ГлавнаяПчеловодствоЛесные угодья в медосборе

Леса в России занимают обширные простран­ства и имеют важное значение для пчеловодства. При оценке ме-доносности лесных угодий надо различать:
а) сплошной древостой;
б) опушки, редколесье, прогалины и поляны;
в) вырубки.
Сплошной древостой — площадь, занятая сомкнутым лесом, — представляет ценность для пчел главным образом в широколи­ственных лесах, где в состав древостоя входят липа, клен остро­листный, вяз, на юге европейской части России кроме того каш­тан, клен белый (явор), на Дальнем Востоке — бархат амурский.

Если указанных пород нет, сплошной лес почти никакого медо­сбора не дает, так как под его сомкнутым пологом подлесок и травы развиваются слабо. Небольшой взяток в этом случае может быть только рано весной с медуницы аптечной, пролески сибир­ской, ветреницы, отдельных ивовых кустарников и некоторых других медоносов, цветущих до распускания листьев на деревьях. Поэтому в лесной нечерноземной зоне с ее хвойными и смешан­ными лесами плошади, занятые сомкнутым лесом, не представ­ляют почти никакой ценности в отношении медосбора. При ред­ком древостое медоносность леса в данной зоне гораздо выше, так как в нем больше кустарников и трав.

Наиболее бедны медоносами леса, состоящие из одной какой-либо немедоносной породы, например сплошные осинники, бе­резняки и особенно густые ельники, в которых иногда совсем не растет трава. Сплошной липняк или лес с большим процентом липы обычно дает крайне большое количество нектара за крайне короткий срок (12 — 14 дней), поэтому пчелы не успевают его со­брать, и много нектара пропадает. Это следует учитывать при вы­боре угодий для пасеки и отдавать предпочтение той местности, где липы хотя и меньше, но есть медоносы, цветущие в другое время, что удлиняет взяток и делает его более устойчивым.

Опушки, редколесье, прогалины и поляны. Чем сильнее «разор­ванность» леса, т.е. длиннее, извилистее линия опушки, больше прогалин, полян и редколесья, тем лес медоноснее. Эти угодья хорошо освещены солнцем, богаты медоносными травами и кус­тарниками. В средней и северной полосах на лесных опушках, про­галинах и полянах растут малина лесная, ежевика, ивовые кус­тарники, крушина ломкая, волчье лыко, жимолость, вереск, чер­ника, брусника, рябина, клен полевой, клен татарский, дикая яблоня и груша, боярышник и т.д.

В травяном покрове здесь встречаются кипрей, дягиль сибирский, дягиль лекарственный, сныть, клевер розовый, василек луговой, василек перистый, чистец пря­мой, душица, чертополох, медуница аптечная, подснежник, зо­лотая розга, норичник шишковатый, будра плюшевидная, иван-да-марья. Кроме перечисленных медоносов в лесах Алтая и Вос­точной Сибири растет много желтой акации, а на Дальнем Восто­ке — леспедеца. В южных лесах на опушках и полянах встречаются заросли таких медоносных кустарников, как ломонос, бирючина, кизил, ирга и некоторые другие.

Лесные вырубки в зоне смешанных и хвойных лесов представля­ют наиболее медоносную часть леса. В лесах средней полосы, Севе­ра и Сибири на вырубках и гарях образуются заросли первокласс­ных медоносов — кипрея, малины, дягиля. Здесь обычно произра­стают все медоносы, встречающиеся на опушках, но в гораздо боль­ших количествах. На вырубках медоносы начинают появляться на 2-й год и сохраняются в течение 5 — 6 лет, затем их постепенно заглушает подрастающий молодняк леса, преимущественно осин­ник. На гарях медоносная растительность держится значительно дольше, чем на вырубках. В широколиственных лесах вырубки не имеют такого большого значения для медосбора, как в борах и суборях, так как на них обычно не растет кипрей и мало малины.

Лесные угодья обычно дают хороший весенний взяток, когда на полях, лугах, выгонах медоносы еще не цветут. На выделение нектара в лесных угодьях меньше сказывается неблагоприятное влияние засухи, чем это бывает на открытых местах. Из лесных медоносов наибольшее значение для пчеловодства имеют липа, клен, ива, малина, крушина, вереск, кипрей, дягиль.

Липа мелколистная. В южных районах зацветает примерно в по­ловине июня, а в средней полосе — в первой декаде июля. Цвете­ние ее начинается обычно через 50 — 55 дней после зацветания черемухи или через 77 дней после орешника. Продолжительность жизни цветка — 5 — 6 дней; цветение дерева и всего насаждения продолжается 10—12 дней. В гористой местности деревья липы зацветают разновременно, что удлиняет срок цветения всего мас­сива. Обножка с цветков липы имеет бледно-зеленый цвет.

Липа отличается обильным нектаровыделением, но медонос-ность липы очень неустойчива, так как ее цветки чувствительны к неблагоприятным условиям погоды, особенно к засухе. Если во время цветения липы подует суховей, взяток немедленно обрыва­ется. Холодные ночи также резко снижают нектаровыделение липы, а дождь легко вымывает нектар из ее открытых цветков.

Клен остролистный. В средней полосе его цветение приходится обычно на вторую декаду мая. Взяток с клена обычно исполь­зуется не полностью, так как его цветение нередко совпадает с неблагоприятной погодой; кроме того, во время его цветения пче­линые семьи еще не имеют достаточного количества летных пчел.

Клен полевой (неклен, пакленок, черноклен). Цветет в конце мая — начале июня.

Клен татарский. Цветет во второй половине мая после распус­кания листьев и дает пчелам хороший взяток, который идет обычно на развитие семей.

Ивовые кустарники имеют весьма важное значение для пчело­водства: они дают сильный весенний взяток, способствующий развитию семей. Ивы разных пород цветут в различные сроки, создавая продолжительный взяток с первых дней весны и до на­чала лета. По нектароносности ивовые породы не уступают мно­гим медоносам, дающим главный взяток. Наибольшее значение имеют ива-бредина, ива ушастая, ветла и ракита.

Малина лесная — один из главных медоносов. Зацветает при­мерно 10— 15 июня, иногда позже. Массовое цветение продолжа­ется около 20 дней. Медосбор отличается устойчивостью. Цвет об­ножки с ее цветков серовато-белый.

Крушина ломкая. Зацветает в начале июня, цветет до августа и дает пчелам хороший взяток.

Вереск — сильный осенний медонос. Цветет с конца июля и до глубокой осени. Во многих районах служит основным медоносом, дающим товарный мед. Вересковый мед — низкого качества, тем­ный, красноватый, неароматичный и слегка горчит; он настоль­ко тягуч, что в чистом виде почти не откачивается на медогонке, и его нередко приходится вырезать с сотами.

Кипрей (иван-чай). В средней полосе зацветает в конце июня и цветет до сентября; медосбор дает главным образом в июле — начале августа. В зоне хвойных лесов кипрей занимает первое мес­то среди медоносных растений и дает основной взяток для товар­ного меда. Суточная прибыль контрольного улья во время цвете­ния кипрея достигает 12 кг и более. Пчелы охотно посещают кип­рей только в теплую, влажную погоду. Замечено, что кипрей, произрастающий на склонах возвышенностей, лучше выделяет нек­тар, чем на низменностях.

Дягиль сибирский. Зацветает во второй половине и даже в конце июня, цветет около двух недель. Дягиль сибирский — сильный медонос; во время его цветения медосбор хорошей семьи достига­ет 6 кг в день. Но нектар хорошо выделяется только в теплую влажную погоду.
 



По этой теме читайте на сайте :