ГлавнаяВсе о выращивании капустыКапуста брюссельская

В первый год жизни капуста брюссельская образует стебель высотой от 20 до 70см. В пазухах листьев из почек развиваются укороченные стебельки, на вершине которых образу­ются мелкие (2,5-5 см) округлые кочанчики. Количество кочанчиков может доходить до 40-60 штук, иногда до 100 штук с массой 0,3-1 кг. В отличие от других видов у брюссельской ка­пусты образование листьев и рост стебля в высоту идет до окончания вегетационного перио­да.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская - одна из вкусных, полезных видов капусты. По калорийности она превосходит все другие виды: в кочанчиках содержится в 4 раза больше витамина С, в 5 раз -белка (4,6-6,5 %), который по своему составу не уступает белку мяса и молока. В кочанчиках много витаминов В], Bj, РР, Е и незаменимых аминокислот, минеральных солей, биологиче­ский активных веществ. Благодаря содержанию магния и калия капусту брюссельскую ис­пользуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие углеводов, органических кислот и эфирных масел придают блюдам пикантный вкус.
Капусту потребляют в жареном, маринованном, тушеном виде, как гарнир к блюдам. При длительной варке кочанчиков вкусовые качества ухудшаются.

Капуста брюссельская - холодостойкая культура и может переносить до -5, -7°С. В юж­ных районах ее выращивают в подзимней культуре. Оптимальная температура для прораста­ния семян +18-+200. В рассадный период - температура +12 +15°. При формировании кочан­чиков растения отличаются высокой холодостойкостью и переносят заморозки до -10°С.

Сорта брюссельской капусты:
Геркулес

Период от полных всходов до технической спелости 145-160 дней.
Высота стебля 45—60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3—5 см, масса 10 г. На растении образуется 20-30 кочанчиков. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков.
Устойчив к низким температурам.
Диабло F1
Среднеранний. Кочанчики среднего размера, округлые, зеленые, плотные. Масса одного кочанчи-ка 15-18 г. На одном растении 40-55 кочанчиков, общей массой до 900 г. Морозоустойчивый.

 Касио
Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Масса одного кочанчика 10-11 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции.
Розелла
Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зе леный. Масса кочанчика 13 г. Плотность удовлетворитель­ная. Ценность сорта - сравнительно дружное формирование урожая.
    

Лучшими почвами являются суглинки, богатые гумусом. Брюссельская капуста к почве очень требовательна. Свежеудобренные почвы, а также излишнее количество азотных удоб­рений для капусты не подходят. На таких почвах усиленно растут листья, а формирование кочанчиков задерживается.

Брюссельская капуста во все фазы роста и развития требовательна к влаге. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ. Она лучше других видов переносит недостаток влаги, имея мощную корневую систему.
Рассаду выращивают в пленочных обогреваемых теплицах, УРП-20 с 25 марта по 10 ап­реля; рассаду готовят в теплице и в парнике на солнечном обогреве. Высаживают рассаду в середине мая в фазе 5-6 листьев с междурядьями 70см, в рядах 60см. При загущенной посадке урожай кочанчиков капусты снижается.

Высокие урожаи получают на почвах богатых органическим веществом. Весной на сред­не суглинистых почвах вносят аммиачную селитру 150-200кг, суперфосфат 200-250кг, калий­ную сол 200-250кг.
Во время ухода за капустой проводят рыхления междурядий, окучивают 1-2 раза и под­кармливают. Первую подкормку проводят через 12-14 дней после посадки рассады: азота 20-25, фосфора 15-20, калия 20-25 кг/га д.в.; вторую - в начале образования кочанчиков: азота 25-30, фосфора 20-30, калия 25-35 кг/га д.в.
Для повышения товарности, урожайности, ускорения сроков сбора у капусты брюссель­ской проводят вершкование, особенно позднеспелых сортов.

Вершкование проводят в конце августа - первой декаде сентября, удаляя лишь верху­шечную почку, а в конце сентября всю верхушку растений, где пазушные почки слабо разви­ты.
Убирают брюссельскую капусту, когда кочанчики достигнут определенного размера и блеска, чаще в один прием. Можно проводить уборку в несколько приемов, делая вырезку кочанчиков при наступлении хозяйственной спелости. При такой уборке вызревание кочан­чиков больше в верхней части стебля.

Растения, предназначенные для зимнего хранения, не прищипывают, а удаляют только листья.
При однократной уборке за неделю до этого растения полностью удаляют листья и сру­бают у основания, кочанчики вырезают, а затем сортируют на решетчатых столах - сортиров­ках, удаляя недоразвитые, поврежденные, больные, рыхлые. Товарными являются кочанчики диаметром не менее 1,8 см.

Брюссельскую капусту можно сохранить после уборки лишь до января, прикапывая ее целыми растениями с кочанчиками на глубину корней в овощехранилище, подвалах, парни­ках и доращивают в парниках как цветную капусту. Кочанчики на прикопанной кочерыге со­храняются до 2 месяцев при температуре +1°С и влажности воздуха 90-95%. Урожайность капусты брюссельской 4-6т с 1 га.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.