ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЛечебные свойства топинамбура

Одно из первых упоминаний о топинамбуре, или земляной груше, можно найти в изданной ещё в середине XIX века монографии российского ботаника Н.Н. Кауфмана «Московская флора». Автор пишет, что земляная груша разводится
по огородам, но цветёт очень поздно, почему он цветов ни разу не видел.
За прошедшие полтора с лишним столетия топинамбур успел кое-где одичать и полностью приспособился к условиям
средней полосы России: теперь он буйно цветёт и местами его разводят как декоративное растение. У дикого топинамбура
корневые клубни мелкие, красного или тёмно-бурого цвета.
Образование клубней начинается в самом конце лета и продолжается до установления постоянного снежного покрова. Поэтому чем позже мы соберём урожай, тем он обильнее. Рост клубней продолжается даже у растения с полностью замёрзшими стеблями и листьями.

Лечебные свойства топинамбура

Используют почти все части земляной груши, кроме корней, — если не в пищу, то для лечения.
В Европу топинамбур попал почти одновременно с картофелем и быстро завоевал популярность как вкусный и урожайный
овощ. Единственная причина, по которой он был почти повсеместно вытеснен «вторым хлебом», —плохая сохранность зимой: тонкая кожица топинамбура не пре пятствует его высыханию при хранении.
Зато нечувствителен к промораживанию и его можно употреблять в пищу ранней весной, выкапывая из не оттаявшей ещё
почвы. Там, где зимы мягкие, например, во Франции, и где топинамбур можно убирать даже в это время года, он прочно вошёл
в рацион местного населения.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЕЙ…
Пожалуй, наиболее характерная особенность этого растения — высокое содержание инулина — сложного сахаристого вещества, напоминающего крахмал, но отличающегося от него тем, что состоит только из соединённых между собой молекул сахара фруктозы. Последняя в отличие от глюкозы не противопоказана при диабете, более того, топинамбур при постоянном применении стойко снижает уровень сахара в крови.

Инулин оказывает благотворное влияние на организм в течение всего времени нахождения в желудочно-кишечном тракте.
Попадая туда, инулин расщепляется на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в
кровь. Оставшийся нерасщеплённым инулин выводится из организма, связывая большое количество вредных веществ, тяжё-
лые металлы, радионуклиды, холестерин, жирные кислоты, токсичные химические соединения, попавшие в организм с пищей
или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике. Кроме того, инулин
и содержащаяся в топинамбуре клетчатка стимулируют движение кишечника и ускоряют его очищение от переваренной пищи.
Инулин — хорошее средство от дисбактериозов кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» микроорганизмов. Одновременно отмечается усиление всасывания различных минеральных солей, в особенности кальция, снижение уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшение содержания канцерогенов и гнилостных веществ.

Инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое
усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Регулировка рабо-
ты печени автоматически приводит к улучшению общего состояния организма, в том числе к ослаблению аллергических реакций и улучшению состояния кожи.
Представляет интерес и лечебное действие топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит,
дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют, что боли, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула при лечении обычными лекарственными средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5—7 дней быстрее, чем при стандартном лечении. Сейчас в ряде стран проводятся исследования ещё и противоопухолевого эффекта инулина.

Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов.
В составе клубней также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Пектиновых веществ — до 11 % от массы сухого вещества.
Существенное отличие земляной груши от других овощей — в высоком содержании  белка, в состав которого входят 8 амино-
кислот, которые не синтезируются в организме человека. А если учесть, что всего незаменимых аминокислот 11, топинамбур
почти полностью способен удовлетворить потребность человека в этих веществах. Поэтому он полезен тем, кто соблюдает диету, и вегетарианцам.

Особо следует сказать, что топинамбур — «кремнефильное» растение: активно аккумулирует кремний из почвы (содержание этого элемента в клубнях —до 8 % в расчёте на сухое вещество). Таких в природе немного, а среди пищевых —только топинамбур. В то время как кремний —один один из ряда элементов, необходимых для нормального роста и развития организма животных и человека.
 Он содержится в гипофизе, твёрдой мозговой оболочке и белом веществе головного мозга, хрусталике глаза и щитовидной железе, тканях почек, сердца и других органов. Входит в состав эластичной части стенок кровеносных сосудов, и при
атеросклерозе, когда содержание кремния в соединительной ткани резко падает, наблюдается снижение эластичности стенок артерий и увеличивается их проницаемость.

Особенно велика потребность в биофильном кремнии —той части растительного (органического) кремния, которая химически связана с фосфолипидами, белком, пектинами и которая в первую очередь усваивается организмом. Кремний редко встречается   в пищевых добавках, но ведущие специалисты во всём мире считают этот минерал абсолютно незаменимым. Он необходим для формирования коллагена — белка соединительной ткани, способствует питанию
и здоровью волос, ногтей и кожи, помогает костям усваивать кальций.

