ГлавнаяБолезни вишни и черешниКольцевая пятнистость косточковых

Хлоротическая кольцевая пятнистость косточковых (ХКП) вызывается различ­ными штаммами вируса хлоротической пятнистости черешни (Prune dwarf virus, cherry chlorotic ringspot virus). Болезнь отмечена во многих странах мира. На тер­ритории СССР выявлена в Молдове, на Украине, в Нечерноземной зоне РСФСР.

Поражает все косточковые, но больше все­го черешню, вишню, абрикос, персик. Симптомы болезни появляются на первых весенних листьях в виде широких хлорозных колец или разводов, в центре которых возникают некрозы с последующей дыр-чатостью, как это бывает при клястероспо-риозе, однако, в отличие от последнего, вокруг дырок остается заметный хлороз-ный или мозаичный узор.


    
На листьях черешни образуются свет­ло-зеленые или желтоватые хлорозные пят­на и точечность. На вишне сильно выра­жено летнее пожелтение и опадание листьев (желтуха вишни). Здесь также появляются сначала кольцевая пятнис­тость и точечность, затем некроз и выпа­дание пораженной ткани. Но эта дырчатость от вызываемой вирусом некротичес­кой кольцевой пятнистости косточковых отличается отсутствием характерной ко-жистости листьев и гравировки их поверх­ности.

На сливе болезнь проявляется узколистностью (листья узкие, жесткие на ощупь, утолщенные, морщинистые) и от­ставанием в росте. Деревья абрикоса страдают от гоммозного усыхания. Наи­более характерные симптомы при этом — обильное образование камеди на стволе и скелетных ветвях, отмирание почек и мелких веточек, снижение урожая (плоды нормальные).

Установлено, что хлоротичсскую коль­цевую пятнистость вызывают несколько штаммов вируса, различающихся степенью агрессивности. Вирус распространяется прививкой, посадочным материалом, семе­нами и пыльцой. На травянистые расте­ния-индикаторы передается механическим путем.

Некротическая кольцевая пятнистость (НКП).

 Возбудитель — вирус некротиче­ской кольцевой пятнистости косточковых ВНКП (Cherry necrotic ringspot virus). Бо­лезнь отмечена в РСФСР, Молдове, Гру­зии, на Украине. Проявляется ранней весной, вскоре после распускания листьев, достигая максимального развития к се­редине или к концу июня, после чего симптомы частично исчезают. Скрытое со­стояние болезни чаще всего бывает при высоких температурах и интенсивной солнечной радиации на всех косточковых.

Характерный признак НКП — появле­ние на листьях сначала мелких, светло-зеленых, затем коричневых пятен непра­вильной формы. Это отмершая ткань, ко­торая со временем выпадает, и листья становятся дырчатыми. Иногда на них наблюдаются светло-зеленые кольца и ли­нии. Часть бутонов на пораженных ветвях недоразвивается. Могут усыхать тонкие веточки, что напоминает поражение мони­лиальный ожогом, однако наблюдается оно до распускания бутонов. На больных побегах выделяется камедь, почки могут засыхать и опадать. Нередко деформиру­ются цветки. Побеги отстают в росте, час­то наблюдается короткоузлие и розеточность. Болезнь угнетает рост побегов, резко снижает урожай и даже вызывает гибель дерева.

Симптомы заболевания на листьях вишни и черешни во многом сходны. По­раженные плоды приобретают неправиль­ную форму, имеют травянистый вкус.
На черешне отмечаются кольцевая пят­нистость, переходящая в некрозы, дырча-тость, изорванность пластинки первых весенних листьев, в летний период симпто­мы маскируются.

Урожайность некоторых сортов вишни и черешни снижается на 20—40 % (Ку-прий А. В., 1985). Использование зара­женных деревьев в качестве маточного материала для вегетативного размножения дает низкую приживаемость глазков в пи­томниках и приводит к дальнейшему рас­пространению заболевания.

По данным Т. Д. Вердеревской (1973), с поражением вирусом НКП связано преж­девременное отмирание деревьев вишни. Распространяется вирус во время привив­ки и окулировки, а также с семенами и пыльцой. На травянистые растения (огу­рец и др.) передается механическим пу­тем. В исследованиях А. В. Куприй (1985) сильно поражались сорта черешни: Францис, Жабуле, Днепровка, Скороспел­ка, средне — Приусадебная, Мелитополь­ская ранняя, Мелитопольская красная. Сорт Винка толерантный к НКП. Среди сортов вишни сильно поражаются Черно-корка, Мелитопольская десертная.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.