ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
    
Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 8, 9, 11, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.
Вареное мясо нарезать поперек мышечных волокон- одним или двумя кусочками на порцию, сложить в кастрюлю, залить 2—3 сто­ловыми ложками овощного отвара или воды, закрыть крышкой и тушить 5—10 минут. Затем добавить соус, прокипятить и перед по­дачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Говядину в кисло-сладком соусе можно украсить кружочками ва­реного картофеля, посыпать сверху тертым сыром и запечь в жароч-ном шкафу.
Нормы продуктов: говядина 150 г, соус 100 г, зелень петрушки или укропа 5 г.

 


    
ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ С РИСОМ И ЧЕСНОКОМ ПАРОВЫЕ
Рекомендуется при диетах: 4, 11, 15; 10 — без соли, а также при малокровии.
Мясо зачистить от жира и сухожилий и вместе с чесноком про­пустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой. В полученную массу влить столовую ложку воды, все хорошо выбить и соединить с вареным холодным рассыпчатым рисом. Котлетную массу разде­лать на шарики-тефтели (4—5 штук) и сварить их на пару в кастрю­ле с решеткой или на сковороде с небольшим количеством воды, на­крыв ее крышкой. Тефтели подавать со сливочным маслом или мо­лочным, сметанным, витаминным соусами (кроме диеты 4).
На диеты 2, 8, 9, 11, 15 тефтели можно обвалять в муке, обжа­рить и залить томатным или сметанным розовым соусом.
Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, рис 10 г, масло сливоч­ное 10 г, чеснок 2 г.
    
    
РУЛЕТ МЯСНОЙ С ЧЕСНОКОМ ПАРОВОЙ
Рекомендуется при диетах: 2, 4, 6, 10, 11, 13, 15, а также при ма­локровии.
Мясо зачистить от жира и сухожилий и вместе с чесноком про­пустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой. Полученный фарш соединить с холодной рисовой рассыпчатой кашей, хорошо выбить, придать ему форму рулета и сварить на пару или в неболь­шом количестве воды. Готовый рулет нарезать кусками и при пода­че на стол полить растопленным сливочным маслом. Приготовлен­ный фарш можно завернуть во влажную марлю, положить в кастрю­лю с водой и довести до готовности, после чего марлю снять.
Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, рис 10 г, масло сливоч­ное 10 г, чеснок 2 г.
    
    
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ
    
Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15; 7, 10—без соли, па­ровые, а затем обжаренные; 1 — паровые, а также при мало­кровии.
Мясо зачистить от жира и грубых сухожилий, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить творог (некислый) и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, столовую ложку воды, все хорошо выбить, разделать на котлеты, смазать яй­цом и жарить на масле. Котлеты довести до готовности в жарочном шкафу. Перед подачей на стол полить маслом, мясным или сметан­ным розовым соусом.
Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, творог жирный 50 г, яй цо 'Д шт., масло сливочное 10 г.
    
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ПЕЧЕНЬЮ
Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15; 7, 10 — без соли, паровые, а затем обжаренные, а также при малокровии.
Мясо говяжье зачистить от грубых сухожилий й вместе с пе­ченью и замоченным в воде белым хлебом 2—3 раза пропустить че­рез мясорубку. В полученную массу добавить яйца (полнормы), соль, все хорошо вымешать, разделать на котлеты, смазать яйцом, об­жарить на масле и довести до готовности в жарочном шкафу. При подаче на стол полить маслом или мясным, сметанным, томатным соусом и посыпать рубленой зеленью.
Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, печень 40 г, хлеб белый 10 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г, зелень петрушки 5 г. Соль по вкусу.
    
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 —без соли.
Зачищенное от жира и грубых сухожилий мясо пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке белым хлебом и вновь дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. В по­лученную массу добавить яйца, все хорошо выбить и разделать на котлеты, положить на решетку паровой кастрюли или на сковороду, смазанную маслом, добавить 2—3 столовые ложки холодной воды и при закрытой крышке довести на слабом огне до готовности. При подаче на стол полить маслом или молочным соусом.
Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 25 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г или молочный соус.
    
    
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Рекомендуется при диетах: 4, 10, 11, 13, 15.
Нежирное мясо пропустить через мясорубку. Сварить вязкую рисовую кашу на воде, остудить, соединить с мясом, чесноком и вновь дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу хоро­шо выбить, разделать на котлеты и сварить на пару в кастрюле с решеткой или на сковороде в небольшом количестве воды, накрыв крышкой. Готовые котлеты подавать на стол с маслом. На диеты 3, 9, 11 котлеты с чесноком можно готовить также жареные.
Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, рис 10 г, масло сливоч­ное 10 г, чеснок 2 г. Соль по вкусу.
 



По этой теме читайте на сайте :