ГлавнаяВсе о выращивании капустыКапуста — биологические особенности

Капуста - одна из основных овощных культур, имеющая наибольшее распространение в нашей стране. В северной и средней части Нечерноземной зоны капустой занято около 50% площади под овощными культурами. В Центрально-Черноземном регионе площади под ка­пустой составляют до 30% всех посевных площадей овощных культур. Родиной капусты яв­ляются приморские районы Западной Европы и побережье Передней Азии Средиземного мо­ря. Капуста распространена в Средней и Восточной Азии, на островах Океании, в Австралии и Америке. Вся капуста происходит от дикорастущего вида кустовой капусты Brassica silvestris (Г.) Mill (рис. 18). Этот род дал многообразие форм культуры "капуста". Как овощные культуры выращивают следующие виды и разновидности капусты (Brassica L.): белокочанную (Brassica oleracea Var. capitata L.); цветную ( В. ol. botiytis L. Mill); красноко-чанную (В. ol.var.rubra L.); савойскую (В. ol. var. sabauda L.); брокколи (B.italica Zira.); брюс­сельскую (В. ol. var. gemmifera DC); кольраби (В. ol. var. gongyloides L.); пекинскую (В. ol. L. var. pekinensis Rupr.); китайскую (В. chinensis L.); листовую (В. ol. var. acephala L.).

По классификации разработанной П.В. Лизгуновой во Всесоюзном НИИ растениевод­ства им. Н.И. Вавилова все разновидности биологического вида В. oleracea L. выделяются в самостоятельные виды. Все разновидности вида Brassica oleracea легко скрещиваются между собой, так как имеют сходные цветки и получаемое потомство фертильно. Этот материал используют в селекционной работе. Капуста белокочанная играет большую роль в питании человека. Наличие скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов дает возможность использовать ее в свежем виде на протяжение круглого года. Ее используют для тушения, приготовления салатов, вар­ки, сушки и консервирования. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняю­щий набор витаминов в лучшем для усвоения виде. Капуста имеет высокие вкусовые каче­ства при сравнительно низкой питательности и обладает лечебными свойствами. Она спо­собна выводить из организма радионуклеиды и заживлять язвочки в желудке. Потребление капусты препятствует развитию атеросклероза, снижает отложение холестерина на стенках сосудов. Она содержит все необходимые для человека углеводы, минеральные соли и вита­мины (табл. 16).

