ГлавнаяЖивая природа и здоровьеГрибы в китайской медицинеЛекарственные грибы в традиционной китайской медицине

Интерес к традиционной восточной медицине и её неотъемлемой части — фунготерапии — в пашей стране, как и во всём мире, на сегод­няшний день чрезвычайно высок. Это связано с начавшимся в середине прошлого столетия широким поиском и изучением фармакологически активных соединений растительного, животного и микробного происхождения, которые не могли не затронуть и высшие грибы. Со време­ни открытия пенициллина тысячи образцов микромицетов, а затем и макромицетов были включены в исследования. Необходимо отме­тить, что стратегия использования грибов наряду с растениями для создания медицинских препаратов развивалась преимущественно восточными учёными. Сегодня хорошо известные в народной медицине разных стран Востока целебные свойства грибов широко используются в основе самых разнообразных лекарственных средств и биологически активных добавок, применяемых при терапии различных заболеваний.
Летом 2006 года была проведена совместная китайско-российская микологическая экспедиция по сбору микологического материала на территории Кировской области, в ходе которой и возникла идея сов­местной монографии о грибах, их лекарственных свойствах и развитии грибных биотехнологий.

 Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине

Директор Института микологии Цзилиньского аграрно­го университета, иностранный член Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор Ли Юй (г. Чанчунь, КНР) и директор Зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства Северо-Востока им. Н. В. Руд­ницкого, академик Россельхозакадемии, профессор В. А. Сы­суев (г. Киров, РФ). Рабочий момент совместной китайско-российской экспедиции по сбору микологического матери­ала на территории Кировской области.

Здесь приведены описания нескольких десятков видов лекарственных грибов, используемых в традиционной китай­ской медицине. Многие из них известны и широко распространены в пашей стране, а некоторые представители, благодаря развитию технологий искусственного культивирования, и во всём мире.
Поскольку грибные технологии сегодня открывают эпоху новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ в ме­дицине, а наряду с этим растёт опыт медицинского использования искусственно выращиваемых грибов, заключает монографию раздел, посвященный грибам как объектам современных биотехнологий. Представлены перспективы развития грибных биотехнологий, направ­ленных на получение стандартизированного лекарственного сырья для производства фармакологически активных препаратов и пищевой промышленности.

Грибы — уникальный источник природных биологически активных соединений. Быстрое накопление биомассы и проду­цирование различных биологически активных веществ сделали грибы важными продуктами питания и объектами микробио­логической промышленности. Метаболиты грибов составляют сегодня более половины от вновь открываемых физиологически активных соединений. Ожидается, что именно в производстве биологически активных веществ грибные культуры особенно перспективны, поскольку, являясь эукариотами, они обладают системами регуляции, более близкими к системам регуляции человека, чем, например, бактерии. Именно у них можно ожи­дать синтеза веществ, существенных для модификации функционирования важнейших систем организма человека.

Значительный прогресс в области экспериментальной мико­логии, накопление знаний в области химического состава кле­ток грибов и их субклеточных фракций на различных стадиях онтогенеза позволили создать новое направление — использова­ние грибов в медицине, приобретающее всё большее значение в лекарственной промышленности. Разнообразные грибные метаболиты, включая антибиотики, полисахариды и ферменты, уже давно применяются в качестве лекарственных средств.
Полисахариды — наиболее хорошо изученные сильнодей­ствующие вещества, извлеченные из грибов, обладающих про­тивоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Выс­шие базидиальные грибы представляют собой бесконечный источник этих противоопухолевых и иммуностимулирующих полисахаридов.

