ГлавнаяРазводим перепеловКорма и кормление перепелов

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
При выращивании и содержании перепелов особое значе­ние имеет полноценное кормление.
Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц.

Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктив­ность самок проявляются при условии обеспечения их корма­ми, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рацион для перепелов должен соответствовать природным особенно­стям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежела­тельных последствий.

Основой рациона для перепелов являются комбикорма.
Так как перепела имеют более интенсивный биохимиче­ский обмен веществ и оптимальные физиологические особен­ности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику.
    
Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым амино­кислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду.
Энергия рациона балансируется зерновыми компонента­ми — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. По сырому про­теину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясо­костной и рыбной мукой, сухим молоком).

Потребность пере­пелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В ЮОг комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без осо­бого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%.

При нормировании рациона учитывается содержание клет­чатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она спо­собствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вы­зывает более интенсивное соковыделение.

Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых куль­тур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, пред­ставленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнер-гетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шро­ты и рыбную или мясокостную муку.

Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.
Просо, по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.
Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обо­гащения витаминами группы В ячмень проращивают.
Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде кру­пы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут обра­зовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внут­ренней поверхности ротовой полости птицы.
Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них мно­го белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами.
Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, осталь­ные зерновые корма — в виде комбикормов.

Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хоро­шим кормовым средством, но бедна минеральными вещества­ми и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быс­тро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле об­разуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.
Морковь — хороший источник каротина, благодаря кото­рому в организме птицы образуется витамин А. При скармли­вании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.

Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое коли­чество серосодержащих аминокислот, способствующих отра­станию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.

Минеральные добавки.

Для увеличения в рационе перепе­лов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль.

Мел используют для этого кормовой, строительный мел из-за наличия вредных примесей для кормления птицы не приго­ден. Мел служит источником кальция. Раковины необходимо тщательно промыть, высушить и истолочь до размера частиц
0,5 мм, чтобы получилась ракушечная крупа. Яичную скорлу­пу перед скармливанием желательно прокипятить.
Дрожжи служат для перепелов главным источником вита­мина В1. Много в дрожжах и витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислоты. Белки дрожжей усваиваются организмом птицы лучше, чем белок растительных кормов.
Молочные продукты (молоко, обрат, творог) являются луч­шим источником легкопереваримого белка, но содержат мало аргинина и глицина, что необходимо учитывать при составле­нии рациона перепелят. Молоко следует давать только заква­шенным, так как в кормушках оно быстро скисает и может выз­вать расстройство пищеварения.

Можно употреблять в питании перепелов и кровь забитой птицы. Это самый богатый протеином и аминокислотами корм (81 % белка), но при этом надо знать, что кровь необходимо употреблять в качестве корма только в свежем виде, сварив и после этого измельчив. Из крови делают кровяную муку с до­бавлением 5 % костей, но скармливать в большом количестве кровяную муку не рекомендуется — она тяжело усваивается, и у перепелов может возникнуть расстройство пищеварения.
Наиболее полноценный из всех кормов живот

ного проис­хождения — протеин яиц. Протертыми сваренными вкрутую яйцами кормят перепелят в первые дни жизни.
Витаминные добавки и зеленые корма. При употреблении в пищу сочных кормов у перепелов повышается переварива­ние питательных веществ рациона. В качестве зеленых кормов перепелам дают измельченную зеленую траву (разнотравье): клевер, люцерну, крапиву (ее сушат и на зиму), ботву свеклы, шпинат, зеленые листья капусты, картофель, свеклу, в качестве витаминных кормов — морковь, капусту, травяную муку.
Зеленые корма перед употреблением тщательно измель­чают и используют при приготовлении влажных мешанок.
Картофель — богатый крахмалом корм, он используется организмом перепелов для получения энергии. Крахмал со­ставляет около 80% количества питательных веществ карто­феля, он хорошо усваивается организмом. Картофель варят и смешивают с другими компонентами корма. Воду, в которой варился картофель, использовать в пищу перепелам нельзя.
    
Мешанки с картофелем необходимо употреблять для приго­товления корма только в свежем виде, кормушки после дачи картофеля следует тщательно очистить.

Жмыхи и шроты. После извлечения масла из семян расте­ний (подсолнечник, соя) остаются кормовые средства — жмы­хи и шроты. Жмыхи получают при отжимании масла на прес­сах, шроты — при пользовании органическими кислотами. В жмыхах больше жира (4-8%), чем в шротах (1-3%). В этих кормах много белка (35-50%), витаминов В и Е, кальция, фос­фора, но мало калия. Соевые жмыхи и шрот отличаются высо­ким содержанием протеина, они богаты лизином, но бедны цистином и метионином.
Корма животного происхождения. Эти корма получаются в виде отходов мясо-молочного и рыбного производства. Они имеют большую питательную ценность, так как богаты полно­ценным протеином (со всеми незаменимыми аминокислотами), минеральными веществами, а также многими витаминами.
Рыбную муку получают из непищевой рыбы и отходов рыб­ного производства. Особенностью рыбной муки является большое содержание жира — до 15%, поэтому при длитель­ном хранении она может прогоркнуть. При употреблении рыб­ной муки перепела часто болеют, поэтому необходимо следить за качеством рыбной муки и долго ее не хранить. Белок, со­держащийся в рыбной муке, легче усваивается организмом птицы и имеет большую биологическую ценность по сравне­нию с белком мясокостной муки.
Рыбный фарш скармливают птице в составе влажных ме­шанок.

