковой астры и некоторых других медоносов.

Болота имеют неодинаковое медоносное значение. При их оценке надо различать осоковые, травяные и моховые болота. Первые два вида болот в средней полосе и на Севере мало ис­пользуются пчелами, так как обычно сплошь зарастают немедо­носными травами. Травяные болота южных районов — так назы­ваемые мокрые плавни — дают хороший медосбор. Моховые (сфаг­новые) болота средней полосы и Севера могут давать пчелам хороший взяток, особенно если они начали зарастать кустарни­ком. На таких болотах в изобилии растут хорошие медоносы — брусника, черника, голубика, багульник, морошка, гравилат речной и некоторые другие. Их цветение приходится главным образом на конец мая — начало июня, когда других цветущих медо­носов нет.

Луга, поросшие кустарником, обычно медоноснее, чем откры­тые, так как на них кроме луговой растительности встречается значительное количество лесных медоносных трав и кустарников.

Выгоны — это участки луга или степи, используемые для па­стьбы скота. Медоносная растительность выгонов та же, что и на лугах, но, медоносность их значительно ниже, так как растения поедаются скотом. В степной полосе на выгонах можно видеть та­кие сильные медоносы, как донник, синяк, шалфей кольчатый (бабка), мордовник, чертополох, богородская трава, верблюжья колючка и др. Многие из них покрыты жесткими волосками или колючками и поэтому мало стравливаются скотом.
Из медоносов, произрастающих на лугах и пастбищах, наи­большее значение имеют клевер белый, клевер розовый, люцер­на серповидная, лядвенец рогатый.

Клевер белый. В средней полосе цветет с первой декады июня и до поздней осени; массовое цветение заканчивается в июле. Об­ножка из пыльцы клевера имеет коричневый цвет.
Клевер розовый. Зацветает на несколько дней позднее клевера белого и цветет также более продолжительно.
Люцерна серповидная. Часто посещается пчелами.
Лядвенец рогатый. Зацветает в июне.

Растения-пыльценосы. Пчелы собирают пыльцу с большинства медоносов одновременно с добыванием нектара, но в отдельные периоды им не хватает этой пыльцы. Тогда они переключаются на растения, дающие только пыльцу. Особенно важное значение име­ют весенние пыльценосы. Из них наиболее охотно посещаются пчелами орешник (лещина), ольха, позднее дуб. Менее охотно посещают пчелы березу, тополь, осину. Ради пыльцы пчелы хоро­шо посещают летом шиповник, мак, люпин, клещевину, коро­вяк (медвежье ухо), подорожник.

Слабо они берут пыльцу с цвет­ков зверобоя, кукурузы, щавеля, конопли. Иногда при остром недостатке пыльцы пчелы могут брать ее с таких растений, как хлебные злаки, лебеда, осока, в отдельных случаях даже с хвой­ных деревьев и полыни. Пыльца этих видов растений, особенно хвойных деревьев и полыни, имеет низкое качество.
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.