КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (FRANGULA ALNUS MILL.)

Крушина ольховидн^я (крушина ломкая) — кустарник, реже деревцо вы­сотой 1,5—3 м, из семейства крушиновых, с очередными ветвями и почти чер­ной с белыми чечевичками корой. На молодых ветвях кора красно-бурая, глянцевитая, на более старых — серовато-бурая или совсем серая, матовая. Листья очередные, с черешками, овальные, цельнокрайние, блестящие. Цветки мелкие зеленовато-белые, собраны по 2—6 в пазухах листьев. Цветет в мае — июне. Хороший нектаронос (рис. 38).

Крушина ольховидная

Распространена в средней полосе Европейской части СССР, на Урале, Кавказе, в средних и южных районах Западной Сибири. Растет в смешанных лесах, среди кустарников, в поймах рек и ручьев, по лесным опушкам, по бере­гам болот и канав.
Используется кора с молодых стволов и толстых ветвей толщиной 0,5 см, собранных ранней весной (март — апрель) во время сокодвижения до появления листьев. Для использования она становится годной только после хранения не менее одного года или после часового прогревания при темпера­туре 100°.

При жевании коры крушины слюна окрашивается в желтый цвет. Невыдержанная кора вызывает тошноту и рвоту. Запах слабый, вкус горь­коватый.

Химический состав. В коре найдены антрагликозиды, франгуларозид, глюкофрангулин и франгулин, которые являются основными действующими веществами, свободные эмодины, смолистые, крахмалистые и пекти­новые вещества. В листьях и плодах, кроме того, содержатся алкалоиды.

Действие и применение. Антрагликозиды крушины при введе­нии в организм под влиянием пищеварительных ферментов разрушаются с освобождением действующих веществ (эмодина и хризофановой кислоты), способствуют усилению перистальтики толстых кишок, не раздражают сли­зистой оболочки остальной части кишечника. Поэтому кора крушины явля­ется мягкодействующим слабительным средством. По своему влиянию сход­на с действием александрийского листа и ревеня.

Применяется в лечебной практике при атонических запорах, спастических колитах, запорах при беременности, геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Назначается в виде отваров из коры (1 : 10), жидких и густых экстрактов и препарата франгулена. Действие наступает через 8—10 часов после приема. Сухой экстракт в пилюлях — по 0,1—0,15 г на прием.
Входит в состав слабительных сборов.

Кора оффицинальна в 18 странах мира (Klan, 1948), в том числе и в СССР.
В отечественной народной медицине отвар коры крушины применяется как слабительное средство, при лихорадке, чесотке, плоды — при водянке.

В народной медицине ряда европейских стран используются зрелые плоды, которые считаются противоглистным, а также полезным средством при бо­лезнях печени.
Кору крушины мы используем как слабительное средство при гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки по показаниям.
 



По этой теме читайте на сайте :