Капуста - биологические особенности
Листья очень крупные, нижние черешковые, образуют розетку. У скороспелых сортов черешковые листья сменяются раньше на сидячие, чем у позднеспелых. Форма листовой пла­стинки овальная, округлая, овально - удлиненная, обратнояйцевидная, поперечно - овальная.
Кочан у разных сортов отличается по форме и размеру. Для ранних сортов диаметр ко­чана 10-20см, у среднеспелых и позднеспелых до 30-45см и больше. Большинство сортов имеют кочаны округлой формы, у многих кочан плоский, редко встречается коническая форма.
Корневая система мощная, разветвленная при рассадном способе выращивания, при безрассадной культуре формируется стержневая корневая система, уходящая на глубину до 120 см, что повышает устойчивость к засухе.
Соцветие удлиненная кисть (50-80 см), содержащая до 150 цветков.
Цветок обоеполый, околоплодник свободный, чашелистиков и лепестков по 4. Лепест­ки желтые. Тычинок - 6, пестик имеет головчатое рыльце, столбик короткий, верхняя двух-гнездная завязь.
Плод стручок длиной до 15см, содержит 13-25 семян. Все виды капусты, имеющие по 18 хромосом (белокочанная, савойская, кольраби, цветная, листовая) легко скрещиваются друг с другом и поэтому между семеноводческими посевами этих культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Биологические особенности
Отношение к теплу. Капуста - холодостойкое растение. Семена капусты могут прорас­тать при температуре 2-3 С. При температуре +18 - 20°С всходы появляются на 3-4 день. Рас­тения в фазе семядолей и начала образования первого листочка могут выдерживать замороз­ки до -5С°, незакаленная рассада повреждается при —2, -3°С. Максимальную морозостой­кость растения имеют в фазе нарастания листового аппарата и формирования розетки. Взрос­лое растение в фазе технической зрелости более чувствительны к низким температурам и при температуре -8, -10° кочаны промерзают, оттаивание таких кочанов может вызвать «ту-мачность», явление при котором снаружи кочан имеет нормальный вид, а внутри при разрезе видна темная закисшая ткань. Наименее устойчивы к заморозкам скороспелые сорта, которые повреждаются при -2, -3°С.
Температура выше +25°С отрицательно влияет на рост и развитие растений, снижает прирост массы и уменьшает размеры кочанов, а также обусловливает сбрасывание нижних листьев. При температуре +35°С увеличивается вегетационный период, возрастает количест­во растений, не сформировавших кочаны, усиливается растрескиваемость кочанов.
Оптимальная температура для роста и развития растений 16-18°С.
В годы с холодной затяжной весной на посадах раннеспелых сортов наблюдается обра­зование цветков и растрескивание кочанов. Этом)' способствует выращивание рассады при пониженных (5-10°С) температурах. Чем старше рассада, тем больше действие пониженных температур для перехода к цветению.
Отношение к свету.
 Капуста относится к растениям длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие, способствует быстрому формированию кочанов. С первых дней жизни ма­лейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов вызывает сильное вытягивание стебля, ослабляет устойчивость к различным грибным заболеваниям (черная ножка, ложная мучнистая роса). Растение капусты приспосабливается к различному светово­му режиму, нередко одни и те же сорта выращивают в различных широтах. Взрослым рас­тениям необходимо создавать хорошие условия освещения, соблюдая расстояние между рас­тениями, уничтожать сорняки, не высаживать вблизи деревьев. При несоблюдении этих усло­вий формируются мелкие кочаны, а у ранних сортов задерживается созревание. В первый год жизни у капусты происходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов.
Отношение к влаге.
Капуста - культура весьма требовательная к влаге. Это типичное растение поймы. Недостаток ее удлиняет вегетационный период, корнеобразование протека­ет медленно и возрастает количество растений, не образовавших кочаны, и размеры их уменьшаются. Коэффициент водопотребления зависит от природно-климатических условий местности, уровня агротехники. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт, и в фазу активного роста и формирования кочана. Высо­кая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80% НВ. Очень чувст­вительны к недостатку влаги в почве скороспелые сорта. Интенсивность роста капусты зави­сит в значительной мере от влажности воздуха. При влажности воздуха 30-40% листья ка­пусты теряют тургор и рост растений приостанавливается даже при влажности почвы 65% НВ. При относительной влажности воздуха 50-60% рост возобновляется и достигает макси­мума при 80-90%. Оптимальную влажность воздуха создают за счет освежительных поливов путем дождевания.
Избыточное увлажнение почвы также нежелательно, так как задерживается формирова­ние кочана, растения сильно поражаются бактериозом и приобретают фиолетовую окраску.
Отношение к почве.
Капусту выращивают на почвах различного механического состава, кроме тяжелых глинистых, легких песчаных, щебенчатых и кислых почв, бедных органиче­ским веществом. На пойменных почвах на прирусловой части размещают ранние сорта, цен­тральной - поздние и притеррасной - средние сорта. Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду. Кочаны капусты, выращенные на пойменных почвах, имеют высокую лежкоспособность. Несмотря на то, что капуста хорошо растет на почвах с близким залеганием грунтовых вод, она не переносит переувлажненных и кислых почв. Ми­нимальное расстояние до грунтовых вод от поверхности почвы - не менее 70-80 см. Опти­мальной для капусты является слабокислая реакция почвенного раствора (рН=6,5 - 7,0) на кислых почвах она поражается килой. Капуста относится к группе растений среднесоле-устойчивых.
Потребность в элементах питания.
 Для формирования высокого урожая необходи­мо большое количество питательных элементов и в особенности азота, фосфора и калия. Совместное внесение органического и минерального удобрений обусловлено повышенной требовательностью капусты к азоту с молодого возраста, особенно ранних сортов. По вы­носу элементов питания она превосходит все овощные культуры. При внесении органиче­ских и минеральных удобрений позднеспелые сорта находят в почве достаточный запас элементов питания в легкоусвояемой форме. В рассадный период элементы питания необ­ходимы в легкодоступной форме. В начале молодые растения потребляют больше азота, чем калия, но в период формирования кочана доля калия составляет до 48-55 %, азота 36%, фосфора 14-16%.
Потребность питательных элементов на 10 т продукции зависит во многом от условий выращивания. Почва под капустой должна иметь следующие показатели: содержание гумуса не меньше 1,5-2,0%, обменного калия не менее 8-10 мг, подвижного фосфора 15 мг на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями не менее 80%, гумусовый слой 25-30см.
При возделывании капусты на суглинистых почвах растение не ощущает недостатка в элементах питания. Обычно недостаток проявляется на торфяных, песчаных и болотных поч­вах.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.