ГлавнаяНаша кухняКубанская кухняСладкие и мучные блюдаКомпот из свежих ягод и фруктов

КИСЕЛЬ ИЗ ДЫНИ
Дыню очистить от корки и семенной мякоти, нарезать кубиками, отварить в воде с сахаром до мягкости, затем соединить с приго­товленным из яблок пюре и заварить крахмал.
Нормы продуктов: дыня свежая 200 г, пюре яблочное 150 г, са­хар 160 г, коахмал картофельный 40 г, кислота лимонная 1 г.

    
КИСЕЛЬ ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК
Яблоки залить горячей водой и оставить в закрытой посуде на 2 часа для набухания. После этого яблоки варить в той же воде. За­тем их протереть, соединить с отваром, сахаром и заварить разве­денный крахмал.
Нормы продуктов: яблоки сушеные 120 г, сахар 160 г, крахмал картофельный 35 г, кислота лимонная 1 г.

 


    
    
ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ
    
Очищенный миндаль измельчить в ступке, постепенно прибав­ляя холодную воду до получения однородной массы. Полученную массу отжать через марлю и вновь измельчить и отжать. Горячее кипяченое молоко соединить с приготовленным миндальным моло­ком, желатином, сахаром и довести до кипения. Готовую смесь про­цедить и охладить.
Нормы продуктов: молоко 250 г, сахар 160 г, миндаль сладкий 160 г, миндаль горький 30 г, желатин 30 г.
    
СБИТЕНЬ
Мед прокипятить с небольшим количеством воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар. Соединить обе части. Выпарить как можно больше, воды на медленном огне. В течение 15—20 минут в закрытой посуде отварить пряности. Дать настояться 10 минут. За­тем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть. По­давать на стол горячим. Подогревая, не доводить до кипения.
Нормы продуктов: мед 150 г. вода 2 л, сахар 100 г, сухой зве­робой 5 г, гвоздика 5 г, корица 10 г, мята 5 г, порошок имбиря 10 г, перец горошком 1 г.
    
ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ
Взять очень густые сливки, взбить, добавить сахар, истолченный с ванилью и просеянный через сито, всыпать его понемногу, про­должая в это время взбивать сливки венчиком. Затем распустить в кипятке намоченный заранее в холодной воде желатин, влить тон­кой струйкой во взбитые сливкиг после чего выложить в форму и охладить. Подавать как сладкое блюдо на десерт.
Нормы продуктов: сливки 600 г, сахар 200 г, желатин 20 г, вани­лин 0,10 г.
    
ШОКОЛАДНАЯ МАССА НА СМЕТАНЕ
Взять сметану, положить в салфетку или какую-либо другую ткань и повесить на несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. Растереть желтки яиц с сахаром и ванилью. Всыпать натертый на терке шоколад и развести сливками. Проварить, после чего осту­дить на холоде, смешать со сметаной, добавить сливочное масло. Поставить в холодильник под легкий пресс на сутки. Подавать к сто­лу, нарезая ломтиками.
Нормы продуктов: сметана 1200 г, шоколад 400 г, масло сливоч­ное 400 г, сахар 400 г, ванилин 2 г, 6 яиц (желтки), сливки 100 г.
    
КОМПОТ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В АРБУЗЕ
    
Малину, вишню, черешню, клубнику предварительно перебрать. У арбуза срезать верхнюю часть, ложкой аккуратно вынуть мякоть, удалить из нее зерна и порезать на кубики. Кусочки арбуза, а так­же вишню, черешню, малину, клубнику положить в охлажденный сироп. Для придания столу праздничного характера компот подать в корке арбуза, сохранить верхнюю часть арбуза. Ею закрывают сверху.
Нормы продуктов: малина 100 г, вишня 100 г, черешня 100 г, арбуз 100 г, сахар для сиропа 200 г, вино 50 г, лимонная кислота 1 г, фруктоза на 1 л 400 г.
    
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК, ГРУШ, АБРИКОСОВ И ЯГОД
Яблоки, груши нарезать ломтиками, удалить сердцевину с зерна­ми и варить с сахаром в слегка подкисленной лимонной кислотой воде. Груши сильно развариваются, поэтому их нельзя варить, а на­до положить в кипящую воду и сразу прекратить нагревание, охладить.
Малину, землянику внести в охлажденный сироп сырыми. Для улучшения вкуса в компот можно добавить виноградное вино.
Нормы продуктов: яблоки, груши 100 г, земляника, малина 100 г, сахар 50 г, вино 50 г, лимонная кислота 1 г.
    
ЧЕРНОСЛИВ СО СМЕТАНОЙ
Сушеный чернослив перебрать, промыть, отварить и оставить в воде, в какой варили, для набухания. Затем удалить косточки, поло­жить в салатник или какую-либо другую глубокую посуду. Смета­ну взбить с сахарной пудрой, залить подготовленный чернослив.
Нормы продуктов: чернослив 150 г, сметана 50 г, сахар 20 г.
    
    
ЖЕЛЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД И ФРУКТОВ
Из клюквы, земляники или клубники, малины, смородины и т. д. приготовить сок и отвар. Из полученного отвара с добавлением са­хара, желатина и сока приготовить желе. Для вкуса добавить немно­го лимонного сока.
Нормы продуктов: клюква 160 г, земляника 340 г, малина 330 г, смородина 160 г, желатин 30 г, сахар 160 г, яйцо (белок), кислота лимонная 1 г.
    
    
ЖЕЛЕ ИЗ ЛИМОНОВ И АПЕЛЬСИНОВ
Лимон очистить от кожицы. Полученную цедру прошинковать и ввести в горячий сахарный сироп вместе с желатином. Затем сироп довести до кипения, прекратить нагревание, ввести в сироп лимон­ный сок, процедить и охладить.
Желе из апельсинов приготовить так же, как желе лимонное. В горячий сахарный сироп одновременно с апельсиновым' соком вве­сти лимонную кислоту.
Нормы продуктов: лимоны или апельсины 350 г, сахар 160 г, же­латин 30 г, кислота лимонная I г, яйцо (белок).
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.