Кольраби - капустное растение, выращиваемое ради утолщенного стебля. Сочный стеб­леплод обладает неясным вкусом, используется в пищу в свежем виде, для приготовления гарниров, тушеных блюд, рагу, супов. Из питательных веществ представлены сухие вещества (10,82%), сахара (5,5%), зольные элементы (0,94%). сырая клетчатка 1%, витамин С (41-100 мг%). Кольраби содержит каротин (2,5-8,5 мг/%), Вь В2, РР (0,2 - 0,9 мг/%). Стеблеплоды богаты минеральными солями: в 100 г сырого вещества калия - 387 мг, магния - 179мг, каль­ция 60мг, фосфора - 50 мг.
Ценность ее в том, что она дает урожай через 60-70 дней после посева. Различают столо­вую и кормовую кольраби, которые произрастают в различных почвенно-климатических зо­нах.

Капуста кольраби

Кольраби холодостойкое растение: всходы могут выдерживать до -5-6°С, а взрослые растения поздних сортов - до -6-8°С. Наиболее благоприятная температура для роста днем 16-18°С, ночью 8-10°С. При высокой температуре происходит израстание стеблеплодов, а при низких (+6°С) у ранних сортов образуются генеративные органы.
При хорошей обеспеченности влагой у кольраби образуется стеблеплод высокого каче­ства. При влажности почвы 60% НВ необходимо проводить поливы. Наивысшая потребность во влаге отмечается в период нарастания листьев и корней. В солнечные дни целесообразно применять более высокие нормы полива.

Кольраби - растение длинного дня и в условиях непрерывного дня быстрее нарастают листья и образуется стеблеплод. При выращивании кольраби в затененных местах формиро­вание стеблеплодов затягивается и урожай снижается.
Капуста кольраби хорошо растет на рыхлой, суглинистой, богатой перегноем почве. Это наиболее солеустойчивый из видов капусты. Для роста и развития кольраби лучшей реакцией почвенного раствора является нейтральная или слабощелочная.
Для кольраби хорошими предшественниками являются огурец, томат, горох, лук, карто­фель. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но минеральные удобрения вносят перед посевом.

Почва для посадки готовится осенью: зяблевую вспашку производят на глубину 25-3 0см, кислые почвы известкуют, под вспашку вносят минеральные удобрения: 2 ц/га аммиачной селитры, 2-3 ц/га суперфосфата и 1,5 ц/га калийной соли.
Весной почву боронуют в 2 следа, чтобы взрыхлить верхний слой почвы и предотвра­тить испарение влаги. При засушливой весне целесообразно применять культивацию с одно­временным боронованием.
Перед посевом семена протравливают ТМТД из расчета 8 г на 1 кг семян. Для посева бе­рут откалиброванные семена, т.к. они дают дружные всходы и повышается выход стеблепло­дов хорошего качества.
Для ранних сортов лучше применять ленточный двухстрочный способ посева (50+20), а в рядах размещают растения на 15-20 см. Для позднеспелых сортов применяют широкоряд­ный способ посева с расстоянием между рядами 60см, а в ряду - 30-50 см.
Атена
Период от полных всходов до наступления технической спелости 130 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, среднего размера верхушка вогнутая, окраска кожуры зелёная, мякоть - белая. Масса продуктивной части 180-220 г. Ценность сорта: стабильная урожайность, вкусная, нежная, соч­ная мякоть плода.
Венская белая 13S0
Период от полных всходов до хозяйственной годности 65—80 дней. Стеблеплод округло-плоский, мелкий, диаметром 7-9 см. Окраска бледно-зеленая. Сильновосприимчив к киле. Склонен к быстрому израстанию стеблеплода. Ценность сорта: дружная отдача урожая, жаро- и засухоустойчивость.

Виолета
Период от посева семян до наступления технической спелости 100-110 дней. Стеблеплод средне­го размера, диаметром 6-9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мя­коть белая,сочная, нежная. Масса 1,5-2,0 кг. Лежкость при зимнем хранении средняя. Морозоустойчи­вый. Ценность сорта: морозоустойчивость и хорошие вкусовые качества.
Гигант
Период от посева семян до наступления технической спелости 100 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15-20 см, округлый, белесо-зеленого цвета с вогнутой вершиной. Мякоть сочная, нежная. Масса, 2,5-3,0 кг. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Жаро- и засухоустойчивый. Ценность сор­та: стабильная урожайность, хорошие лежкость и вкусовые качества, жаро- и засухоустойчивость.
Едер РЗ F1
Среднеспелый. Стеблеплод среднего размера бело-зеленый, эллиптический с плоской верхушкой, мя­коть беловатая. Масса стеблеплода до 400 г. Устойчив к одревеснению. Ценность гибрида: высокая урожай­ность и товарность, высокие вкусовые качества и устойчивость стеблеплода к одревеснению.
Картаго F!
Период от полных всходов до наступления технической спелости 155 дней. Стеблеплод округлый и плоско-округлый, среднего размера, светло-зелёный, вершина плоская, окраска мякоти белая. Масса продуктивной части 200-300 г. Ценность гибрида: стабильная урожайность, очень высокие вкусовые качества, устойчив к растрескиванию и одревеснению.
Колибри F1
Позднеспелый. Розетка листьев полувертикатьная. Лист среднего размера, зеленый с восковым, налетом средней интенсивности, черешок темно-фиолетовый, средней толщины. Стеблеплод среднего размера, эллиптической формы, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода 700-900 г. Вкусовые качества отличные. Товарная урожайность 3-4 кг/кв.м. Коркст F1
Стеблеплод округло-плоский, средней величины, светло-зеленой окраски, длительное время не грубеет. Мякоть беловатая.
Товарная урожайность 1,0—1,5 кг/м2.

