ЛАВАНДА КОЛОСОВАЯ (LAVANDULA SPICA L.)

Лаванда колосовая — многолетний вечнозеленый, сероватый от опуше­ния полукустарник из семейства губоцветных, высотой до 60 см и более, с многочисленными побегами. Нижние одревесневающие ветви сильно развет­вленные, несущие многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги четырехгранные, внизу густолиственные, оканчивающиеся прямостоячим соцветием. Листья сидячие супротивные, продолговатолинейные или ланцет­ные, цельнокрайние. Цветки синие или голубовато-фиолетовые, собраны по 6—10 в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие.
Цветет июнь, июль, август. Хороший нектаронос. Лавандовый мед счита­ется целебным (рис. 39).

Лаванда колосовая

Родина лаванды — горные районы Средиземного моря. В диком состоя­нии встречается на южных склонах гор Испании и Южной Франции, в Ита­лии — на южных склонах Альп, на островах Сардиния, Корсика, Сицилия, в Алжире и Греции. В СССР в диком виде не встречается. Культивируется в Крыму, на Кавказе, на Кубани, в Молдавии и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.
Используются соцветия, срезаемые через 1—11/2 недели после на­чала цветения. Запах свежего и высушенного растения специфический острый, приятный, вкус несколько едкий, пряногорьковатый.

Химический состав. В свежих соцветиях содержится эфирное мас­ло (до 1,5%), основным компонентом которого является линалоол и его слож­ные эфиры с различными кислотами; кумарины, тритерпеновое соединение — урсоловая кислота, дубильные вещества и др. В листьях и стеблях также най­дено эфирное масло, но в меньшем количестве.
Исследование состава эфирного масла лаванды колосовой испанского происхождения в исследовательской лаборатории фирмы «Наарден» в Гол­ландии (Г. И. Воббен, Р. Гейде, Р. Тиммер, Н. Проваторов) показали, что в нем содержится 23 новых, ранее не описанных компонента.

Действие и применение. Лавандовое эфирное масло обладает антисептическими свойствами.
В СССР эфирное масло лаванды является оффицинальным сырьем, приме­няется для лечения гнойных ран и гангрены, для улучшения запаха других лекарственных форм, применяемых наружно, а также в фармацевтической про­мышленности.
Цветки и соцветия лаванды, из которых добывается эфирное масло, вклю­чены в фармакопеи 16 стран мира.
В Болгарии эфирное масло лаванды считается также бактерицидным сред­ством, которому приписывают слабое седативное действие. В 1950—1951 гг. в Медицинской академии имени Г. Димитрова проведено исследование, по­казавшее, что масло лаванды убивает бактерии streptococcus albus и pyogenus и др.

Цветки лаванды применяются как седативное средство, при мигрени, неврастении, сердцебиении, при болях в области желудочно-кишечного тракта и наружно в качестве ванн, как успокаивающее средство. Внутрь применяется в виде настоя (6 г цветков на 500 мл кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и принимать в течение дня). Эфирное масло, настоенное на спирте, употребляется для растирания больных мест при невралгии, суставном рев­матизме (Д. Йорданов и др., 1963).

В ГДР лаванда используется как ароматическое средство для ванн, мытья головы и для приготовления мазей, в Болгарии — как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигрени, неврастении, нервном сердцебие­нии и др.
В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, применяются как успокаивающее, противоспастическое, разжижающее желчь средство. Как ароматическое растение широко используется в парфюмерной промышлен­ности, а также как средство, предохраняющее от моли. При обильном употреб­лении лаванды, особенно если ее оставлять в спальне на ночь, может появиться неприятное ощущение и тяжесть в голове (Heithaller, 1964).

В Польше отвар цветков лаванды применяется при невралгических болях и воспалении среднего уха. В смеси с цветками ромашки — при осиплости го­лоса и бронхитах. Лавандовое масло также имеет широкое применение в ме­дицинской практике.
Во Франции лаванда применяется как антиспазматическое, как тонизирую­щее нервную систему и успокаивающее средство. Отвар цветков лаванды также используется как хорошее диуретическое средство. Цветки и эфирное масло лаванды входят в различные сборы и смеси. В годы первой империалистиче­ской войны французские врачи в армии успешно применяли лавандовое мас­ло для лечения долго не заживающих ран после тяжелых ранений. Масло ла­ванды имеет широкое применение в косметике.

В отечественной народной медицине цветки лаванды употребляют для ле­чебных ванн, при невралгии и для приготовления ароматических подушек, масло лаванды как болеутоляющее при вывихах, головных болях, при метео­ризме и других заболеваниях, внутрь в виде отвара и наружно в виде втираний.

В Древнем Риме во время эпидемии заразных заболеваний римляне раз­водили костры возле своих жилищ и бросали в них лаванду, патриции натира­лись лавандовым маслом. Некоторые авторы древних времен утверждали, что эти меры помогали против мора.

Масло лаванды используется в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и других продуктов. В кулинарии цветки и масло употреб­ляются для приготовления салатов, различных блюд и напитков. Перемолотые соцветия, листья и стебли употребляются для приготовления душистых све­чей, которые при горении наполняют помещение ароматом и способствуют выкуриванию москитов и других насекомых. Сухие соцветия своим ароматом предохраняют одежду от моли.
Соцветия лаванды, собранные в начале цветения, применяются нами как ароматическое, антиспазматическое и диуретическое средство при заболева­ниях почек, мочевого пузыря и почечных лоханок, а также для лечебных ванн и спринцеваний.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.