ГлавнаяПчеловодствоЛетние работы на пасеке. Размножение семей.

ЛЕТНИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

Формирование новых семей
По мере развития семей во второй половине весны в каждой из них начинает постепенно накапливаться много пчел, не заня­тых воспитанием расплода. Хозяйственное использование таких пчел может быть различным, в зависимости от задач, которые стоят перед пасекой. Если пасека уже укомплектована и дальней­ший прирост семей не планируется, то пчел, не занятых воспита­нием расплода, надо максимально использовать для получения продукции — меда и воска. Если же намечается дальнейшее рас­ширение пасеки или хозяйство получило разведенческое направ­ление, то резервы пчел используют для формирования новых се­мей. В практике пчеловодства новые семьи в основном получают путем искусственного размножения и естественного роения.


    
Искусственное размножение семей.

 Это основной путь увеличе­ния их числа на пасеках. Оно дает возможность получать новые се­мьи по плану, в наиболее выгодные сроки и в заранее предусмот­ренном количестве. Получение новых семей в результате их искус­ственного размножения способствует планомерному проведению племенной работы и снижает естественное роение. К искусствен­ному формированию новых семей надо приступать до начала есте­ственного роения и чем раньше, тем лучше, так как ранние искус­ственно созданные семьи успевают накопить к взятку больше пчел и хорошо используют медосбор. Для раннего искусственного раз­множения семей надо по возможности раньше вывести маток или использовать плодных маток, перезимовавших в нуклеусах, а еще лучше получить их из пчелоразведенческих хозяйств.

Известно несколько способов искусственного размножения се­мей. Важнейшие из них: формирование отводков и деление семей на пол-лёта.

Формирование отводков.

Этот способ заключается в том; что от сильной семьи берут некоторое количество рамок с расплодом и пчелами, переставляют их в пустой улей и относят его на новое место. Старые пчелы возвращаются обратно в свой улей, а из мо­лодых образуется новая семья, которой дают матку или маточник. Расплод и молодых пчел для формирования отводков берут от сильных семей, имеющих не менее 9 рамок, покрытых пчелами, и 7 рамок с расплодом, причем в начале делают маленькие се­мейки на трех рамках.

Техника получения отводков на первых этапах ничем не отли­чается от описанной выше техники заселения нуклеусов. Перво­начальный отводок — это и есть нуклеус, и только после опло­дотворения матки его усиливают и превращают в нормальную семью. Подсиливание нуклеуса с оплодотворившейся маткой нельзя откладывать, иначе ее яйценоскость будет недоиспользована, и семейка будет очень медленно развиваться. Подсиливать лучше рамками со зрелым расплодом, на которых уже начали выводить­ся молодые пчелы. Сначала переставляют 1 рамку, а через не­сколько дней, когда основная масса расплода на ней выведется, дают сразу 2 рамки.

Чтобы отводки продуктивно работали на медосборе и дали то­варный мед, надо, чтобы к периоду главного взятка они по силе сравнялись с основными семьями. Но отводок должен усилиться к взятку не только за счет расплода, передаваемого от основной семьи, а главным образом за счет расплода от своей матки. Для этого его надо сформировать возможно раньше с таким расчетом, чтобы матка начала яйцекладку по крайней мере за 30 — 40 дней до главного взятка.

Следует иметь в виду, что отводки с матками весеннего выво­да дают полный хозяйственный эффект только в местностях с поздним главным взятком. В условиях же рано начинающегося взятка хорошие результаты, можно получить только в том слу­чае, если для формирования отводков были использованы пере­зимовавшие запасные матки. Отводки с перезимовавшими мат­ками создают путем подсиливания весной нуклеусов, в которых зимовали запасные матки. Дальше они развиваются самостоятель­но, превращаясь в нормальные семьи.

Матка, перезимовавшая в нуклеусе, начинает давать расплод раньше, чем матка весеннего вывода. Подсиливание отводка ведется описанным выше спосо­бом. Таким образом, семейка имеет достаточный срок для роста даже в том случае, если главный взяток начинается рано, в июне. Использование отводков с перезимовавшими матками имеет то преимущество, что новая семья вырастает самостоятельно, глав­ным образом за счет расплода от своей матки; весной ей практи­чески не требуется помощь основной семьи.
 



По этой теме читайте на сайте :