Коссак F1
Позднеспелый. Стеблеплод крупный, эллипсовидной формы, верхушка плоская, окраска кожуры желтовато-зеленая, окраска мякоти беловатая. Масса одного стеблеплода 400-760 г. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества

 

Рассаду кольраби можно вырастить в парниках, пленочных теплицах, рассадниках. Посев про­водят в те же сроки, что и белокочанную капусту. Рассаду кольраби выращивают с пикировкой и без пикировки, посевом семян непосредственно в грунт. Пикируют сеянцы в парники, расход семян на 1 м2 - 2-3 г. Для получения рассады на 1 га требуется 300-400 г семян.
При температуре 18-20°С всходы появляются через 2-4 дня, и затем температуру снижа­ют на 5-7 дней до 6-10°С. Далее температуру повышают до 12-16° днем и 7-9° ночью.

Поливают рассаду редко, но обильно, из расчета 12 л на 1 м". Рассаду подкармливают первый раз через 10 дней после пикировки (10 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 суперфосфата, 10 г/м2 хлористого калия), второй раз через 10-12 дней увеличенной вдвое дозой. Высажива­ют рассаду в возрасте 3-5 листьев.
Для продления летнего потребления рассаду высаживают в несколько сроков с интерва­лом 15 дней. Первая самая ранняя посадка одновременно с ранней белокочанной капустой.

Для осеннего потребления рассаду ранних сортов выращивают в рассадниках в конце августа.
Раннюю рассаду высаживают ленточным способом (50+25+25 см), в ряду 20 см. Позд­неспелые всегда высаживают широкорядным (45-60 см) способом и в ряду 25-50 см. Высажи­вают машиной СКН-6А, МРП-5,4.
Безрассадный способ выращивания. Этим способом выращивают и ранние, и поздние сорта. Сроки сева - ступенчатые с середины апреля. Посев проводят сеялками СО-4,2; СО-5,4 с нормой высева 1,5-2 кг/га и на глубину 1,5-2 см. Для равномерного высева к семенам коль­раби примешивают балласт (просеянный суперфосфат 10 кг/га).
Хороший результат дает посев дражированными семенами сеялками СУПО-6А, СУПО-9А с нормой высева 0,6 кг/га. Глубина заделки 2-2,5см. Дражироваиные семена высевают во влажную почву. Если почва сухая, то проводят предпосевной полив 200 куб/ м /га.

Всходы кольраби появляются через 5-7 дней после посева. При появлении всходов почву рыхлят культиватором КОР-4,2, КОР-5,4. При появлении капустной блошки посевы обраба­тывают БИ-58 Новый (0,6-1кг/га).
Прореживают всходы в фазу первого листа, но не позднее 2-3 настоящего листа. В ряду оставляют растения ранних сортов через 15-20 см, поздних сортов - 25-30 см.

Влажность почвы поддерживают в пределах 70-75% НВ. Кольраби отзывчива на рыхле­ние почвы и полив, подкормки. Окучивать кольраби не рекомендуется, это вызывает задерж­ку роста стеблеплода и ухудшает его качества.
Для кольраби эффективно орошение из расчета 250-300 м' на 1га. В течение вегетацион­ного периода проводят подкормку (0,5 ц /га аммиачной селитры, 0,8 ц/га калийной соли).

Капуста поражается тлей и молью и против них применяют карбофос (0,5-1 кг/га).
Раннеспелые сорта убирают выборочно, когда стеблеплоды достигают 6-8 см, но не бо­лее 10 см в диаметре, т.к. мякоть грубеет. Срезают у основания, обрывать листья не рекомендуется, т.к. портится стеблеплод.
Поздние сорта убирают до наступления устойчивых заморозков (в первой половине ок­тября). Стеблеплоды достигают 15-20 см в диаметре. У средних стеблеплодов обрезают ли­стья, оставляя черешки длинной 2-4 см, для хранения лучше убирать с корнями.

Урожайность ранней капусты 15-20 т/га, поздней 45-55 т/га.
Для осенне-зимнего хранения используют поздние сорта. Лучше хранить в овощехрани­лище при температуре 1-2°С, относительной влажности воздуха 90-95%. Их складывают в штабеля на решетчатый настил высотой 1,5 м, шириной 2 м, длинной 3-4 м.
Стеблеплоды хранят также в буртах, траншеях с переслойкой влажным песком. Синео-крашенные стеблеплоды хранятся лучше, чем зеленые.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.