ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняДиетические блюдаКотлеты рыбные паровые диетические

СУП-РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
Рекомендуется при диетах: 2, 3, 5, 6, 8, 9, 11; 7, 10 — без соли.
Морковь, брюкву и белые коренья, нашинкованные или нарезан­ные мелкими брусочками, сложить в кастрюлю, добавить масло, не­большое количество воды и, накрыв крышкой, тушить до готовности.
Огурцы очистить, нарезать небольшими ромбиками, добавить лимонную кислоту, воду и тушить 10—15 минут. Нарезанный, карто­фель внести в кипящий овощной отвар или воду и варить 10 минут. Затем добавить к нему тушеные овощи, нашинкованный салат, под­сушенную и разведенную овощным отваром муку, огурцы и варить еще 10 минут. Перед подачей на стол положить в рассольник сметану и рубленую зелень. Для усиления аромата кожицу огурцов на­тереть на терке, сок отжать и влить его в суп. При отсутствии про­тивопоказаний суп можно готовить на мясном бульоне.
Нормы продуктов: морковь 40 г, белые коренья 20 г, картофель 50 г, брюква 20 г, салат 5 г, огурцы свежие 100 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, мука пшеничная 5 г, зелень петрушки 5 г.

 


    
ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ
Рекомендуется при диетах 3, 8, 9, 11, 15; 13 — без перца и лука, а также при малокровии.
Некрупную рыбу очистить от чешуи, отрезать у нее голову и, не разрезая брюшка, удалить внутренности. Затем рыбу промыть и нарезать поперек на порции. Из нарезанных кусков концом ножа вырезать мякоть, не задевая при этом костей и кожи. Мякоть рыбы пропустить 2 раза через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом и луком (полнормы). Фарш посолить, добавить в него яйца, воду и все хорошо выбить. Кожу вместе с позвоночником и ре­берными костями заполнить фаршем, а полученные куски рыбы сло­жить в кастрюлю и засыпать нарезанными свеклой, морковью и реп­чатым луком. К рыбе добавить лавровый лист, душистый перец, за­лить ее рыбным бульоном или водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа. Рыбу остудить, не снимая крышки. Пе­ред подачей на стол полить бульоном, в котором она варилась, и посыпать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: щука 150 г, хлеб белый 15 г, лук репчатый 35 г, морковь 20 г, свекла 15 г, яйцо. Соль, перец по вкусу.
    
ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ ПАРОВАЯ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.
Щуку очистить от чешуи и, не разрезая брюшка, промыть. Во­круг головы сделать надрез, кожу отделить от мякоти и осторожно снять «чулком». В хвостовой части перерубить позвоночную кость, но так, чтобы не отделить хвоста от кожи. Внутренности удалить, ры­бу промыть, мякоть отделить от кости, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и отжатым хлебом и еще 1—2 ра­за пропустить через мясорубку. В полученную массу влить оставшее­ся молоко, вбить яйца и все хорошо выбить. Кожу рыбы заполнить фаршем, положить на дно широкой кастрюли, добавить нарезанные овощи, залить до половины холодной водой, закрыть крышкой и ва­рить на слабом огне от 30 минут до одного или полутора часов.
Готовую рыбу слегка остудить, нарезать на порции и подавать с соусом. Рыбу можно подавать холодной, с хреном и различными салатами, а также заливать ее желе (при отсутствии противопока­заний).
Нормы продуктов: мякоть щуки 100 г, хлеб белый 10 г, яйцо, молоко 20 г, масло сливочное 10 г, овощи 20 г.
    
    
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ И ЖАРЕНЫЕ

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 13; 7, 10 — без соли; 4— без молока; жареные — при диетах 3, 8, 9, 11, 15.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить замочен­ный в молоке"белый хлеб и вновь (дважды) пропустить через мясо­рубку. В полученную массу влить молоко и вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло (Уз часть нормы) и хорошо переме­шать. Наделать котлет, по две штуки на порцию, положить их на ре­шетку паровой кастрюли или сковороду, смазанную маслом, до по­ловины залить водой, накрыть крышкой и варить. Перед подачей полить маслом. Котлеты, предназначенные для варки, следует об­валивать в сухарях или муке.
Нормы продуктов: мякоть судака или другой рыбы 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 25 г, масло сливочное 10 г, яйцо.
    
    
ЗРАЗЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ
Рекомендуется при диетах: 2, 5, 6, 11, 13; 4 — молоко можно за­менить водой; 7, 10 — без соли.
Яйца смешать с молоком ('/г часть нормы), вылить в формочку или сковороду, довести на пару до готовности и остудить. Получен­ный омлет нарубить и смешать с измельченной зеленью. Из рыбно­го фарша, приготовленного, 'как указано в предыдущем рецепте, сделать лепешку, нафаршировать омлетом, придать ей форму пи­рожка, положить на сковороду или в кастрюлю, подлить 2—3 сто­ловые ложки воды, закрыть крышкой и сварить до готовности. Пода­вать с маслом или соусом. При отсутствии противопоказаний зразы можно фаршировать отварной рубленой цветной капустой, смешан­ной с крутыми яйцами и рубленой зеленью, для диет 2, 3, И, 15 — отварным рисом, смешанным с крутыми рублеными яйцами.
Нормы продуктов: мякоть судака или другой рыбы 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 35 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г, зелень петрушки или укропа 2 г.
    
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.
Холодное вареное мясо нарезать в виде крупной лапши, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 ложки горячей воды и при закрытой крышке тушить 5—10 минут. Затем добавить вареную протертую морковь, молочный соус, приготовленный на подсушенной муке без масла, хорошо все перемешать, добавить сметану или сливки, про­кипятить и заправить кусочком сливочного масла.
Нормы продуктов: мясо говяжье 150 г, масло сливочное 5 г, сметана или сливки 20 г, соус 50 г, морковь 20 г.



По этой теме читайте на сайте :