Слива
Свыше двухсот лет назад во Франции была найдена оригиналь­ная, не похожая на другие слива. Росла она небольшим кустарником на бедных землях. Плрды имела очень мелкие, невкусные и неаромат­ные. Однако была в ней интересная особенность: семена, покрытые косточкой только с одной стороны. Об этой сливе стало известно аме­риканскому селекционеру-дарвинисту Лютеру Бербанку, и он решил использовать редкое явление для выведения сливы без косточек. Прежде всего он выяснил, какое значение имеют косточки для расте­ния и какие условия влияют на их образование и пришел к выводу, что твердая оболочка защищает семена от палящих лучей солнца, холода, поедания птицами. На образование твердой оболочки дерево тратит много строительного материала и энергии. Если на дереве бу­дут расти бескосточковые плоды, оно будет более продуктивным, т. е. более урожайным. Почва, бедная минеральными веществами, необхо­димыми для образования косточки,— причина бескосточковое.

Родиной первой культурной сливы считают Кавказ

Чтобы бескосточковая слива имела еще и хороший вкус, Л. Бер­банку пришлось провести большое количество скрещиваний и отбо­ров. В третьем поколении плоды обладали желаемыми качествами, хотя они были меньше, чем у культурной сливы. Кожица их была окрашена в приятный голубой цвет. Семена, по вкусу напоминавшие миндаль, лежали не в твердой оболочке, а в тонкой пленке, окружен­ной студенистыми остатками косточки.
Родиной первой культурной сливы считают Кавказ. Существует мнение, что она появилась вследствие произвольного скрещивания терна и алычи. Гибриды от такого скрещивания встречаются среди терново-алычовых зарослей на Кавказе. Есть даже небольшие рощи этих слив, которые размножаются корневыми отпрысками. Селекцио­неры уже вывели гибриды терна и алычи с признаками культурной сливы, что подтверждает происхождение сливы от этих растений.

Слива в естественных условиях может скрещиваться с другими растениями. В последнее время в горах Тянь-Шаня найдены спонтанные гибриды сливы и вишни, сливы и миндаля. Особенно интересен гибрид согдийской сливы и вязолистого миндаля. Розово-красные плоды этого растения, с твердой, как у яблока, мякотью, похожи на сливу, сладки и ароматны.
По происхождению сорта сливы делятся на несколько групп. Европейские сорта, появившиеся из алычи и терна, очень разнооб­разны. Они зацветают позднее других сортов, и плоды на них поспе­вают также позднее. Раннее и буйное плодоношение, яркая окраска плодов и невысокие вкусовые качества свойственны восточноазиат-ским сортам. Они произошли от дикой алычи. Немало сортов про­изошло от диких слив Северной Америки.

Всех сортов слив теперь известно свыше 2 тыс. Культивируют их во многих странах. Например, славится сливами Венгрия. Даже груп­па сортов — венгерки — названа в честь этой страны. Сливы-венгер­ки известны далеко за пределами Среднедунайской низменности. Они составляют почти 4/5 всех сливовых насаждений. Предполагают, что возникла венгерка или на просторах Азии (в Малой Азии, Иране или Туркестане) или на Кавказе. В Европу она попала, очевидно, во времена крестовых походов. Наибольшее распространение получила в Венгрии, где местами одичала и образовала небольшие лесные за­росли.

Многие сорта сливы выращивают на Украине. Самый популяр­ный — Венгерка обыкновенная. Возле города Опошни Полтавской области давно размножили разновидность сливы-венгерки, которую назвали Венгеркой опошнянской. Этот старинный украинский сорт упоминается в известной поэме И. П. Котляревского «Энеида». Не­далеко от Опошни, в селе Козиевке Харьковской области также по­явился местный сорт, который называется Венгерка козиевская.
После венгерок самой распространенной группой сортов сливы являются ренклоды, родоначальником которых был Ренклод зеленый. Считают, что возник он в Греции, где был известен под названием «слива греческая». Через некоторое, время эту сливу под другим на­званием стали разводить в Италии, а оттуда в первой половине XVI в. завезли во Францию, где она была названа в честь короля Клода.

Ренклод зеленый — высококачественный крупноплодный сорт, плоды которого употребляют свежими и консервируют. Он служит эталоном для сравнительной оценки десертных сортов. На основе этого сорта чешский садовод И. Прохазка вывел новый, очень попу­лярный и ценный десертный и консервный сорт Ренклод Альтана.
Распространена в наших садах группа сортов сливы под назва­нием мирабель. Плоды у них круглые, желтые или красные, очень по­хожие на алычу. Полагают, что эти сорта и ведут от нее свое про­исхождение.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.