«Кизил»— слово тюркского происхождения, означающее красный. В естественных условиях распространен в горных лесах Кавказа, Крыма, поднимается до высоты 1500 м над уровнем моря; встречается и в юго-западной равнинной части Украины и Молдавии.
Кизил культивируется очень давно. Известен был еще пять тысяч лет назад. Упоминается во многих литературных произведениях и ле­гендах древности.
В культуре кизил достигает широты Харькова и Киева, хотя в этих районах недостаточно известен садоводам. Ныне успешно культиви­руется в районах своего естественного распространения, а также в Средней Азии и на Поволжье. Ученым и практикам известно свыше 40 высокоурожайных и крупноплодных сортов этого интересного растения.

Растет кизил в виде большого и густого куста

Растет кизил в виде большого и густого куста высотой до 7 м или небольшого дерева, иногда до 10 м высотой и диаметром до 20 см. В Дагестане отдельные деревья достигают 13 м высоты, а толщина ство­ла — до 70 см. В естественных условиях — чаще всего на опушке или среди редколесья, в сравнительно защищенных от ветра местах, образуя иногда целые заросли.
Цветет до распускания листьев, в течение сравнительно долгого времени, начиная со второй половины марта, и слу­жит хорошим и чрезвычайно ранним источником пчелиного корма — перги и меда. Цветки кизила не чувствительны к за­морозкам. При внезапном похо­лодании они сморщиваются и в таком виде остаются до нового потепления.

 

Выращенный из семян, ки­зил начинает плодоносить после пяти лет, а при вегетативном размножении — значительно раньше. Плод похож на сливу (рис. 19), только с круглой продолговатой косточкой, кото­рая содержит 2 и даже 3 семени, поэтому из одной косточки вы­растают иногда два растения.
    
    
У кизила есть своя особен­ность: в случае недостатка вла­ги в плоде образуется мало мя­коти, и косточка, имеющая нор­мальные размеры, часто бывает только обтянута кожицей. Пройдут дожди, изменится влажность поч­вы, и плоды станут крупнее.
Плоды большей частью вишнево-красные, причем цвет изменяется по мере созревания: из ярко-красного он становится темно-вишне­вым. Есть сорта желтоплодные, но они мало распространены. Масса плодов 2—4 г. Среди крымских культурных сортов есть кизил с мас­сой плода свыше 5 г. Он известен под названием гигантского, или испанского, кизила.

Созревать кизил начинает со второй половины августа и продол­жает до октября. Характеризуется неодновременным созреванием плодов. В Крыму есть сорта, которые созревают уже в конце июля. Полузрелые плоды довольно тверды, обладают высокой кислотностью и терпким привкусом, а когда они созревают, становятся слаще, при­обретают приятный, присущий только кизилу аромат, мякоть стано­вится нежной. Созревший кизил нельзя долго хранить.
Плодоношение кизила бывает ежегодно и продолжается 150 и бо­лее лет. С каждого 20-летнего куста (дерева) кизила получают 10—50 кг плодов, а со старых насаждений собирают свыше 100 ц/га. Плоды кизила отличаются своеобразным химическим составом.

Содержание сахара такое же, как в сливе, с преобладанием глюкозы и фруктозы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Большое количество яблочной кислоты делает их кислыми, особенно в полузрелом состоянии. Витамина С в них намного больше, чем в черной смородине, и по количеству этого витамина он уступает толь­ко шиповнику и актинидии. В плодах кизила имеется значительное количество пектина и дубильных веществ.

Плоды кизила используют для изготовления варенья, повидла, начинок для конфет, маринадов, разных напитков. Жители Крыма и Кавказа употребляют их для приготовления национальных блюд.
Известно и лекарственное использование плодов. Варенье, на­пример, употребляется при лечении простудных и желудочных забо­леваний, а настоем цветков, наваром измельченных косточек лечат лихорадку. Препараты из кизила улучшают аппетит.
Используются древесина, кора и листья кизила. Древесина слег­ка блестящая, очень твердая и плотная. Удельный вес близок к едини­це. Цвет ядра древесины красно-фиолетовый, а заболонь — оливково-бурая. Древесина хорошо полируется и используется в столярных и токарных работах, для изготовления рукояток различных инстру­ментов. Когда-то из нее изготовляли ткацкие челноки, зубцы для мельничных колес, шестеренки для часового механизма. Такие часы хранятся в Нюрнбергском музее (ГДР). Древесина кизила тверда, как рог, и поэтому кизил иногда еще называют роговиком. Древеси­на, кора и листья содержат дубильные вещества и красители.

Кизил малотребователен к почвенным условиям, долговечен, сухостоек и зимостоек. В условиях Украины выдерживает почти без повреждений самые низкие температуры, а потому заслуживает ши­рокого распространения как в культуре, так и для озеленения насе­ленных пунктов и автомобильных дорог, при посадках в оврагах и на склонах. К тому же кизил обладает сравнительно высокой дымогазостойкостью и может использоваться для озеленения территорий фаб­рик и заводов.
На протяжении всего вегетационного периода кизил не теряет своих декоративных качеств. Красив он и весной, и осенью, когда растение сплошь покрыто ярко-красными плодами, а после замороз­ков не менее красными листьями.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.