Лесной орех
Под слепящим мартовским солнцем цветет лесной орех (ле­щина). Облачка пыльцы высы­паются из мужских соцветий-се­режек, которые свисают с тонких веток лещинового куста. Жен­ских цветков почти не видно, од­нако они есть на том же расте­нии. Если хорошо присмотреть­ся, то можно заметить крупные почки, из верхушек которых вы­совывается несколько пар ма­леньких красных рылец. Каждая пара рылец соответствует одному цветку, из которого позже раз­вивается плод—односемянный настоящий орех с деревянистой скорлупой в зеленой плюске (рис. 18). По мере созревания ядро ореха наполняется, а скорлупа приобретает коричневую окраску.

Лесной орех-лещина

Собирают орехи с плюской и складывают в кучи. При этом происходит ферментация: ду­бильные вещества плюски, окисляясь, просачиваются сквозь скорлупу, окрашивая ее в ко­ричневый цвет и придавая ей блеск, а зернам приятный вкус и аромат.
В ядре ореха содержится до 70% высококачественного масла, 16% белков, различные витамины и ароматические вещества, значи­тельное, по сравнению с другими растениями, количество соединений йода, а также соли железа и микроэлементы. Это высококалорийный продукт, питательные вещества которого очень легко усваиваются. Считают, что калорийность орехов лещины намного выше калорий­ности мяса.

Орехи, просушенные на солнце, имеют приятный вкус. Часто употребляют жареные орехи, которые высушивают при температуре около 110°С. Из ядра орехов готовят молоко и сливки, для чего ядро размалывают в муку и растворяют в воде. Из ядер лесных орехов с добавлением других плодов приготовляют вкусные лакомства.
Площадь насаждений лещины в нашей стране составляет свыше 1 млн. га. Лещина распространена почти по всей европейской час­ти СССР. Основной вид лещины на Украине — лещина обыкновен­ная, растущая как подлесок в лиственных лесах, где под кронами де­ревьев встречается редко, а попадая на освещенные места, разра­стается.
На Дальнем Востоке растут лещина разнолистная и маньчжурская. У последней скорлупа ореха, в отличие от других видов, покры­та шипами.

Кроме кустарниковых видов, есть медвежий орех, который выра­стает крупным деревом, высотой почти 30 м и диаметром до 1 м. Ког­да-то его называли турецким орехом. Медвежий орех распространен на Кавказе, Балканском полуострове, в Малой Азии и Гималаях. Дает древесину высокого качества, поэтому в прошлом его в значи­тельных количествах уничтожали. Плоды медвежьего ореха мельче плодов лещины обыкновенной.

Сорта культурной лещины получили название «фундук». Произо­шли они от разных видов. Еще в Римской империи определился центр культуры лещины — город Авеллино, откуда растение получило ла­тинское название «авеллана». Из отдельных видов лещины образова­лись целые группы сортов: понтийская лещина стала родоначальни­цей целльских, или испанских, орехов; лещина крупная — ломбард­ских. Кроме того, есть много межвидовых гибридов. Еще в конце XVIII в. в Германии был выведен гигантский орех, который долгое время считался одним из лучших сортов. В Советском Союзе извест­но свыше пятидесяти старых сортов и много новых. Центр селекции фундуков на Украине ^- Весело-Боковеньковская дендрологическая станция на Кировоградщине. В ботанических садах и парках есть несколько декоративных лещин: золотистая, рассеченнолистная, пур-пурнолистная.    
 


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.