Этот слоеный хлеб, по-лезгински шткар фу, выпекают на открытом огне, на саже - не путать с золой! Саж (он же сач) в лезгинской кухне - это специальный металлический диск, на котором пекут хлеб и лепешки-чуду. При отсутствии сажа можно использовать самую обычную сковороду. Подавайте к таким лепешкам свежие овощи, зелень и сыр.
    
    
   


    
500-600 г муки
100 г топленого масла
2 ст. л. растительного масла
200 мл хорошей питьевой воды
1/4 ч. л. разрыхлителя
соль
3-5 штук
Подготовка: 1 ч Приготовление: 20 мин.

    
1 Просейте муку с солью и разрыхлителем горкой. Сделайте в горке углубление и влейте туда питьевую воду с растительным маслом. Замесите не слишком крутое тесто.
2. Вымесите тесто. 5-7 мин Разделите на 3-5 частей (в зависимости от разме­ров вашей сковородки) и накройте полотенцем. Оставьте на 20-30 мин. Тем временем растопите топленое масло.
3. Раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку и смажьте растопленным маслом
4. Сверните лепешки в рулеты, при этом каждый заворот тоже немного смажьте маслом. У вас получился длинный жгут.
5. Теперь сверните этот жгут тоже рулетом - у вас получится плотная круглая «булочка». Раскатайте ее в круглую лепешку толщиной примерно 1 см (можно и тоньше, все зависит от вашего вкуса).
6. Раскатанное тесто слегка придавите кончиками пальцев по всей поверхно­сти - следы от пальцев должны быть видны на лепешке.
7 Разогрейте на среднем огне сухую сковороду довольно сильно Кладите на сковороду лепешку и пеките, время от времени поворачивая и прижимая к поверхности сковородки, чтобы лепешка пропеклась равномерно, до по­явления коричневых пятнышек. Сняв лепешки со сковороды, сбрызните их во­дой из пульверизатора, чтобы они стали мягче, и выложите под полотенце. Остудите и подавайте.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.