Мясокостная мука содержит много протеина, но по ами­нокислотному составу бедна метионином и триптофаном. Со­гласно стандартам, кормовая мука животного происхождения должна быть сухой, рассыпчатой, без плотных комочков и пле­сени. При проверке качества такой муки желательно неболь­шое ее количество поместить в стакан и залить горячей водой.
Если через 30 минут смесь будет иметь резкий гнилостный запах, то такую муку употреблять не стоит.

Для кормления перепелов используются также комбикор­ма для бройлеров ПК-5 и ПК-6 с некоторыми добавками и комбикорм для молодняка кур яйценоских пород первого воз­раста ПК-2. Кормление перепелов для взрослого поголовья на­чинается с 6-недельного возраста. Перевод на корма взросло­го кормления должен быть постепенным, в течение 5-6 дней. Кормовые смеси в этот период состоят на 50% из прежних и 50% новых кормов. Для предупреждения выпадения яйцево­да (учитывая раннюю яйценоскость перепелов) следует начи­ная с 5-недельного возраста вводить в рацион повышенную дозу витаминов А и Е (на 50% больше).

В период яйцекладки суточный расход кормов на голову составляет 22-30 г. Потребление корма яично-мясной поро­ды перепелов выше по сравнению с яичными на 6-8%. Зная эти данные, фермеры могут рассчитать запас кормов исходя из имеющегося в хозяйстве поголовья. Так, например, при содержании 100 самок перепелов ежедневный расход корма составляет приблизительно 2,5-3 кг, следовательно, на месяц корма потребуется около 90 кг, при этом за этот период пере­пелки снесут 2000-2300 яиц.

примерный ре­цепт кормосмеси для перепелов
Если учесть все вышесказанное о продуктах, применяемых для кормления перепелов, можно составить примерный ре­цепт кормосмеси для перепелов (табл. 2).

 

Корма и кормление перепелов

В Японии в некоторых хозяйствах используют в кормлении перепелов не более 2-х компонентов в равных соотношениях (50 % риса и 50 % рыбных отходов). А можно использовать корм, состоящий из 3-х компонентов,— кукурузы, люцерновой (витаминной) муки и сои в равных количественных соотноше­ниях. Это полностью обеспечивает питательными вещества­ми организм перепелов.

Для восполнения дефицита животных кормов используют также дождевых червей и личинок мучного хрущака (мучные черви), которые хорошо размножаются в искусственных усло­виях, а также различных насекомых.
Кроме того, дополнительными кормами могут служить све­жие (не соленые) кухонные отходы и сочная зелень, причем и то и другое дают птице вволю.

Комбикорма скармливают как в сухом, так и в увлажнен­ном виде. Примерный расход на одну взрослую птицу в день может быть таким: зерномучные корма — пшено, ячменная крупа или овсянка — 12 г; белковые — свежая рыба, мясной фарш, творог — 12 г; витаминные — морковь, капуста, салат, крапива и другая зелень— без ограничения; минеральные вещества — яичная скорлупа, мел — 3 г. Можно давать подсол­нечный или соевый шрот или сухое молоко (0,5 г в день). В об­щей сложности перепела поедают от 22 до 30 г комбикорма на голову в сутки. Как витаминную прибавку перепелам дают тертую морковь, яблоки, свеклу.
Все корма необходимо измельчить, после чего хорошо перемешать.
Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день, в одно и тоже вре­мя, и желательно не нарушать установленного времени раз­дачи кормов.

Зимой птицу необходимо подкармливать пророщенной зеленью овса, проса, пшеницы, лука.

Летом перепелам скармливают в неограниченном количе­стве зелень (разнотравье), листья капусты, свеклы, клевер, люцерну, крапиву, салат, шпинат.

В кормушки засыпать корма следует не до краев, а где-то на 2/3 их глубины, так как перепела разбрасывают корм. Кор­мушка должна иметь загнутые вовнутрь бортики, чтобы пре­дохранить корм от рассыпания.
В домашних условиях при содержании небольшого коли­чества перепелов любители-перепеловоды добавляют в раци­он разнообразные крупы, овощи, травы. Так, например, перепеловод-любитель из Москвы Е. Григорьева кормит перепе­лов «мешанкой из овощей, круп, фарша на свежем или сухом молоке, рыбном или мясном бульоне», добавляет витамины. Она дает любые овощи (капусту, морковь, кабачки, зеленый лук). Сушит на зиму стебли бобовых, крапиву, щавель, клевер. Когда готовит, в-e размачивает и пропускает через мясоруб­ку. К новым кормам приучает постепенно, поскольку птица ре­агирует на непривычные для нее корма расстройством желуд­ка. Правда, это несложно поправить — в поилку надо добавить разведенный крахмал или левомицетин.

