ЛИСТЬЯ

Под названием листьев употребляют высушенные цель­ные листья или части их, как-то: отдельные листовые пластинки с оборванными черешками или отдельные дольки сложного листа. Обычно листья собирают совершенно развитыми, лишь в редких случаях требуются молодые листья.

Листья растений

Для определения подлинности сырья при наличии цельных листьев обычно бывает достаточно внешнего осмотра. Напротив, при резаном или порошкообразном сырье нельзя обойтись без микроскопа.

Внешние признаки.

Цельное сырье.

На сухом листе определяют под лупой с обеих сторон опушенность и ха­рактер ветвления жилок; цвет с обеих сторон листа; запах при растирании объекта между пальцами; вкус — пробой 10% водного настоя.
Для определения формы листа и размеров его, мел­кие и кожистые листья не требуют предварительной обра­ботки, между тем как крупные и тонкие листья, которые в товаре всегда бывают смятыми, необходимо предвари­тельно размочить, погружая на несколько минут в горя­чую воду; затем листья раскладывают на какой-либо под­ходящей пластинке (линолеум или стекло).

Размоченные листья тщательно расправляют пинцетом и иглой, осо­бенно края и лопасти, чтобы ясно видна была их форма. Отмечают очертание листа, расчленение пластинки, край, отсутствие или наличие черешка. Размеры — длину и ши­рину пластинки без черешка, а иногда и длину черешка определяют миллиметровой линейкой.

Числовые показатели.

В листьях определяют:

1) Влажность товароведческую (при обычной влажности 13—14% листья на ощупь сухие и хрупкие, легко пере­тираются).

2) Зольность общую и где это требуется нерастворимую в 10% соляной кислоте (песок).

3) Доброкачественность и чистоту товара. Процентное содержание допустимых примесей указано в соответ­ствующих статьях.

4) Экстрактивные вещества (где это требуется).

5) Количество действующих веществ (где это требуется) указано в соответствующих статьях.

Хранение. В аптеках — в ящиках с крышкой; некото­рые гигроскопические листья — в жестянках или банках с плотными пробками, в случае надобности залитыми парафином; посуда до насыпания должна быть высушена при 60°. На складах — в тюках, бочках, закрытых ящиках.
Залежалые листья, утратившие свой запах и требуемое количество действующих веществ, а также пораженные насекомыми и плесенью, бракуют.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.