КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (VIBURNUM OPULUS L.)

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трех-пятилопастные, слегка морщинис­тые, крупнозубчатые. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод — овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плос­кой гладкой косточкой. Нектаронос (рис. 29).
Распространена по всему СССР. Растет в кустарниковых зарослях, по ов­рагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих мес­тах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение.
Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Используется кора, заготовляемая ранней весной, во время соко­движения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.

Калина обыкновенная

Химический состав. В коре найдены гликозид вибурнин (1—2%), органические кислоты — уксусная, валериановая, изовалериановая, муравьи­ная, каприловая, линолевая, пальмитиновая, церотиновая, аскорбиновая, витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества (до 6,5%). В плодах — сахара (инвертный сахар до 32%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота и много пектиновых веществ. В листьях найдена аскорбиновая кислота (26,3 — 50 мг%); в семенах жирное масло (до 21%).

Действие и применение. Содержащийся в коре вибурнин уси­ливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез.
Применяется кора калины в виде спиртового экстракта и отвара для оста­новки маточных кровотечений, особенно в климактерический период, при бе­ременности и нарушениях менструального цикла. Отвар — наружно при но­совых кровотечениях.

Кора калины оффицинальна в СССР и США.
Во Франции настой из ягод и свежие ягоды применяются при заболеваниях желудка (Leclerc).
В Болгарии кора калины используется в виде отвара и экстракта в гинеко­логической практике как кровоостанавливающее и антисептическое средство при меноррагиях, при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем. Отвар готовят так: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, через 15 минут процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза).

В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство (Д. Йорданов и др., 1963).

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собираемые после первых заморозков, когда они приобретают слад­коватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Плоды применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве желудка. Ягоды, варенные с медом, — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Кора — при истерии, болезненных менструациях, для предупреждения выкидыша и как противолихорадочное средство вместо хины. Молодые ветви калины — при золотухе. Настой цвет­ков — при золотухе и кожных сыпях. Сок — наружно при лишаях.
Из семян приготавливают кофе, обладающий тонизирующим действием на кишечник, рекомендуется при запорах. Плоды калины используются в кондитерском производстве для приготовления мармелада, пастилы, начинки для конфет, для приготовления киселя «калинник», повидла и начинки для пирогов.

Облиственные цветущие верхушки калины и кора нами используются как болеутоляющее, кровоостанавливающее (особенно при угрожающем выки­дыше), антисептическое и отхаркивающее средство. Настой из цветущих веток полезен при болезненных менструациях; свежие ягоды и настой из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка. Ягоды, настоенные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и при заболеваниях печени.
 



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.