Это, наверное, один из самых немудреных рецептов на свете. Но это не делает его менее вкусным! Главное - чтобы курица была правильная: если вы можете рассчитывать только на магазинного бройлера, наверное, и начинать готовить не стоит. Лучше в другой раз специально найдите курицу с домашнего выпаса, крепкую, мясистую, нежирную, с желтой кожей и темным мясом - вот это будет самое то. Подавайте такую курицу вместе с абыстой-мамалыгой (см стр. 22) и традиционным набором блюд и приправ к ней. Оставшийся от варки бульон можете подать к курице или использовать для приготовления других блюд.
  

 
1 потрошеная курица с домашнего выпаса весом 2-2,5 кг
 красная домашняя аджика
 соль
хорошая питьевая вода
6-8 порций Подготовка: 10 мин Приготовление: 1 ч 10 мин
    
Внимательно осмотрите курицу: на ней могут оставаться перья или основания от них. Удалите их пинцетом, при желании можете быстро опалить курицу над открытым огнем.
Положите курицу в большую кастрюлю и залейте кипящей питьевой водой так. чтобы курица была только покрыта. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и тщательно снимите пену. Посолите, но не слишком сильно.
Не полностью прикройте кастрюлю крышкой и варите курицу до мягкости, ми­нимум 1 ч (абхазцы обычно едят такую курицу довольно жесткой, иногда варят всего 40 мин., но. на наш вкус, этого недостаточно). Готовую курицу выньте, ножом или ножницами для птицы разделайте на не­большие кусочки, разрезая по суставам. Положите куски в миску. Когда вся курица разделана, зачерпните аджику ложкой и выложите на куски курицы Быстро перемешайте руками - все кусочки должны быть покрыты тонким (или толстым, на ваш вкус) слоем аджики. Сразу же выложите курицу на подогретое блюдо и подавайте.

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.