ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ (или соплодия)

В качестве лекарственного сырья используются оль­ховые соплодия, собранные с дерева ольхи серой — и ольхи черной или клейкой , семейства березовых.
Ольха серая—кустарник или дерево со светло-серой корой и широко-эллиптическими серо-зелеными листья­ми. Цветет весною, до появления листьев, развивая длинные сережки тычиночных цветков и колоски с пе­стичными цветками. После опыления колоски разрастаются в соплодия, состоящие из чешуек, в пазухах которых сидят семена. Сначала соплодия зеленые, к осени они древеснеют и чернеют и остаются на ветках на зиму.

ОЛЬХОВЫЕ ШИШКИ

Ольха черная — крупное дерево или кустарник с темно-бурой корой и округлыми темно-зелеными ли­стьями.
Ольха серая произрастает в поймах рек, по окраи­нам болот, легко заселяет вырубки, пожарища, забро­шенные пашни, образуя кустарниковые поросли. Встре­чается под пологом негустых ельников.

Ольха черная произрастает в поймах рек. На бога­тых, избыточно увлажненных почвах образует чистые насаждения — черноольшаники. Особенно развиты та­кие «черноольховые трясины» в бассейне р. Припяти и ее притоков, в Брянской области.

Ареалы распространения ольхи занимают в основ­ном лесную и лесостепную полосы Европейской части России. Ольха черная растет также в Крыму и на Кав­казе.
Соплодия, называемые заготовителями «шишками», могут заготовляться в изобилии во всех районах про­израстания.
Собирают осенью или зимою почерневшие, одревеснелые шишки. Срезают концы тонких ветвей, ветки удаляют, а соплодия высушивают в теплых помеще­ниях.
Готовое сырье представляет зрелые соплодия (пе­стичные разросшиеся и одревесневшие сережки наподо­бие шишек) яйцевидной или продолговато-овальной фор­мы, темнобурые или коричневые, слегка вяжущего вкуса.

ГОСТ 3581—47 допускает:
Измельченности — осыпавшихся чешуек и се­мянок— не более 3%.
Соплодий с остатками веток длиной свыше 10 мм, но не более 15 мм — не более 3%; с более длинными ветками — не допускается.
Веток отделившихся от шишек — не более 1%.
Органической примеси — не более 0,5%.
Минеральной примеси — не более 1%.

Упаковывают в тканевые мешки или рогожные кули весом 10 и 20 кг. Хранят в сухом, хорошо про­ветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах.
Соплодия содержат дубильные вещества. Отвар ольховых шишек или шишки в составе сложных чаев прини­мают как вяжущее при поносах.
    
    
    
    
РЯБИНА СУШЕНАЯ

В качестве лекарственного и пищевого сырья исполь­зуются высушенные плоды рябины обыкновенной — Sorbus aucuparia L., семейства розоцветных — Rosaceae.
Дерево с серой гладкой корой и непарноперистыми листьями. Цветки мелкие, душистые, собраны в густые щитки. Цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, красновато-оранжевые, горьковатые, терпкие.

РЯБИНА

Рябина растет в смешанных елово-сосново-мелколи-ственных лесах типа зеленомошниковых и кустарнико­вых, в подлеске как дерево второй величины. Также она встречается среди ольшанников и кустарниковых зарослей по берегам рек и озер, особенно вместе с ольхой, че­ремухой, крушиной и др.
Распространена почти по всей Европейской части РФ и на Кавказе. Кроме того, рябина часто культи­вируется около жилья и в садах.
Собирают плоды, называемые заготовителями яго­дами, как с дикорастущей, так и с культурной рябины. Заготовки возможны во всех раойнах в больших коли­чествах.

Ягоды созревают в сентябре, но остается до глубо­кой зимы на дереве; собирают их, срывая щитками после заморозков, когда они приобретают более прият­ный горьковато-кислый вкус. Рябину используют в све­жем или сушеном виде. Свежую рябину сохраняют в хо­лодном помещении 5—6 месяцев или ее замораживают. Сушку производят в сушилках или в нежаркой русской печи. Перед сушкой ягоды обрывают с плодоножек.
Сухие ягоды блестящие, сильно сморщены, оранже-вокрасные, внутри находятся обычно 2—5 слегка серпо­видно-изогнутых коричневых семян.

ОСТ 6714—53 допускает для сушеных ягод:
Плодов, утративших естественную окраску — не более 5%,
 в том числе: плодов светлооранжевой окраски — не более 4%.
Пригоревших плодов — не более 1%.
Частей рябины (плодоножки, веточки, ли­стья)— не более 0,5%;
плодов с плодоножками — не более 3%.
Органической примеси (посторонние неядови­тые ягоды) —не более 0,5%.
Минеральной примеси — не более 0,2%.

Упаковывают в мешки по 45 или 50 кг весом. Хранят в сухом помещении. Свежие ягоды содержат около 18 мг % (на сухой вес) каротина, 40—20 мг % витамина С и витамин Р. Кроме того, сахара, органические кислоты, горькое ве­щество и проч. Свежие яго'ды идут на изготовление ви­таминного сиропа и других приготовлений, использу­ются также в пищевой промышленности. Сухие ягоды отдельно или в смеси с другими ягодами заваривают как чай и пьют как витаминное средство, они входят в состав витаминных сборов.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.