(табл. 38).

Возбуди­тель — голосумчатый гриб Taphrina pruni Tul. (син. Exoascus Pruni Sadeb.), относя­щийся к порядку Taphrinales. Значитель­ное развитие заболевания отмечается в се­веро-западных и центральных районах РСФСР, в Узбекистане, Армении, Грузии. На Украине особенно большой вред нано­сит в западном Полесье и в Лесостепи. Болезнь еще называют «дутики» в связи с тем, что она вызывает уродливое разрас­тание плодов. Кроме сливы, поражает алычу и черемуху. Пораженные плоды иногда разрастаются в длину до 3 см, они имеют неправильную форму, иногда изогнутые, мясистые, но не сочные. Кос­точка отсутствует, вследствие чего мякоть внутри плода сморщенная, зеленоватая.


Изредка поражаются цветки, в которых уродливо разрастаются пыльники и дру­гие органы.
Первые признаки деформации плодов заметны через 12—15 дней после цветения, а у относительно устойчивых сортов — че­рез 30—35 дней. В конце июня — начале июля поверхность пораженных плодов покрывается беловато-серым восковым нале­том сумчатого спороношения гриба.

Мицелий гриба развивается под кутикулой пораженных плодов. Сумки, кото­рые появляются на концах разветвлений мицелия, образуют сплошной гимениаль-ный слой. Они почти цилиндрической фор­мы, размером 40—60X8—15 мкм. Споры короткоэллнпсоидальные, размером 4— 5X4 мкм, по 8 штук в сумке, иногда поч­куются, и тогда их количество может до­стигать 16, 32 и больше. В течение года бывает только одно поколение гриба, повторного заражения не происходит. Ко времени созревания слив кармашки буре­ют и осыпаются.

Зимует гриб аскоспорами под чешуй­ками почек, в трещинах коры, на ветвях, штамбах. Весной они почкуются и обра­зуют вторичные споры. Последние попар­но копулируют и вызывают заражение цветков, из которых развивается уродли­вый, дутый плод (кармашек). Наряду с аскоспорами, видимо, зимует и мицелий в ветках, откуда он проникает в цветки по плодоножкам. Имеются сведения, что сорта сливы с поздним растянутым перио­дом цветения поражаются сильнее, чем с коротким и ранним цветением.

При сильном развитии заболевание по­ражает 50—60 % плодов на дереве. Бо­лезнь усиливается при высокой влажности и умеренной температуре воздуха, особен­но в период цветения.

Меры борьбы. Обрезка и сжига­ние пораженных побегов в июне, когда они хорошо заметны. Сбор и уничтожение кармашек до появления на них восковид-ного налета и образования спор.

Опрыскивание деревьев в период набу­хания почек 3%-й бордоской жидкостью (30—60 кг/га по медному купоросу). Пе­ред цветением и сразу после цветения эффективно опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью или 0,4%-м цинебом (4— 8 кг/га), 0,3%-й хлорокисью меди (4— 8 кг) или 0,5%-м каптаном (5—7,5 кг/га).



По этой теме читайте на сайте :