ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаКролик жареный диетический

КУРЫ ИЛИ КРОЛИКИ ОТВАРНЫЕ С РИСОМ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, -11, 13, 15; 3, 8, 9 — без ри­са; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Курицу или кролика отварить с овощами и нарезать на порции. Промытый рис засыпать в кипящую воду, добавить 5 г масла и ва­рить 10—15 минут, затем, плотно закрыв крышкой, поставить на 1 — 2 часа на водяную баню для упаривания. Подсушенную муку раз­вести овощным отваром, добавить тонкую корочку лимона, прокипя­тить и процедить, заправить молоком или сливками, смешанными с желтками, и проварить, не давая закипеть. Соус снять ,с огня, за­править лимонным соком (по вкусу) и кусочком сливочного масла. При подаче на стол курицу или кролика залить белым соусом. Ря­дом положить рис и украсить изделие листьями салата.
Нормы продуктов: куры или кролик 200 г, мука пшеничная 5 г, яйцо (желток), сливки 25 г, лимон '/2 шт., масло сливочное 10 г, овощной отвар 60 г, овощи 20 г, рис 60 г, вода 100 г..

 


    
КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.
Спинку кролика или задние лапки зачистить от сухожилий, по­ложить на сковороду, вокруг расположить нарезанные овощи, по­лить маслом и изжарить в жарочном шкафу, периодически поливая образовавшимся при жарении соком и жиром. Кролика нарубить на порции. При подаче на стол полить соком и маслом. На гарнир ре­комендуется жаренный с кроликом картофель целиком, печеные яблоки или лиственный салат.
Нормы продуктов: кролик 200 г, масло сливочное 15 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г, лук репчатый 10 г.
    
ОЛАДЬИ ИЗ МОЗГОВ
Рекомендуется при диетах: 3, 11, 15, а также при малокровии.
Вареные мозги мелко нарубить. На молоке с 5 г масла сварить манную кашу и смешать ее с измельченными мозгами. Затем доба­вить яйца, натертый сыр, рубленую зелень, посолить и на хорошо разогретой сковороде с маслом изжарить оладьи (Ц— 6 штук на пор­цию). При подаче на стол полить сметанным или витаминным соусом.
На гарнир рекомендуются моченые яблоки, салат из свеклы и яблок и др.
Нормы продуктов: мозги 100 г, яйцо, молоко 50 г, крупа манная 10 г, масло топленое.
    
ПЕЧЕНЬ В СМЕТАНЕ
Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15, а также при мало­кровии.
Печень промыть и, удалив пленку и желчные протоки, нарезать тонкими широкими ломтями, затем посолить, обвалять в муке и об­жарить на хорошо разогретой сковородке с маслом. На печенку по­ложить пассерованный- лук, залить сметанным соусом, закрыть крышкой и прокипятить. Перед подачей на стол посыпать измель­ченной зеленью. Сметанный соус можно заменить соусом из дрож­жей.
Нормы продуктов: печень 150 г, мука пшеничная 10 г, масло сли­вочное 10 г, соус сметанный 75 г, лук репчатый 20 г, зелень петруш­ки 5 г.
        
    
ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ
Рекомендуется при диетах: 2, 5,4 6, 7, 10, 11, 13, 15; 8, 9 — без сахара; 1 — в протертом виде, а также при малокровии.
Свежий творог положить на тарелку, придать ему форму пира­мидки, посыпать сахаром и полить сметаной.
Нормы продуктов: творог 100 г, сметана 30 г, сахар 10 г.
 



По этой теме читайте на сайте :