В пылу жарких армяно-турецких гастрономических баталий о национальной принадлежности этого блюда привычка современных армянских хозяек добавлять в фарш свинину убивает сразу двух зайцев: придает блюду сочности и делает его, может, и не самым аутентичным, но немусульманским уже точно. Вот она, знаменитая «армянская пицца».
    
    

   
    
500 г муки
1 стакан мацуна (мацони)
1/2 стакана хорошей питьевой воды соль
лимонный сок для подачи
Для фарша:
250 г мякоти баранины
250 г мякоти свинины
2 средние луковицы 2 зубчика чеснока
1 ст. л. с горкой томатной пасты большой пучок смеси трав (кинза,
тимьян, фиолетовый базилик) соль, черный перец
6 порций
Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 10 мин.
    

Для теста просейте муку горкой в глубокую миску. Сделайте сверху углубле­ние, влейте мацун, воду, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар. накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
Для фарша удалите у зелени жесткие стебли, листочки мелко порубите но­жом. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте из них шарики и раска­тайте каждый из них в тонкую лепешку диаметром примерно 12 см. Выложите на лепешки фарш.
Противень выстелите пергаментом, разложите готовые лепешки (или выло­жите их на решетку) и поставьте в разогретую до 180 "С духовку. Когда тесто зарумянится, примерно через 10 мин , ламаджо готовы. Подавайте лепешки горячими, сбрызнув лимонным соком.
    
    
 Совет гастронома
Тесто должно получиться эластичным и нв очень крутым, чего не всегда можно добиться, строго соблюдая пропорции. Поскольку густота мацуна и клейковина муки всегда различны, корректируйте объем этих продуктов в процессе приго­товления. Мацун можно заменить кефиром. Чтобы фарш стал нежнее и аромат­нее, добавьте в него 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.