ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (TILIA CORDATA MILL.)

Липа сердцевидная (мелколистная) (от греч. Tilia — крыло, по крыловид­ному прицветнику; cordata—сердцеобразные листья) — общеизвестное де­рево из семейства липовых, высотой 20—40 м, с густой кроной, живущее 300— 400 лет и более. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в небольшие щитовидные соцветия-полузонтики. Ось соцветия несет языковидный желто­вато-зеленоватый прицветник. Цветет липа с 20-летнего возраста во второй половине июня или в июле. Цветение продолжается 10—15 дней. Исключи­тельно хороший нектаронос — цветки липы являются богатейшим источником нектара для пчел (рис. 44).

Липа серцевидная
Распространена в Европейской части СССР, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе. Растет в лесах, на опушке лесов, в садах и парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.

Используются соцветия вместе с прицветниками (липовый цвет), собираемые в июне — июле, когда большая часть цветков распустилась, а меньшая еще в бутонах. Запах слабый, приятный, вкус сладковатый, слизис­тый, слегка вяжущий.

Химический состав. Соцветия содержат гликозид тилиацин, флавоновый гликозид, гесперидин и гликозид потогонного действия; эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, слизь, аскорбиновую кис­лоту, каротин, сахара, воск. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, гликозид тилиацин, обладающий фитонцидной активностью. В листьях со­держится аскорбиновой кислоты 131,5 мг%, а в цветках — 31,6 мг%.

Действие и применение. Настой липового цвета обладает по­тогонным, жаропонижающим, бактерицидным, а по данным болгарских уче­ных — диуретическим, слабым спазмолитическим и секретолитическим свой­ствами (Д. Йорданов и др.). Используются в медицине цветки липы в виде настоя или отвара при простудных заболеваниях, пиелитах, как мочегонное. Наружно при воспалительных заболеваниях полости рта, зева в качестве по­лоскания. Входит в состав потогонного чая и сбора для полоскания горла. Древесина в прокаленном, тонкоизмельченном виде применяется при метео­ризме.
Цветки липы вошли в Государственную фармакопею СССР 1968 г.

В ГДР также используются цветки липы как потогонное средство, для по­лоскания горла и ванн. В XV веке с лечебной целью употреблялся древесный уголь при поносе, воспалительных процессах кишечника и при отравлениях (Dorfler, Roselt,1964).
В Польше цветки липы используются при заболеваниях дыхательных путей, при суставном ревматизме, ангине, невралгии, головных болях и наружно при выпадении волос.

В отечественной народной медицине применялся издавна липовый чай как потогонное, отхаркивающее при кашле средство, как болеутоляющее при спазмах в желудке и как мочегонное средство при камнях почек. Кроме того, применяли листья липы при головной боли наружно в виде компресса из листьев на голову, а цветки в качестве мягчительных лечебных припарок.

Соцветия липы применяются при ароматизации ванн,в ликерном и коньяч­ном производстве. Липовый цвет находит применение как суррогат чая.
Мы используем цветки и листья липы при заболевании дыхательных путей; как потогонное средство; при подагре и неврозах.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.