Если назвать курзе варениками, мы будем правы и не правы одновременно. От вареников их отличает традиционная фигурная лепка и более многочисленные вариации начинок. В Дагестане популярны мясные курзе, но в отличие от пельменей в начинку зачастую добавляют ханц (къянц) -выдержанную кислую сыворотку. А в татской кухне в мясной фарш кладут томатную пасту. Особенно интересны яичные курзе. В подготовленные мешочки из теста заливается жидкая начинка из сырых яиц, жареного лука, курдючного жира (или топленого масла) и кусочков обжаренной сушеной горской колбасы. Их часто делают на свадьбах в аварских селах. Крутить тестяные мешочки без опыта довольно сложно, и девушки, готовящие к свадьбе, иногда соревнуются, у кого получится аккуратнее и больше.
    
   


    
    
500-600 г муки плюс еще- немного
для присыпки I яйцо
250 мл хорошей питьевой воды
1 '2 ч. л. соли
сливочное масло для подачи
Для начинки:
500 г сухого творога
2 яйца
2 средних пучка зеленого лука сливочное или растительное масло соль
6 порций Подготовка: 1 ч Приготовление: 10 мин.
    

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, яйцо и хо­лодную воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин Тесто не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин. Для начинки зеленый лук мелко нарежьте. Разогрейте сливочное или расти­тельное масло в большой сковороде, положите лук и потушите на небольшом огне 3-4 мин. Снимите с огня и немного остудите. Творог разомните вилкой, посолите, добавьте зеленый лук и яйца Хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм), рюмкой или формочкой вырежьте кружочки диаметром 5-6 см.
Берите кружочек теста на ладонь, кладите в центр 1 ст. л. начинки и защипы­вайте края «елочкой».
Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения. Слепленные курзе кладите порциями в кипящую воду, доводите до кипения и варите до готовности, примерно 7 мин. Готовые курзе выложите в подогретую глубокую миску, добавьте сливочное масло и подавайте горячими.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.