Вопросы устройства и установки кондиционеров

При установке кондиционера влияние природных и человеческих факторов сведено к минимуму, и можно успешно создать в помещении оптимальный режим вентилирования в зависимости от конкретных условий и задач. Ведь современные кондиционеры не только охлаждают температуру внутри помещения, но большинство моделей могут очищать воздух, а некоторые – даже нагревать (что весьма полезно зимой). По сути, современный кондиционер (рис. 1.1)
можно сравнить с холодильником, совмещенным с микроволновой печью.

При всем хорошем, что есть в системе кондиционирования воздуха с помощью специальных промышленных устройств - кондиционеров есть небольшой недостаток, мешающий многим потенциальным приверженцам такой системы вполне насладиться ее достоинствами.

Я специально не акцентирую здесь внимание только на горожанах, ибо за последнюю декаду лет в поселках городского типа (пгт) и даже в селах, в деревенских домах мне не раз приходилось устанавливать кондиционеры; там они не менее нужны в знойный летний полдень, когда 15 дойных коров в пределах видимости, с остервенением машут хвостами, отгоняя насекомых в безветренную погоду; а человек, этот сомнительный «царь зверей», но никогда добровольно не складывающий с себя столь выгодный титул, отдыхает в комфорте внутри усадьбы и наслаждается струей охлажденного чистейшего
воздуха, подсчитывая при этом надои от «буренок».
Так вот, основная сложность для установки кондиционера, как в городском, так и в деревенском доме (далее – доме) в том, что требуются сквозные отверстия в несущих конструкциях (наружных стенах строения), проектом не предусмотренные.
В сельской местности, в деревянных домах проблема сверления отверстия в стене толщиной до 1 м вполне успешно решается за считанные минуты с помощью бура (о данном способе подробнее рассказано в книге); также, как решается проблема водоотведения (слива) от стиральной машины-автомата, установленной в доме.
Для городских многоквартирных домов придется потрудиться чуть дольше, но и это выполнимо.

Комфортный воздух
Комфортным считается воздух относительной влажности 60-70%. Летом в сухую погоду этот показатель редко превышает 40%, а зимой падает до 25-30%. Эти данные получены на примере Санкт-Петербурга, второй столицы, как его называют, города, построенного Петром I в 1703 году на болотах и непосредственно граничащего с
огромной морской акваторией – Балтийским морем. Совершенно естественно, если цифры средней относительной влажности в других регионах страны будут иными.
Тем не менее, недостаток влажности приводит к раннему старению кожи человека, увеличенной вероятности респираторных заболеваний, и способен вызвать дискомфорт у тех, кто пользуется контактными линзами.

Производительность труда заметно снижается при повышении температуры свыше +22° С, а при ее дальнейшем росте свыше +26° С это падение (трудовой дискомфорт) становится очевиден всем.
В июле 2009 года в самый пик аномально жаркого лета (официально признано Гидрометеоцентром РФ), когда температура на улице достигала +37° С, а в помещениях, не оборудованных кондиционерами, была не намного ниже (с помощью разгонявших теплый воздух вентиляторов) сотрудников многих учреждений разных
форм собственности реально отпускали домой, ибо считается, что после увеличения температуры свыше +29° С работать длительное время не просто нельзя, но и опасно.
Бороться с аномальной жарой начали не сегодня, и даже не вчера.
К примеру, в странах третьего мира (Латинская Америка) в жаркое время суток официально разрешена сиеста – время полуденного отдыха, а на юге постсоветсткого пространства, в частности в Баку практически в каждом доме были установлены оконные моноблочные модели вентиляторов; кстати, сегодня, такая мода вполне при-
жилась в США.
В последнее время кондиционеры на примере сплит-систем (самый шумный блок с компрессором вынесен за пределы жилого, рабочего помещения) превратились из устройств элитных – в доступные;
судите сами, «бюджетный» кондиционер китайского производства сегодня можно приобрести за 15 000 рублей (без установки) – его вам вполне будет достаточно для «обслуживания» комнаты площадью до 30 м2. Профессиональная установка потянет еще на 10 000…
Но, не смотря на огульные ворчания и «страшные сказки о сложности установки» некоторых фирм, специализирующихся на установке кондиционеров и «живущих с этого», которые можно посмотреть в Интернете, самостоятельно установить кондиционер в городской квартире вовсе не сложно, и автор специально для вас прошел этим «тернистым» путем; о чем и сообщаю далее.
Главная проблема у частного установщика возникает лишь при необходимости монтажа (закрепления) выносного блока на большой высоте, по понятным причинам. Владельцы же первых и вторых этажей в городских домах, а также жители домов в сельской
местности напрочь лишены трудностей при установке (при наличии доброй воли, здорового оптимизма и рук, растущих в соответственном направлении); то есть при наличии в семьях мужчин хозяйственных и опытных (те, у которых обе руки левые – могут дальше не читать).

До сих пор бытует мнение, что кондиционер – это некая усовершенствованная разновидность вентилятора. Подобному заблуждению способствует сама конструкция кондиционера с системой трубок, по которым циркулирует хладагент.
При работающем кондиционере не рекомендуется даже открывать форточку, дабы не создавать сквозняк и не снижать эффект от работы устройства, ведь, многие модели кондиционеров преобразуют лишь воздух, который уже есть в помещении. Но зато как преобразуют!

Исключение составляют канальные кондиционеры (они тоже рассмотрены в книге); там охлажденный воздух распределяется по системе воздуховодов, что позволяет подключать его к уличной окружающей среде.
Схема работы кондиционера представлена на рис. 1.2.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.