ГлавнаяБолезни малиныКурчавость и Желтая карликовость малины

Курчавость (Raspberry leaf curl, табл. 85, рис. 2).

Возбудитель — вирус кольцевой пятнистости малины (Raspberry ringspot virus). Широко распространена в США, Канаде. В нашей стране отмечена в Молдове, Латвии, Литве, Казахстане, на Украине, Алтае.
Наиболее ярко симптомы проявляются на плодоносных побегах, которые укора­чиваются и утолщаются. Листья на них темно-зеленые, морщинистые, жесткие и ломкие с загнутыми книзу краями (кур­чавость). Осенью листья становятся брон­зовыми. Появляется стекловидность, а за­тем и некроз жилок.

Цветки часто видоиз­меняются: мельчают и зеленеют лепестки венчика. Деформируются, увеличиваясь, лепестки чашечки, тычинки удлиняются, а пестики укорачиваются. Такие цветки остаются стерильными, не образуют пло­дов. Пораженные растения очень слабо растут. Верхушки однолетних побегов усыхают. Урожайность резко снижается. Ягоды сухие, деревянистые, кислые, мел­кие, непригодные к употреблению.

Некоторые штаммы вируса в начале ве­гетации малины вызывают образование с нижней стороны листовой пластинки листоподобных выростов — энаций. В зависи­мости от чувствительности сорта на листь­ях могут появляться только хлоротические кольцевые пятна с четкими краями.

Чувствительные к болезни сорта (Мол­линг Энтерпрайз, Моллинг Джуэл, Мол­линг Нотейбл, Норфолк Джайент) дают карликовые, ломкие побеги и отмирают уже через два года после выявления симп­томов на листьях. У более устойчивых сортов симптомы проявляются слабее, однако в сравнении со здоровыми урожай­ность их снижается в 2—4 раза. Потери урожая при поражении курчавостью со­ставляют 65,3% (Натальина О. Б., 1963).

Наиболее сильно поражаются сорта Усанка, Латам, Моллинг Промис, Маль­боро, Новость Кузьм ина, Моллинг Экс­плойт, Калининградская, Кинг и др., менее восприимчивы — Новость Красноярска, Ньюбург, Барнаульская, Коллективная и др. Устойчивость сортов зависит от комплекса факторов, в которых произрас­тают растения, а именно: типа почв, тем­пературы, влажности, удобрения, системы мер борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Заболевание распространяется
с посадочным материалом, нематодами Longidorus elongatus de Man, L. macroso-ma (Hooper), а также семенами сорняков и культурных растений.
Заболевание имеет очаговый характер.

Желтая карликовость (Raspberry Yel­low Dwarf, табл. 76, рис. 2).

Возбуди­тель — вирус мозаики резухи (Arabis mo­saic virus).
Поражает землянику, смородину, че­решню, виноград и многие другие растения. В начальной стадии заражения симптомы отсутствуют или выражены сла­бо, на 2—3-й год молодые побеги приоста­навливают рост, на них образуется мало ягод или они вовсе не завязываются.

На листьях симптомы проявляются в виде небольших желтых пятен, на нижних листьях пораженных побегов желтеют жилки или появляется желтая сетчатость. Вирус мозаики резухи передается немато­дой Xiphinema diversicaydatum (Micoletsky) и может сохраняться в ней в течение нескольких месяцев, а также семенами зараженных сорняков и культурных рас­тений. Заболевание распространяется и с посадочным материалом.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.