ГлавнаяКлассификация и диагностика болезнейКлассификация и диагностика болезней плодовых культур

Классификация и диагностика болезней

Под болезнями растений понимают на­рушение нормальных физиологических функций отдельных органов либо всего организма, возникающее под влиянием па­тогена или неблагоприятных условий среды и приводящее к снижению продук­тивности растения, а то и к полной гибели его. Исходя из причин возникновения, бо­лезни делят на две большие группы — неинфекционные и инфекционные.


Неинфекционные болезни могут быть обусловлены неблагоприятными темпера­турным, водным и световым режимами с нарушением минерального питания, нали­чием вредных примесей в воздухе. К этой группе относят болезни, вызываемые иони­зирующими излучениями, наследственные, или хромосомные.
Инфекционные болезни вызываются различными патогенами — грибами, бак­териями, нематодами, вирусами, микоплазмами, цветковыми паразитами.

Несмотря на то, что неинфекционные и инфекционные заболевания различаются по причинам возникновения, однако они тесно взаимосвязаны.
По характеру проявления различают местные (локальные) и общие (диффуз­ные) болезни. Локальные затрагивают небольшой участок или отдельные органы, не распространяясь по всему растению. Диффузные поражают все растение, его главные органы, что нередко приводит к увяданию или гибели растения.
Неинфекционные болезни, как правило, являются общими, инфекционные болезни в зависимости от распространения парази­та по растению могут быть и местными, и общими. В практике различные внешние признаки (симптомы) болезней группиру­ют в отдельные типы, что дает возмож­ность правильно поставить диагноз забо­левания.

Налеты.  Проявляются в виде муч­нистого налета на поверхности листьев или других органов. Их вызывают мучнисторосные и ложномучнисторосные гри­бы. Иногда налеты появляются вследствие разрастания на поверхности пораженных тканей грибницы или формирования спо-роношения гриба. Налет бывает белым (мучнистая роса), серым (серая гниль земляники), темно-коричневым (чернь) и пр.
Отмирание тканей, или не­крозы, характеризуются образованием пятнистостей на листьях, стеблях, репро­дуктивных органах, корнях.

Некроз — это результат защитной реакции растения на заражение. Организм ценой гибели не­большой части клеток предотвращает дальнейшее распространение патогена. Пятна имеют различные форму, величину и окраску, часто окружены каймой (белая, коричневая пятнистости земляники и др.). Однако при некоторых заболеваниях обра­зование некрозов не вызывает локализа­ции паразита (например, некротические мозаики, вызываемые у многих растений вирусными патогенами). Пятна бывают угловатые, округлые, в виде штрихов, час­то на границе здоровой и пораженной тка­ней образуется слой опробковевших кле­ток, пораженные участки теряют связь со здоровыми тканями и выпадают. Такой тип некроза называют дырчатой пятнис­тостью (клястероспориоз косточковых).

Изъязвления (антракнозы), в от­личие от некрозов, возникают на хорошо обводненных тканях, которые размягчают­ся, вследствие чего образуются углубле­ния (часто мокнущие), обычно с неровны­ми краями (антракноз малины и др.).

Пустулы — выпуклые подушечки различного размера и цвета, в которых находятся споры возбудителя болезни. Они характерны для ржавчинных заболе­ваний (ржавчина сливы и др.).

Увядание (вилт) — резкое ослаб­ление тургора клеток из-за недостатка во­ды. Причиной может быть также закупор­ка сосудов патогенами или поражение их токсинами (вертициллезное увядание зем­ляники, плодовых и др.). Проявляется в поникании листьев, стеблей и других ор­ганов.
На поперечном срезе органов, поражен­ных вилтом, видны потемневшие сосудистые кольца, что является симптомом пора­жения растений грибами или бактериями. По этому признаку их можно отличить от растений, увядших от недостатка влаги и других неблагоприятных факторов внеш­ней среды.

Гнили — размягчение и разрушение тканей, пораженных различными патогена­ми. При этом часто разрушается межкле­точное вещество, вследствие чего происхо­дит мацерация (разъединение) клеток. Гнили бывают твердыми, мокрыми и су­хими (серая гниль земляники, плодовая гниль яблони, гнили древесины, вызывае­мые трутовыми грибами и др.).
Изменение окраски тканей происходит нередко на листьях, стеблях и соцветиях под воздействием возбудителей болезней, особенно вирусных и микоплаз-менных, а также при нарушении питания. Причиной могут быть и генетические за­болевания. Изменение цвета тканей связа­но с нарушением строения и физиологи­ческих функций хлоропластов. Этот тип болезни проявляется в виде хлороза, мо-заичности, пестроты окраски и общего по­желтения листьев.

Мумификация — почернение и усыхание пораженных органов. Такие ор­ганы пронизаны грибницей, обезвожены, часто превращаются в склероций (плодо­вая гниль яблони, груши и др.).

Деформация — изменение формы органов под воздействием возбудителя бо­лезни. При деформации, когда плоды уве­личиваются в размере, косточка внутри от­сутствует (кармашки слив); у деформиро­ванных листьев пластинка вздувается, морщинится (курчавость листьев перси­ка); при деформации побегов из спящих почек развиваются многочисленные укоро­ченные побеги («ведьмины метлы» на виш­не и др.); у деформированных цветков зе­ленеют лепестки (у земляники); деформа­ция растений проявляется в махровости (у черной смородины).

Наросты, или опухол и,— местное утолщение стеблей, корней, листь­ев, стволов под влиянием возбудителя бо­лезни (корневой рак плодовых деревьев и др.). Заболевание вызывается грибами, бактериями, вирусами, насекомыми и не­матодами, которые выделяют вещества, стимулирующие деление клеток. Наросты образуются в результате увеличения объе­ма клеток (гипертрофия) и количества клеток (гиперплазия) под влиянием пара­зита. Бывают также наросты, состоящие из плодового тела гриба.

Полегание сеянцев (черная н о ж к а) — образование перетяжки у основания стебля, потемнение тканей в этой части растения. Выделение ка­меди наблюдается при поражении гри­бами и бактериями (бактериальный рак косточковых и др.) —клейкая слизь свет­лого или бурого цвета выделяется в мес­тах повреждения обрабатывающими ору­диями и вредителями.

Бессимптомные (латентные) заболевания возникают вследствие поражения растений некоторыми вируса­ми и микоплазмами без наличия внешних признаков патологического процесса. Вре­менное исчезновение симптомов зависит от условий выращивания. Например, симпто­мы исчезают в жаркую погоду и вновь проявляются при похолодании.
Латентные болезни могут ослаблять плодообразование. Любая болезнь имеет две фазы развития: острую, сопровождае­мую проявлением признаков поражения, и хроническую — бессимптомную.

Таковы наиболее часто встречаемые ти­пы проявления болезней плодовых и ягод­ных культур. Частые совпадения симпто­мов затрудняют диагностирование болез­ней. Поэтому для точного определения болезни, кроме внешних симптомов, необ­ходимы микроскопические исследования с целью установления возбудителя и источ­ников инфекции. В отдельных случаях ис­пользуют методы фиксации и окраски срезов пораженных тканей для гистологи­ческих и гистолого-химических исследова­ний или проводят культуральные и био­логические исследования.



По этой теме читайте на сайте :