ГлавнаяРазведение фазановКормление фазанов

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ
Кормление фазанов должно быть полноценным по соста­ву и по качеству, обеспечивать потребности организма в энер­гии, питательных веществах, рост молодняка. Корма для фа­занов должны иметь в своем составе в достаточных количествах белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Пол­ноценный корм для фазанов должен содержать не менее 20% белка, 1,7% кальция, 0,9% фосфора.

Кормление фазанов
Белки. Основной составной частью любого живого орга­низма являются протеины (белки). Они нужны как для постро­ения тканей и органов тела птицы, так и для их жизнедеятель­ности. Особенно возрастает потребность фазанов в белках в период яйцекладки, так как много белка, поступающего с пи­щей, расходуется на образование белка яиц.

В больших количествах белок содержится в животных кор­мах, соевой муке, кукурузе. Поступая в организм птицы, бел­ки расщепляются до аминокислот, аминокислоты разносятся кровью по всему организму и служат материалом для постро­ения своих (специфических для организма птицы) белков. Бе­лок, содержащийся в разных кормах, неоднороден по соста­ву аминокислот.

При недостатке одной из незаменимых кислот ценность корма определяется только ею, а не количеством общего белка. Поэтому для эффективного использования кор­мов следует применять рационы, сбалансированные по ами­нокислотному составу. Птица не синтезирует незаменимые аминокислоты в организме, поэтому она должна получать их одновременно и в нужном количестве. Растительные и живот­ные белки обычно состоят из 20 различных аминокислот, из них
10 (лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, треонин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин) являются незаме­нимыми. Из всех аминокислот первостепенное значение име­ют лизин, триптофан, метионин и цистин. Аминокислоты обес­печивают синтез не только белков, но и ферментов, нуклеиновых кислот, гормонов и многих других биологически активных со­единений.

Белки животного происхождения (творог, молоко, куриное яйцо, насекомые и их личинки) имеют более богатый состав аминокислот, чем растительные, где некоторые аминокисло­ты вообще отсутствуют, а некоторые содержатся в небольших количествах. Поэтому фазанов необходимо кормить и живот­ной пищей.

Если белка в рационе птиц не хватает либо он неполноце­нен по аминокислотному составу, то у них задерживается раз­витие, замедляется рост, наблюдается похудение и истощение, ухудшается качество крови, оперение становится жестким и ломким, снижаются оплодотворяемость яиц и образование скорлупы.

Отмечаются и другие негативные признаки.

Углеводы и жиры — главный энергетический материал, по­ступающий в организм птицы и превращающийся там в био­логическую энергию. Они могут запасаться птицей: углеводы в виде гликогена откладываются в печени и мышцах, жиры — в виде жировых отложений.

По необходимости (при голодании, в период болезни, при истощении) они могут использоваться организмом для пополнения энергии. В жирах содержатся и жирорастворимые витамины, поступающие в организм птицы только с жирами. Главными источниками обменной энергии в рационах фазанов являются зерновые корма, шроты, рыбная и костная мука. В зерновых кормах содержится много клетчат­ки, которая не усваивается организмом птицы, но необходи­ма для правильного пищеварения.

У здоровых фазанов должен быть тонкий слой подкожно­го жира — он предохраняет птицу от охлаждения, помогает ей поддерживать постоянную температуру тела. Чрезмерное ожи­рение вредно для организма птицы, но фазаны, содержащи­еся круглый год в вольерах, им страдают очень редко, так как много двигаются и тратят при этом много энергии. Фазанам же, содержащимся в холодный период в закрытом помещении, желательно уменьшать в рационе количество семян маслич­ных культур.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.