ГлавнаяВсе о выращивании капустыКапуста савойская

Этот вид капусты отличается пузырчатым строением листьев. Кочаны имеют конусо­видную, округлую или округло-плоскую, плоскую форму. У капусты наблюдается большое количество кроющих листьев, но сердцевина открытая. У нее менее плотный кочан, более низкий урожай .
    Капуста савойская

По питательности она превосходит белокочанную, в ней больше белка, витаминов, сухо­го вещества. В капусте содержатся витамины С, Вь В2, В6, горчичное масло, фитонциды, ка­ротин. Она очень ценная по питательности для детей и пожилых людей.
Из нее готовят овощные супы, котлеты, голубцы, солянку, запеканку, иди. Для квашения не пригодна. Ее можно сушить.
Эта капуста морозостойкая и засухоустойчивая, лежкость невысокая. Кочан светло-зеленый, рыхлый и меньше поражается грызущими насекомыми. Капуста савойская требова­тельна к влаге и плодородию почвы. По биологии она близка к краснокочанной, но отличает­ся повышенной склонностью к растрескиванию кочанов.

Используют сорта:
Аляска F1
Пригоден для длительного хранения. Позднеспелый. Кочан округлый, покрытый, плотный, кроющие листья серо-зеленые. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - короткая до средней длины. Масса кочана 2,3 кг.
Вертю 1340
Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 108-131 день.
Кочан плоский, высотой 17—25 см, средней шютности, массой 1,2—2.7 кг. Внутренняя кочерыга средняя. Среднеустойчив к растрескиванию кочанов, лежкоспособность средняя. Вироса F1
Пригоден для длительного хранения. Позднеспелый. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, частично покрытый, плотный, кроющие листья зеленые. Наружная кочерыга короткая до средней длины, внутренняя - длинная. Масса кочана 1,8-2,5 кг.
Золотая ранняя
Период от посева до технической спелости 106-110 дней. Кочан среднего размера, круглый, по­луоткрытый, покровные листья сильнопузырчатые, темно-зеленые. Внутренняя и наружная кочерыги средней величины. Плотность кочана средняя. Масса 0,7-0,8 кг. Устойчив к растрескиванию. Ценность сорта: высокая урожайность и устойчивость к растрескиванию.
Козкма P3F1
Позднеспелый. Кочан среднего размера, обратнояйневидной формы, частично покрытый, плот­ный, кроющие листья желто-зеленые, на разрезе желтоватый, с тонкой структурой. Наружная кочерыга короткая до средней длины, внутренняя средней длины. Масса кочана до 1,7 кг. Ценность гибрида: высокая урожайность, высокие вкусовые качества и хорошая лежкость.
Мелисса F1
Среднеспелый. Кочан среднего размера, округло-плоский до округлого, полуприкрытый, сильно-гофрированный, средней плотности, кроющие листья зеленые. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 2,0-3,0 кг. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. Ценность гибрида: стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к фузариозному увяданию и рас­трескиванию кочанов.
Мила F1
Среднеспелый. Кочан маленький до среднего размера, округлый, средней плотности до плотного. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - короткая до средней длины. Масса кочана 0,8-2,4 кг. Ус­тойчив к растрескиванию.
Сфера F1
Период от полных всходов до наступления технической спелости 120 дней. Кочан среднего раз­мера, среднеплотный, округлый, повышающийся к основанию, частично покрытый. Внутренняя коче­рыга средняя. Масса кочана 1,5-2,5 кг. Ценность гибрида: высокая урожайность, устойчивость кочанов к растрескиванию, хорошие вкусовые качества.
Юбилейная 2170
Период от полных всходов до начала хозяйственной годности кочанов 86-108 дней. Кочан ок­руглый, массой 0,9-2.2 кг, средней плотности. Внутренняя кочерыга средней длины. Потребляется в свежем виде.

Юлиус F1
Среднеранний. Кочан округлый, маленький до среднего размера, средней плотности, частично покрытый. Масса кочана 1,0-1,5 кг. Относительно устойчив к повреждениям вредителями. Транспор­табельный. Ценность гибрида: раннеспелость, дружное формирование кочанов, транспортабельность.

Савойскую капусту выращивают в овощных и овоще-кормовых севооборотах, а ранние сорта размещают в специальных севооборотах. Скороспелые сорта размещают также повтор­ной культурой при летне-осенней культуре после ранних зеленых и кормовых культур под­зимнего срока сева.

Под савойскую капусту осенью вносят органические удобрения по 30-40 т/га, а на менее плодородных - до 60 т/га, где будут размещаться сорта с коротким вегетационным периодом.
На полевых почвах рекомендуется вносить минеральные удобрения в следующих дозах кг/га д.в.: для раннеспелых сортов - азота 70-90, фосфора 40-50, калия 60-90; при выращива­нии среднеспелых и среднепоздних сортов - азота 90-120; фосфора 60-80, калия 90-120.

Лучшей формой азотных удобрений для скороспелых сортов является натриевая селитра.
Обработка почвы основная, такая же как и для ранней белокочанной капусты. Для полу­чения раннего урожая савойскую капусту выращивают через рассаду в горшочках. Высадку ранней капусты проводят в несколько сроков в апреле. Сорт Вертю 1340 необходимо высе­вать на рассаду в конце апреля - начале мая, что дает возможность получать продукцию с июня и до осени.
Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами. Схема посадки широкорядная с междурядьями 60 см, в ряду 50 см или 70 см, а в ряду 35-40 см или ленточный 90+50x40 см. На 1 га высаживают 35-45 тыс. растений.
Уход за капустой савойской такой же, как за ранней белокочанной. Междурядья рыхлят, окучивают растения, поливают, проводят подкормки: в первый период роста - азотными удобрениями 25 кг/га д.в., в период формирования и интенсивного роста кочана подкармли­вают фосфорными и калийными удобрениями (фосфора 30 и калия 35 кг/га д.в.).

Ранние сорта савойской капусты созревают раньше на 5-7 дней, чем белокочанная. Уборку урожая савойской капусты ранних сортов проводят в 4-5 сроков из-за повышенной растрескиваемости кочанов. Низкие температуры положительно влияют на вкусовые качества позднеспелых сортов. Кочаны срезают с большим количеством листьев, а затем оставляют 2-3 верхних листа. Сбор кочанов по полю проводят вручную с применением платформы АУС-1, ПОУ-2 или транспортеров ТШП-25, ТПО-50.
С целью сохранения кочанов от загрязнения при перевозке оставляют на кочанах 2 кроющих зеленых листа. На полях ВНИИО получают урожаи ранних сортов 25-30 т/га, позд­них 40-50 т/га.
Хранят савойскую капусту в подвале на стеллажах в один ряд при температуре +1 - +3°С и оптимальной влажности воздуха 85-95%.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.