Без зерна перепелки нестись не будут. Сухие пшено, манку надо добавлять в мешанку, чтобы стали рассыпчатыми. Горох, бобы, пшеницу, чечевицу предварительно необходимо замачи­вать на сутки, а затем пропустить через мясорубку. С крупным зерном надо поступать так же. Кроме того, в корм перепелам Елена Григорьева готовит пророщенное зерно, которое перед кормлением хорошо промывает водой.

Для того чтобы ее пе­репелки хорошо неслись, она покупает дешевые сорта рыбы, рыбьи головы, варит и на полученном бульоне замешивает корм, а остатки рыбы пропускает через мясорубку и тоже до­бавляет в корм, иногда варит мясные бульоны из остатков мяса, фарша, костей, на котором также замешиваются мешанки.
А вот какой рацион для перепелок предлагает другой лю­битель-птицевод Л. Сирота. Взрослых птиц кормят два-три раза в день. Рацион разнообразный — зерновые, белковые, витаминные корма. Перепелки несутся хорошо, когда им дают комбикорм для яйценоских кур. Нельзя давать манную крупу, которая вызывает у перепелов вздутие живота. Особенно по­лезна кукуруза.

Обычно кормят смесью — по половине стакана пшена, ку­курузной крупы, гречневой крупы, мелкораздробленного риса, слегка измельченного в кофемолке «геркулеса», добавляют одну-две столовые ложки сухого молока и обязательно немно­го измельченной яичной скорлупы, прокаленной в духовке.

Кусочки яблока или груши можно зажать между прутьев над кормушкой. Свежие овощи измельчают на терке.
Склюют перепела все, что останется от вашего стола: ва­реный картофель, кашу, мелко нарезанное мясо, отварную или жареную рыбу, яйца, морковь, творог, макароны. Летом любят лакомиться слизняками и улитками. Зимой хорошо высевать для них салат в ящиках, зеленый лук.

В. Удод в статье «Перепелов может разводить каждый» (Наша дача,— 2000.— № 22-23) приводит следующий состав, корма. Зерновые (в том числе зернобобовые) — 50-55%, жмых и шроты — 20-30%, животные корма — 4-8%, кормовые дрож­жи (в том числе витаминные добавки) —3-6%, мука травяная — 3-5%, минеральные корма — 5-6%, жир кормовой — 1-2%.
Для небольшого количества перепелок, которых содержат в условиях городской квартиры, можно ограничиться каким-нибудь полнорационным кормом, купленным в зоомагазине, например для попугайчиков. Также можно кормить просом, канареечным семенем, измельченной зеленью, мучными чер­вями, мотылем и другими кормами.
Для кормления экзотических видов перепелов больше под­ходит зерновая смесь с добавлением различных мягких кор­мов и свежей зелени.

Рассмотрим основные особенности кормления перепелов.

Первый период
В первый период, в возрасте с 1 -го по 7-й день, перепеля­там дают круто сваренные и протертые вместе со скорлупой перепелиные или куриные яйца.
На 2-й день жизни к яичному корму добавляют творог из расчета 2 г на птицу в день.
На 3-й день можно включать в корм рубленую свежую зе­лень.
С 4-го дня уменьшают яичный корм и увеличивают коли­чество творога. Корм перепелятам дают 5 раз в день.

Второй период
Второй период — со 2-й по 4-ю неделю жизни. Основу кор­ма в это время составляет комбикорм, содержащий в 100 г не менее 24-26% сырого протеина и 280 калорий обменной энер­гии. Корм дают 4 раза в день.

Третий период
Третий период — 5-6 недель жизни. В это время перепе­лам дают кормовую смесь, предназначенную для взрослых птиц, но уровень сырого протеина снижают до 15-17%, иначе наступит раннеполовое созревание, и ускоренная яйцеклад­ка скажется в последующем на массе яиц и продуктивности самок. В этот период увеличивают процент дробленых зерно­вых кормов.
Нужно всегда соблюдать основные правила кормления пе­репелов, так как правильное кормление и поение — основное условие для получения большого количества дешевой и вкус­ной яичной и мясной продукции. В рацион взрослых птиц дол­жны входить более мелкие зерновые корма, чем те, которые используются для кормления домашних кур: пшеничная крупа, пшено, мелкодробленый ячмень и др.; белковые (творог и др.); сочная зелень, минеральные корма и овощные смеси.
В самые первые дни (примерно 1-1,5 недели) после вы-лупления перепелята должны получать в корм измельченные и сваренные вкрутую куриные яйца, простоквашу вместо воды, а затем постепенно их нужно переводить на рацион взрослых птиц. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в день, молодняк — до 5 раз. Домашние перепелки несутся в течение 9-11 месяцев, затем их откармливают и забивают на мясо.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.