ГлавнаяХолодное оружиеКомбинированное оружие

 

Нестандартное оружие оригинальной конструкции, не попадающее под обычную классификацию, принято на­зывать комбинированным.
Подобное оружие могло применяться как профессио­нальными военными, в попытке, например, облегчить общий вес своей экипировки, так и гражданскими лица­ми, стремящимися к скрытому ношению оружия. Как правило, комбинированное оружие стоило дороже обыч­ного и производилось штучно, на заказ.

Условно комбинированное оружие можно разделить на несколько основных групп.
Первую группу составляли комбинации оружия и пред­мета, не предназначенного для нанесения ущерба врагу. Как правило, этим предметом являлся какой-либо инструмент. В качестве примера можно привести широко распространен­ную комбинацию клинкового оружия и пилы на его обухе.

Ко второй группе можно отнести маскированное ору­жие, то есть скрытое в каком-либо предмете, обычно на­ходящемся под рукой. Наверное, самый известный пример такого оружия — шпага или кинжал, спрятанные в трости.
Третью группу составляло оружие, объединяющее в себе элементы разных типов оружия, или образцы ори­гинальной конструкции. Это могла быть комбинация клинкового и ударного оружия, наподобие европейской шпаги-клевца, либо сочетание клинкового оружия и ре­жущей гарды, как у китайского боевого крюка — гоу.

Отдельно будут рассмотрены образцы комбинирова­ния защитного и наступательного вооружения (фехто­вальные щиты), орудия-ловушки, а также короткоклин-ковое оружие, предназначенное для крепления к стволу огнестрельного оружия, — штыки. Многочисленная груп­па холодного оружия, комбинированного с огнестрель­ным, — всевозможные шпаги-пистолеты, стреляющие булавы, комбинации револьвера, ножа и кастета и многие другие — в данной книге рассматриваться не будут.
    
    
    
Оружие-инструмент

С древнейших времен человечество пыталось объеди­нить в одной вещи функции оружия и инструмента. Как правило, это был предмет, которым можно было выпол­нять хозяйственную работу, а при необходимости сра­жаться, наподобие топора универсального типа, повсе­местно распространенного в Средние века (рис. 100).
Отдельно стоит рассказать о холодном оружии, кото­рое, по замыслу создателей, должно было выполнять до­полнительные функции, как правило не связанные с на­несением ущерба противнику. В качестве примера можно отметить кинжал стилетного типа, совмещенный с клю­чом для завода колесцового ружейного замка (рис. 510).
    
   


    
509. Фузетто — стилет итальянских артиллеристов, с нанесенной на клинке шкалой для измерения калибра орудия, конец XVII в.
510. Стилет-ключ для взведения пружины колесцового замка в огне­стрельном оружии, Европа, начало XVII в.
511. Хиналунг — нож с полой рукоятью, который можно использовать как наконечник копья, племя игорот, Филиппины, конец XIX в.
512. Тесак рядового состава германского Красного Креста, 1938 г.
513. Штык-лопата к винтовке «Спрингфилд», США, 1873 г.
514. Нож «Джангл Кинг-2», Испания, 1990-е гг.
515. Вспомогательный скелетный нож из комплекта к ножу «Джангл Кинг-2»
    
    
    
    
Еще один пример совмещения оружия и инструмен­та — стилет итальянских артиллеристов XVII в. — фузет­то, с нанесенной на него шкалой определения калибра орудия. Правда, в данном случае шкала зачастую служи­ла лишь поводом, чтобы обойти закон о запрете ноше­ния оружия, сославшись на его «рабочее» назначение (рис. 509).
Элементами инструмента, в частности пилой на обухе, снабжались европейские саперные тесаки XIX в. (рис. 521). Впоследствии пилой стали снабжаться сначала некоторые штыки тесачного типа, а затем армейские ножи.
Часто какой-либо предмет, приносящий практическую пользу, просто снабжали боевыми элементами, чтобы в случае необходимости использовать его как оружие.
    
 
Комбинированное оружие

Комбинированное оружие

 
516. Весло-дубинка, Самоа, конец XVIII в.
517. Топор-мотыга, племя игорот, Филиппины, конец XIX в.
518. Томагавк — курительная трубка, начало XIX в.
519. Анх — слоновье стрекало, Индия, конец XVIII в.
520. Церемониальная сабля для опоры руки, Индия, начало XIX в.
521. Пионерный (саперный) тесак, Россия, 1827 г.
    
    
Та­кой модификации подвергали иногда сошки европейских мушкетов XVII в., превращая их то в клинковое, то в древковое оружие (рис. 522—524).
Говоря об оружии, снабженном дополнительными элементами, можно вспомнить об индейских томагавках. Большая часть всех томагавков, покупаемых индейцами, имела специальную конструкцию и могла использоваться в качестве курительной трубки. При этом мундштук труб­ки находился на конце рукояти (рис. 518).
Еще один образец оружия, исполь­зуемого в мирных целях, — индийская церемониальная сабля, снабженная перекладиной для руки на месте на-вершия. На эту изящную саблю опи­рались знатные индийские вельможи во время долгих официальных при­емов (рис. 520).
Некоторые виды рабочего инстру­мента в случае необходимости легко превращаются в оружие. Универсаль­ный нож племени игорот, с Филиппин, имеет полую, круглую в сечении руко­ять, в которую можно вставить древко, превратив его тем самым в копье (рис. 511). Одновременно для боя и сельскохозяйственных работ предна­значался и топор-мотыга этого же пле­мени (рис. 517). Оригинальной кон­струкцией обладало полинезийское короткое весло, позволявшее сражаться им, как дубинкой (рис. 516).
    
    
  


    
    
522. Меч с упором для мушкета на рукояти,  Германия, начало XVIII в. I
523. Шпага с упором для мушкета на рукояти,  Германия, конец XVII в. \ 4
524. Комбинация сошки и древкового оружия,  Европа, XVII в. 522 523 524
    
    
В качестве своеобразного клевца мог использоваться и индийский анх — слоновье стрекало (рис. 519).
Поиски в области универсального многофункцио­нального оружия продолжались и в XX в. Как прави­ло, изобретатели пытались объединить различные пред­меты армейской экипировки в один (рис. 513). Чаще такие попытки приводили к значительному понижению как боевой эффективности предмета, так и его рабочей составляющей. Иногда функциональные детали появля­лись даже на парадном оружии. Так, парадный кинжал рядового состава немецкого Красного Креста образца 1938 г. имел пилу на обухе и уплощенное острие клин­ка, позволяющее использовать его в качестве отвертки
(рис. 512).

Характерным представителем семейства многофунк­ционального оружия можно считать современный нож выживания. Как правило, это большой нож, с традици­онной пилой на обухе, снабженный рядом дополнитель­ных приспособлений для выживания в тяжелых природ­ных условиях. Ножи с дополнительными инструментами в ножнах появились еще в Средние века. В наше время идею ножа, включающего в себя аварийный набор для выживания, впервые использовали летчики ВВС США. Согласно замыслу, пилот, спешно эвакуирующийся из горящего самолета, находящегося на земле, не имеет вре­мени на поиски необходимых вещей. Пила на обухе ножа предназначалась для экстренного вскрытия обшивки са­молета.

Приспособления в ножах выживания обычно находят­ся в полой закручивающейся рукояти и в дополнитель­ных отделениях ножен. Стандартный набор включает в себя компас, спички, рыболовные снасти и т. д. Как пра­вило, нож выживания дополнительно снабжается неболь­шим ножом скелетного типа — скинером. Специалисты обычно расходятся во мнении о практической пользе по­добных ножей.



По этой теме читайте на сайте :