ГлавнаяНаша кухняБлюда из рыбыЛещ фаршированный и рыба с яблоками

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Кпассика жанра русской кухни - лещ (или сазан, или карп) с кашей внутри. Русский человек вообще любил все фаршировать гречкой - вспомните бараний бок с кашей у Собакевича в «Мертвых душах»! Что тут можно сказать-? Как только вы попробуете такого леща, то сразу почувствуете в себе зов предков - так это вкусно.

2 леща весом примерно по 500 г
1/2 стакана гречки (ядрицы)
4 яйца
2 большие луковицы
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. жирной сметаны
соль, свежемолотый черный перец

4 порции
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 30 мин.

1. Рыбу очистите от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Промойте и обсушите рыбу изнутри и снаружи. Натрите изнутри и снаружи солью и перцем.
2. 3 яйца сварите вкрутую, 10 мин., потрескайте ложечкой, обдайте холодной водой, очистите, остудите и крупно нарежьте. Лук тонко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
3. Одновременно сварите рассыпчатую гречневую кашу: залейте гречку кипящей водой так, чтобы она закрывала крупу на 1 см. Доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите, пока вся вода не впитается, примерно 20 мин. Затем
снимите с огня, укутайте в плед и оставьте в покое  на 10-15 мин.
4. Смешайте гречневую'кашу, жареный лук, рубленые яйца и 1 оставшееся сырое яйцо. Посолите, остудите.
5. Затем нафаршируйте брюшки лещей начинкой из каши не слишком плотно, закрепите зубочистками.
6. Уложите лещей на противень, смажьте сметаной и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 30 мин. Последние 5-7 мин. включите гриль. Подавайте немедленно.

Совет гастронома
Обычно от лещей остается немного фарша. Поджарьте его на сухой сковородке
до золотистого цвета и подайте вместе с рыбой.

Лещ, фаршированный гречневой кашей

Рыба с антоновкой и белым луком

Такую рыбу нужно готовить после осенней рыбалки, когда на рынках полно ароматной кислой антоновки. Она идеально сочетается по вкусу с рыбой, имеющей сильный рыбный запах и плотную текстуру, например с карпом.

1 рыбина весом 800-900 г
4 средних яблока сорта антоновка
2 большие белые луковицы
сливочное масло
соль, свежемолотый белый перец

4 порции
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 25-30 мин.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, отрежьте голову и хвост (они не понадобятся).
Промойте рыбу и обсушите изнутри и снаружи.
Нарежьте рыбу порционными кусками или разделайте на филе крупными кусками, по желанию. Натрите куски солью и перцем.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Лук очистите и нарежьте очень тонкими перьями или полукольцами.
Щедро смажьте маслом неширокую глубокую форму для запекания. Выложите слой лука, затем слой яблок - по половине имеющегося у вас объема того и другого. Каждый слой хорошо сбрызгивайте растопленным маслом, солите
и перчите.
На яблоки положите куски карпа. Закройте их оставшимися яблоками, затем положите лук, опять щедро сбрызгивая растопленным маслом, посолив и поперчив.
Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин.
(или чуть меньше, если вы готовите филе).
Уберите фольгу и дайте луку сверху зарумяниться (лучше всего включить гриль).
Подавайте горячим.

Совет гастронома
Вместо белого лука вы можете использовать лук-порей. Если же у вас в распоряжении только обычный лук, его лучше перед использованием немного потушить
 в сливочном масле, чтобы убрать резкость.

Рыба с антоновкой и белым луком



По этой теме читайте на сайте :