ГлавнаяЖивая природа и здоровьеЛечение щитовидной железыЛечебная кухня при заболевании щитовидной железы

С недавних пор стала чувствовать слабость, озноб или, наобо­рот, изнывать от жары. После обследования выяснилось, что у меня гипотиреоз и узелок на щитовидной железе. Пила назна­ченные врачом лекарства, но от таблеток появились запоры, из­жога. Решила лечиться народными средствами.    

Некоторое время варила «синий кисель»: в 400 мл кипятка вливала размешанные в небольшом количе­стве воды 2 ст.л. крахмала. В слегка остывшую жидкость вливала пузырек (10 мл) 5%-ного раствора йода, разме­шивала. Это норма на день. Для вкуса добавляла 1-2 ломтика лимона. Каж­дый день готовила новую порцию. Не­делю пила кисель, неделя — перерыв. Как долго лечиться «синим йодом»? Проверить просто. Укладываясь спать, на сгибе локтя рисовала йод­ную сетку. Если к утру она бледнела или исчезала, лечение продолжала. Мне потребовался месяц, чтобы ор­ганизм насытился йодом. От морской капусты пришлось от­казаться (по всему телу появилась сыпь). Продукт противопоказан при туберкулезе легких, нефрите, невро­зе, геморрое, крапивнице, беремен­ности.

Пью настойку.

В литровую стерильную банку по плечики уложила слоями на­резанную траву мокрицы и чистотела (собирать лучше в пасмурную погоду, тогда она сочнее), потолкла толкуш­кой, чтобы появился сок. До горлышка залила водкой, проколола массу в не­скольких местах до дна острой дере­вянной палочкой, чтобы водка проник­ла вглубь. Плотно закрыла крышкой. Настояла в темном месте две недели. Настойку слила в бутылку темного стекла, а траву вновь залила водкой. Через две недели слила вторую на­стойку, смешала ее с первой. Первую неделю пила по 10 капель три раза в день, вторую — по 20 и третью по 30 капель, разводя в 50 мл воды, до еды. Сделала недельный перерыв, пью второй месяц.

ОЧИЩАЮЩИЙ ЧАЙ

Его можно пить при любых заболева­ниях щитовидной железы. По 4 ст.л. измельченных иголок сосны и луко­вой шелухи, по 2 ст.л. измельченных плодов шиповника и листьев малины с вечера заливаю в термосе 1,5 л ки­пятка. Утром процеживаю, отжимаю и выпиваю это количество настоя за два дня, добавив по вкусу мед (не сахар и не варенье). Курс очищения длится от трех месяцев до года. А жмых выкладываю на плотное льня­ное полотенце и прикладываю на час к области щитовидной железы (гово­рят, это способствует рассасыванию мелких узелков).

КОМПРЕССЫ ОТ УЗЕЛКОВ

Подойдет любая глина (красная, го­лубая). Развожу до густоты сметаны, намазываю толстым слоем (1 см) на полотенце, прикладываю к щито­видке, держу не более двух часов 1-2 раза в день.
2 ст.л. топленого нутряного свиного ала (лучше — гусиного жира) рас­тираю с 1 ст.л. порошка полыни горь­кой, намазываю на марлю. За 2-3 ча­са до сна держу в области щитовидки 40 минут, накрыв компрессной бума­гой и утеплив.Оба компресса делаю по 10 дней подряд, чередуя.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
-Корку крупного лимона мелко на­резаю, заливаю 1 л воды, всыпаю 1 ст.л. семян льна, варю на малом огне 10 минут с момента закипания. В остывший отвар добавляю 1 ст.л. меда, сьедаю вместе с гущей в течение дня.
- 100 г сочного чеснока варю в шелу­хе, очищаю, растираю зубки в кашицу, тщательно перемешиваю с измель­ченными в порошок ядрами грецкого ореха (300 г) и семенами аниса (50 г), растопленным на водяной бане 1 кг меда (примерно 800-миллилитровая банка). Принимаю по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды. Храню в плотно закрытой банке в темном про­хладном месте.
Эти два рецепта чередую: неделю принимаю первое, неделю — другое.

ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ

Предлагаю рецепты блюд, полезных при диабете, ожирении, болезнях щи­товидной железы, которые постоянно готовлю себе. Хвалят их и домочадцы.

Гречневая похлебка

2-3 средние картофелины, по одному корню петрушки и сельдерея, 1 -2 мор­кови, 3-4 зубчика чеснока, 3 средние луковицы, 1 ст. гречки, зелень (укроп, петрушка, базилик). Картофель нарезать кубиками и вме­сте с гречкой сварить в 3 л воды. Остальные овощи натереть на круп­ной терке и обжарить в растительном масле. Зажарку выложить в похлеб­ку, посолить по вкусу и варить еще 3-4 минуты, отключить огонь, добавить нарезанную зелень. Подать с нежир­ной сметаной или густым кефиром.


Супчик с топинамбуром

10-12 клубней топинамбура, сред­няя морковь, две луковицы, мелкая вермишель или рис, пшено, зелень по вкусу.
Топинамбур тщательно вымыть, на­тереть на крупной терке или нарезать, отварить в подсоленной воде вместе с вермишелью или крупой. Лук и на­тертую морковь обжарить в расти­тельном масле, выложить в суп, до­бавить зелень.

Лапша домашняя из моркови
200 г сочной моркови, 3 яйца, мука (сколько возьмет), 1 ст.л. растоплен­ного сливочного масла (или расти­тельного без запаха), по 0,5 ч.л. са­хара и соли. Морковь отварить, очи­стить, растереть в кашицу, добавить соль, сахар, яйца, масло, муку. Заме­сить крутое тесто. Раскатать в тонкие листы, нарезать квадратиками или полосками, подсушить. Варить в во­де или молоке.

Кабачки в сметане
500 г молодых кабачков, 200 г сметаны или несладкого йогурта, 2 ч.л. семян горчицы, молотый черный или крас­ный перец.
Кабачки нарезать тонкими ломтиками, тушить на малом огне под крышкой, пока не пустят сок. Залить сметаной, смешанной с семенами горчицы и перцем. Посыпать любой зеленью.
Марина ТЕРЕШКИНА, г. Кемерово



По этой теме читайте на сайте :