В странах Востока уже созданы и используются лечебные средства на основе грибных гликанов, гликанпептидов, как на-тивных, так и модифицированных, в том числе содержащих различные минеральные добавки. В качестве сырья для получе­ния грибных препаратов используются виды базидиомицетов из родов Flammulina, Lentinula, Ganoderma, Pleurotus, Trametes и др. В то же время спектр биологического действия этих бази­диомицетов не ограничивается только отмеченным эффектом. Они могут быть использованы в качестве гепатопротекторных, иммуномодулирующих и других лечебных средств.
В последние годы в России тоже наблюдается заметный всплеск внимания к созданию на основе высших грибов и про­дуктов их метаболизма пищевых и кормовых добавок и лекарственных препаратов. Объектами большинства таких разрабо­ток являются базидиомицеты из родов Coprinus, Ganoderma, Lentimda, Grijola, Laetiporus, Panus, Pleurotus, Trametes, широко исследуемые в различных странах мира. Многие базидиоми­цеты названных таксонов являются хорошо известными съе­добными грибами, которые в последнее время отнесены так­же и к медицинским грибам. Как показал многолетний опыт народной медицины юго-восточных стран — Китая, Японии, Кореи и др., плодовые тела многих макромицетов характе­ризуются рядом достоинств не только вкусового и пищевого, но и лечебного характера. Только для Китая отмечено свыше 270 видов грибов, имеющих медицинскую значимость, при этом макромицеты более чем 100 видов обычно используются в традиционной медицине.

Царство грибов представляют собой большой, но ещё почти совершенно неиспользуемый источник новых мощных фар­мацевтических продуктов. В современной биотехнологии ис­пользуется едва ли 5% известных грибов. Их вклад в мировую экономику точно не подсчитан, но исчисляется тем не менее в миллиардах долларов. Особую значимость практическому ис­пользованию грибов придаёт тот факт, что эти организмы яв­ляются продуцентами тех веществ, которые ранее получали из прокариот, растений и животных. Поэтому в развитых странах более 80% необходимых биологически активных веществ пла­нируется получать именно из грибов.

Уже полученные в этом направлении результаты вселяют в пас большие надежды.
Стратегия создания природных медицинских препаратов раз­личалась у восточных и западных учёных. Первые использовали в этих целях не только растения, но и грибы. История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет.
Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение. Шен Хун был не одинок в своём начинании, и в течение последующих тысячелетий мно­гие любознательные китайцы продолжали испытывать на себе свойства различных грибов, многие из которых оказались ядо­витыми для человека.

В странах Юго-Восточной Азии уже тогда искусственно выращивали древес­ный гриб шиитаке (Lentinula edodes). В Китае и Корее уже в VI столетии н. э. выращивали грибы иудино ухо (Auriadaria duriada-juddc). Первая китайская книга о лекарственных рас­тениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышед­шие книги о лекарственных растениях и написал труд «Синь-Сю-Бэн-Цао». В нём описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государствен­ной фармакопеей, составленной коллективом специалистов.

В справочнике по лекарственным веществам Китая, ко­торый был написан во времена правления династии Мипг (1368—1644 гг.), было зарегистрировано более 120 биологи­чески различных образцов гриба рода Trametes. Уже в те вре­мена считалось, что трамета полезна в борьбе с инфекцией и воспалением верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта. Она также применялась с це­лью повышения энергии и улучшения иммунных функций. В клинической практике традиционной китайской медици­ны Trametes versicolor до сих пор рекомендуется для лечения различных видов рака, хронического гепатита, а также инфек­ции верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудоч­но-кишечного тракта.
Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине и приведённых в книге «Цзинь Синь-чжун» (Китай­ская народная медицина), насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхож­дения (включая грибы) более 1500. Искусственное культиви­рование грибов в Китае возникло в связи с тем, что сбор ди­корастущих лекарственных растений не мог удовлетворить возросшего спроса ещё в танскую эпоху — 618—909 гг. н. э. В книге «Образы лечебных грибов из Китая» авторы описыва­ют 272 вида грибов с лечебными свойствами. Более 60 из них содержат полисахариды (полиозы), которые, как предполага­ется, предотвращают рост определённых видов опухолей.

Один из наиболее популярных в Китае грибов — рейши, или ганодерма (Ganoderma lucidum). Этот лекарственный гриб на­зывался «сокровищем Императоров». Только письменная исто­рия его применения составляет более 2000 лет. Полагали, что мысли и тело укрепляются при регулярном употреблении этого гриба в форме чая, имеющего одновременно успокаивающее и укрепляющее влияние. Рейши были объектом восхищения. Красота и формы рейши бесконечны. Формы изгиба шляпок рейши, покрытых спиральными кольцами, соответствующих годам роста, вызывают ощущение мира и бесконечности. Быть красивым и целебным — это олицетворение чуда природы.

