Спросите грузинского крестьянина, что бы он ел, если бы Колумб не открыл Америку и не привез сюда дары благословенной далекой земли. Сначала он не поймет вопроса, потом не поверит, впадет в ступор или же немедленно возложит цветы к памятнику великому открывателю новых земель, благодаря которому у нас имеется лобио, оно же фасоль.

Грузины твердо убеждены, что это наша исконная национальная пища - хотя бы потому, что сортов этой самой фасоли выведено немерено: они различаются размером, цветом, окраской, содержанием крахмала и, естественно, вкусом. Для приготовления классического лобио лучше всего подойдет пестрая кремовая фасоль урожая текущего года: она будет не слишком сухой, но уже достаточно крахмалистой.
    
 

 
    
    
Начинайте готовить за 10-12 ч до подачи
1 кг пестрой фасоли
100 г очищенных грецких орехов
5-6 средних луковиц, лучше красных
2-3 стебля молодого лука-порея
средний пучок листового сельдерея
средний пучок кинзы
1 стручок острого зеленого перца
5-6 зубчиков чеснока
2-3 лавровых листа
соль
8-10 порций
Подготовка: 9-11 ч Приготовление: 30-35 мин
.
    

    
Замочите фасоль в холодной воде на 8-10 ч, затем воду слейте, положите фасоль в кастрюлю, залейте свежей холодной водой так, чтобы она полно­стью закрыла фасоль. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1 к 4 и поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивая, около 50 мин.

Разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки до неоднородной густой массы.
Нарежьте репчатый лук кубиками, лук-порей - тонкими кольцами, измельчите сельдерей и добавьте все в лобио, перемешайте, дайте закипеть. Мелко нарежьте чеснок, острый перец и кинзу, сложите в ступку, добавьте соль и растолките. Измельчите в блендере грецкие орехи. Смешайте всю подготовленную зелень и специи с молотыми грецкими оре­хами, положите в лобио и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и потомите 10-15 мин. Положите лавровый лист, поварите еще 5 мин. и выключайте Подавайте горячим.

 

    
 Совет гастронома
Лобио совершенно недопустимо есть без солений - джонджоли, зеленых по­мидоров, перцев и особенно красной капусты и свежей зелени: кресс-салата, редиски и зеленого лука. Есть разнообразные варианты приготовления лобио: можно лук обжарить в масле, можно вместе с луком потомить помидоры, можно добавить больше разных специй. В Кахетии и вовсе отдельно подают сваренное лобио, а рядом - нарезанные лук и зелень, чтобы едоки сами заправляли блюдо по собственному вкусу. Однако мы уверены, что предложенный классический вариант побьет все рекорды по популярности, главное - выбрать правильный сорт фасоли.
 

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.