ГлавнаяДачные хлопотыБелокочанная капустаКилоустойчивые сорта белокочанной капусты

КИЛОУСТОЙЧИВЫЕ СОРТА
    
  
Сорта этой группы выведены в Научно-исследовательском ин­ституте овощного хозяйства РСФСР под руководством профессо­ра Б. В. Квасникова. Они проявляют значительную устойчивость к киле — одному из самых распространенных заболеваний ка­пусты в Нечерноземной зоне. Возбудитель килы — одноклеточный гриб — находится в почве и проникает в корни молодых и взрос­лых растений. На корнях образуются вздутия — наросты различ­ной величины. Кила отнимает у растения питание, ослабляет его и губит. Образование кочана зависит от степени поражения килой, при сильной степени поражения кочан не образуется, листья розетки засыхают.


Абсолютно устойчивых к киле сортов (иммунных) не сущест­вует, это объясняется биологическими особенностями растения и паразита. Однако под влиянием отбора можно усилить устойчи­вость растений, снизить пагубное влияние возбудителя. Селек­ционеры использовали этот метод, и в результате многолетней работы появились сорта со значительной степенью устойчивости.

Ладожская 22 — выведен из сорта Ладожская ЛС-8395 мето­дом индивидуального отбора устойчивых форм на участке, пора­женном килой. Среднеспелый сорт. Используется для квашения, хорошо сохраняется до середины зимы. Розетка крупная, раски­дистая, кочерыга наружная высокая. Лист с черешком средней длины, ткань листа складчато-морщинистая в слабой степени. Край листа слабоволнистый, жилкование полувеерообразное. Окраска светло-серо-зеленая со слабым восковым налетом. Кочан округлый, массой до 3 кг, плотный.
Районирован в 1969 г. в Московской и Ленинградской об­ластях.

Лосиноостровская 8 — выведен из гибрида от скрещивания двух сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт среднепоздний. Используется в свежем виде в осенний период, а также для квашения. Сохраняется хорошо до марта, транспортабельность хорошая.
Розетка раскидистая, крупная, нижние листья горизонтальные, верхние приподняты. Наружная кочерыга средних размеров (до 22 см). Лист со средним черешком, ткань листа слегка мор­щинистая, край слабоволнистый, окраска зеленая со слабым во­сковым налетом, сизым оттенком. Кочан плоскоокруглой формы, массой 2,3 — 3 кг, довольно плотный.
Районирован в 1968 г. в Московской, Тульской, Калужской и Костромской областях.

Зимняя грибовская 13 — выведен методом отбора на закиленном фоне из сорта Зимняя грибовская 2176. Сорт среднепоздний, созревает через 115 — 120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне-зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая.
    
Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Ткань листа крупноморщинистая, край слегка вол­нистый. Окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5 — 3 кг.
Районирован в 1968 г. в Московской области.

Московская поздняя 9 — выведен из сорта Московская позд­няя 15, отличается от последнего повышенной килоустойчивостью.
По морфологическим признакам и хозяйственному назначению сорта почти не различаются.



По этой теме читайте на сайте :