Одной из особенностей восточной медицины, связанной с использованием биологически активных веществ грибов, яв­ляется применение с этой целью при ряде заболеваний не спе­циально выделенных соединений, а просто водных или спир­товых экстрактов из свежих или сушёных грибов. Такого рода дешёвые лекарства в виде 10%-ного экстракта готовят из грибов Ganoderma lucidum и G. tsugae.

У европейских народов таких традиций нет. Хотя раньше в России тоже умели лечиться грибами и знали об их удиви­тельной целебности. До XVIII в. основным способом лечения различных заболеваний, в том числе рака, были средства рас­тительного происхождения, включая и грибы. Грибную тера­пию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу. Грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболева­ний, при «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Особое место в медицинской практике занимали грибы-трутовики. Из них наиболее известны берёзовый гриб чага (Jnonotus oUiquus) и лиственничный трутовик (Fomitopsis officinalis), который счи­тался традиционным лекарством против туберкулёза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушёного трутовика. Заготовляли его в Сибири. В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Си­бири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Лиственничную губку очень ценили древние греки, целыми ко­раблями вывозили её из своих черноморских колоний. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулёз и желтуху и др. Об этом хороню знали таёжные охотники.

Из древних рукописей известно, что чагой, или так называ­емым берёзовым грибом, лечили Владимира Мономаха, у ко­торого, по мнению современных медиков, был рак. О лечении чагой рака и желудочно-кишечных заболеваний есть рекомен­дации в справочниках и русских травниках XIX в. В народной медицине использовали чай, приготовленный из этого гриба. Препараты из чаги признаны и в официальной медицине.

Русские «Лечебники» XVIII века рекомендовали натирать экс­трактом белого гриба отмороженные части тела, сморчками лечили зрение и нервные заболевания — «падучую, чёрную не­мочь», строчками пользовались при суставных заболеваниях.
Издавна известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Особую славу приобрели мухоморы {Amanita muscaria). Жители Чукотки, Аляски и Кам­чатки употребляли их для лечения опухолей желёз, туберкулё­за, ревматизма, подагры, множественного склероза и экземы, для снятия физической усталости, при заболеваниях нервной системы и ряда других. Используются мухоморы врачами-го­меопатами при лечении лучевых (рентгеновских) дерматитов. А оленям и лосям мухоморы помогают выводить ленточных па­разитов — глистов.

Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома (Sarcosoma globosum). При обморо­жении употребляют настойку белого гриба (Boletus edulis). В этом грибе обнаружены антибиотики, губительные для ки­шечных палочек и палочек Коха, а также противоопухолевые вещества. Навозник (Coprinus atramentarius) используют для лечения алкоголизма. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяют при почечно-каменной болезни. Из рыжика (Lactarius deliciosus) выделен ценный антибиотик лактариови-олин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Спиртовые настойки из вы­сушенной весёлки обыкновенной (Phallus impudicus) издавна попользовали при гастритах и других болезнях пищеваритель­ного тракта, а также суставных заболеваниях, доброкачествен­ных и злокачественных опухолях.

В настоящее время в Китае официально производится око­ло 20 коммерческих медицинских препаратов из высших ба­зидиомицетов. Кроме таблеток из мицелия Hericium erinaceus и Ganoderma lucidum, содержащих полисахариды, а также биологически активные вещества другой химической приро­ды, выпускаются капсулы с полисахаридным препаратом из Tremella fuciformis, который обладает противолучевыми свой­ствами и рекомендуется при химиотерапии и радиотерапии раковых больных. Таблетки Marasmius androsaceus, глубинно выращенный мицелий которого содержит значительное ко­личество так называемой маразмиевой кислоты, применяют при различных видах невралгий и ревматоидных артритах. Выпускаются таблетки из глубинно выращенного мицелия Armillaria tabescens, которые понижают давление и увеличива­ют секреторные функции.

ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ АКАДЕМИКА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ В. А. СЫСУЕВА



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.