КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (VRTICA DIOICA L.)

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 1,5 м. Стебель тупочетырехгранный, прямой, как и листья, покрыт жгучими волосками, листья супротивные, черешковые, сердце­видные, крупноопильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленые, собраны в вет­вистые, колосовидные повисающие соцветия. Цветет с июня по август (рис. 36).

Крапива двудомная
Распространена в средней полосе Европейской части СССР, на Урале, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растет по тенистым влажным местам, оврагам, по обочинам дорог, между кустарниками, на пустырях, близ жилья.
Используются листья, собранные во время цветения.

Химический состав. В листьях содержатся аскорбиновая кислота до 200 мг% (Д. Йорданов, 1963), каротин и каротиноиды до 50 мг%, витамин К, витамин В2, пантотеновая кислота, хлорофилл до 5%, гликозид уртицин, камеди, эфирное масло, протеин, дубильные вещества, белковые вещества и сахар, соли железа, кальция, калия, сера, аскорбиновая кислота. В семенах крапивы 32,5% жирного масла.

Действие и применение. Листья обладают кровоостанавливаю­щим действием благодаря наличию витаминов К, С (В. А. Софии, И. А. Му­равьев, 1965).
Отвар из крапивы понижает содержание сахара в крови. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают процент гемоглобина и количество эритроцитов, обладают сосудосуживаю­щим и выраженным тонизирующим гладкую мускулатуру матки действием.

По имеющимся данным, хлорофилл обладает стимулирующим и тонизи­рующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимули­рует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально установлено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличи­вать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, и что она оказывает сильное влияние на углеводный обмен. Французские врачи считают, что крапива эффективна при острых и хронических энтеритах и при поносах у больных туберкулезом (С. Томилин).

Применяется крапива как поливитаминное, кровоостанавливающее и мочегонное средство при легочных, кишечных, почечных, маточных крово­течениях.
По данным болгарских и немецких ученых, крапива применяется при ане­мии, артериосклерозе, мышечном и суставном ревматизме, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта (спазмах желудка, рвоте), геморрое, кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при молочнице и как средство, усиливающее лактацию. Тинктура применяется при ожогах I степени, как бо­леутоляющее средство в виде компресса.

При выпадении волос 100 г мелко нарезанных и просеянных листьев кипятить полчаса в 500 мл воды, смешанной пополам с уксусом. Мыть голову перед сном (Д. Йорданов и др., 1962; Bassler, 1957). Лист крапивы вошел в Государственную фармакопею СССР 1961 г.

В Польше крапива двудомная используется как кровоостанавливающее при различных кровотечениях средство, при заболевании печени, суставном ревматизме и наружно при выпадении волос.

В отечественной народной медицине крапива также применяется как кро­воостанавливающее, противолихорадочное, ранозаживляющее, мочегонное средство. Отвар листьев крапивы находит применение при туберкулезе легких,
бронхите, малярии, болезни селезенки, при болях в суставах, поносах и для мытья головы.

Свежая молодая трава крапивы используется для втираний при ревматизме и лихорадке. Сок из свежих молодых листьев применяется при камнях в печени, почках, болезни легких, лихорадке и параличе. Корень крапивы, сваренный с сахаром, — при «застарелых» камнях. Для этой же цели используется семя крапивы, растертое с водой. Сечение свежей крапивы заменяет нарывной плас­тырь и полезно при суставном ревматизме, радикулите.

Крапива широко используется как диетический продукт. Из молодых лис­тьев и побегов приготавливают зеленые щи, а более старые листья заквашива­ют как капусту. В Грузии и Азербайджане молодые листья крапивы прибав­ляют к пряностям для приготовления национальных блюд. В Румынии с кра­пивой готовят плов.
Облиственные цветущие верхушки крапивы мы используем как поливита­минное, кровоостанавливающее средство при заболеваниях почек, дизенте­рии и различных кровотечениях.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.