По легенде, идея истолочь между двумя тяжелыми камнями парное мясо до состояния пюре и сварить из него нежнейший, тающий во рту шарик, пришла в голову изобретательной младшей дочери одного древнего армянского царя, победившей в кулинарном поединке. Умелая принцесса и не подозревала, что даже в наши дни ее выдумка не перестанет быть праздничным символом современной кухни ее соотечественников. Подавайте кололак с салатом из печеных овощей (см. стр. 100), тушеными овощами или жареным луком с грибами.
    
   


    
    
1 кг мякоти говядины или баранины 4 средние луковицы
1/2 стакана молока
2 ст. л. коньяка 2-4 ст. л. муки 1-2 яйца
сухие измельченные травы: базилик, тимьян
свежемолотый черный перец свежемолотый красный перец соль
100 г топленого масла для подачи 4 порции
Подготовка: 40 мин. Приготовление: 10-20 мин

    
1. Для фарша мясо нарежьте тонкими пластами, отбейте их молотком для мяса или большим тяжелым камнем, уложите в прочный полиэтиленовый пакет, посолите и продолжайте отбивать камнем или молотком до состояния вязкой кашицы.
2. Лук очистите, измельчите, добавьте в пакет с мясом и еще раз тщательно отбейте.
3. Отделите белки яиц, взбейте в пышную пену. Фарш переложите в миску, добавьте молоко, коньяк, взбитые яичные белки, желтки, специи, поперчите, тщательно перемешайте, взбивая рукой. Добавьте столько муки, чтобы фарш не был слишком жидким. Перемешайте до однородности.
4. Поставьте на плиту две (а еще лучше четыре) глубокие кастрюли, вскипятите в них воду, посолите. Разделите фарш на 4 или 8 шаров и аккуратно при по­мощи глубокого половника опустите их по одному или по два в кипящую воду, чтобы не слиплись и не потеряли форму. Варите, пока не всплывут, 8-10 мин.
5. Готовые шары достаньте шумовкой, выложите на тарелки, полейте топленым маслом. Если кастрюли было две. сохраняйте кололаки горячими в слегка разогретой духовке.
    
    
    
Совет гастронома
Чтобы ускорить процесс приготовления кололака, измельчите мясо с луком до состояния пюре в блендере, добавьте оставшиеся ингредиенты и еще раз взбейте все вместе. Для ускорения варки сформируйте из фарша толстую ле­пешку, поместите ее на блюдце и опустите в кипящую воду прямо с блюдца, что­бы она соскользнула в нее. Для этого способа в фарш можно добавить меньше муки, чтобы сделать кололак нежнее. Лук, добавляемый в фарш, можно мелко нарезать и предварительно слегка обжарить на топленом масле.  

По материалам книги "Кавказская домашняя кухня". Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.