Современная медицина рекомендует всем ежедневно принимать не менее 2-х, а женщинам — от 3-х до 6 мг кремния,
чтобы не снижалась плотность костной ткани. То есть, достаточно небольшого количества топинамбура для обеспечения суточной потребности в столь важном для здоровья элементе.
Установлено ещё одно интересное свойство этого овоща, которое особенно актуально сейчас, в свете увлечения антиоксидантами: топинамбур помогает усваивать из пищи селен. Даже притом, что само растение этого элемента почти не
содержит, при приёме селена с топинамбуром первый усваивается гораздо лучше.

Вероятно, именно на этом базируется способность земляной груши предохранять организм от образования опухолей.
Согласитесь, даже перечисленного здесь хватило бы сполна для признания несомненной полезности топинамбура. Но,
оказывается, и это ещё не всё. Чаи из листьев обладают почти таким же лекарственным действием, как и клубни. Особенно
хорош чай из цветков — красивейшего жёлтого цвета. Ферментированный листовой наименее вкусен, но здесь всё зависит от
того, насколько глубоко проведена ферментация: если позволить листьям только слегка потемнеть, получится нечто похожее
на низкокачественный обычный чай. Из неферментированных листьев чай яркозелёный, вкусный и не пахнет сеном, как
обычные травяные чаи. Можно приготовить из топинамбура и кофейный заменитель желчегонного действия.
Эффективно воздействие топинамбура на больные суставы (хотя процесс лечения долгий и первые результаты будут
заметны лишь через несколько недель).

Причём совмещают питание, включающее топинамбур, и ванны с ним.
Для ванн берут стебли и листья топинамбура, можно даже промороженные, и готовят отвар по следующему рецепту: 1 кг
нарезанной ботвы (примерно ведро) заливают водой и варят около 30 минут, затем процеживают и разбавляют горячей водой.
На ведро отвара добавляют до 6 вёдер воды — в зависимости от того, что у вас болит. Разумеется, чтобы сделать ванну для
рук, не обязательно разводить отвар так же, как при болях в тазобедренном суставе.
Продолжительность процедуры — 20 минут. В первое время ванны принимают ежедневно, затем, после достижения оп-
ределённого эффекта, — только 1—2 раза в неделю. Отвар можно неоднократно кипятить и использовать.

РЕЦЕПТЫ ОТ «КОРОЛЯ» И «КОРОЛЕВЫ»
В кулинарии топинамбур используют как в свежем виде, так и отварной, тушёный, жареный. Чистить его трудно, но поскольку кожица очень тонкая, достаточно только тщательно отмыть клубни жёсткой щёткой. А чтобы не темнели, после нарезки клубни сразу же кладут в воду, желательно чуть подкислённую, салаты заправляют либо растительным маслом с лимонным соком, либо майонезом.
Рецепты блюд из земляной груши можно найти у известного французского кулинара, «короля поваров и повара королей» Огюста Эскофье и нашей «королевы поваренных книг» Елены Молоховец. Причём, если у Эскофье таких только четыре, то Молоховец даёт семь для самого топинамбура и, кроме того, часто упоминает его в рецептах, куда входит смесь овощей и кореньев.

А теперь — хозяйкам на заметку.

Суп-пюре
Состав: 1 морковь, немного репчатого лука, корень сельдерея, 1—2 ст. л. растительного масла, 4—5 небольших
клубней топинамбура, 2—3 гриба (вешенки или шампиньона), 1 л воды.
Морковь, грибы, сельдерей и лук мелко нарезать и пассировать в масле около 5 минут. Выложить в кастрюлю, залить водой, положить нарезанный топинамбур и варить 20 минут. Отвар слить и сохранить. Гущу измельчить в пюре (любым способом), влить отвар и снова вскипятить. Подавать с гренками и, по желанию, со сметаной.

Отварной топинамбур с сухарным соусом (рецепт Елены Молоховец)

Состав: топинамбур, чёрствый хлеб, сливочное масло, соль и сахар.
Топинамбур очистить и отварить в воде с солью и сахаром (1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара на литр). Сухой хлеб натереть на
крупной тёрке, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем выключить плиту и положить в сухари
сливочное масло так, чтобы оно только растаяло. Полученным соусом полить топинамбур и немедленно подавать.

Пюре из топинамбура (рецепт Огюста Эскофье)
Состав: несколько клубней топинамбура и ⅓ этого количества (по весу) картофеля, горячее молоко, 1 яйцо, столовая ложка сливочного или растительного масла, соль по вкусу, укроп — по желанию.
Клубни топинамбура очистить и отварить, отдельно отварить картофель.
Топинамбур, пока горячий, измельчить
в миксере, из картофеля сделать пюре (только не в миксере, иначе получится противный «клейстер»). Смешать оба пюре, развести до желаемой густоты горячим молоком, добавить масло, вбить и тщательно размешать яйцо. Посолить по вкусу, добавить укроп. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Можно перед подачей полить сухарным соусом. По материалам журнала "Сады России"



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.