КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ЧЕМЕРИЦЫ

В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются высушенные корневища с корнями дикорасту­щего многолетнего травянистого растения чемерицы Лобеля — Veratrum Lobelianum Bernh., семейства ли­лейных — Liliaceae.
Высокое растение с толстым вертикальным корневи­щем, от которого отходят многочисленные шнуровидные придаточные корни. Стебель прямостоящий, толстый, от 70 до 150 см высоты, при основании одет листовым вла­галищем. Листья очередные, крупные, эллиптические, с дуговидными жилками, стеблеобъемлющие. Цветки не­взрачные, зеленоватые, собраны в длинную верхушеч­ную метелку. Цветет в июле — августе.

КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ЧЕМЕРИЦЫ

Чемерица растет в лесной зоне по лесным и пойменным лугам, в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, в березовых колках лесостепи; в степные районы заходит лишь по речкам. Встречается в Арктике, на сырых местах тундры и нередко образует значительные заросли по сырым альпийским и субальпийским лугам.
Ареал распространения вида очень велик и занима­ет почти всю территорию России, за исключением засуш­ливых районов юга Европейской части и Средней Азии.

Заготовки производятся в  Башкир­ии, Куйбышевской, Ульяновской, Брянской областях и в Краснодарском крае. Сырьевая база Сибири пока мало используется.
Сбор сырья производят или ранней весной или лучше осенью, когда наземная часть начинает отмирать. Кор­невища выкапывают вместе с корнями. Корни длинные и концы их при копке обычно отрываются. Корневища очищают от земли и быстро промывают холодной водой. Затем удаляют наземную часть и для ускорения сушки толстые корневища разрезают вдоль на куски.

Сушку следует производить в теплых, хорошо про­ветриваемых помещениях или в сушилках. При заготов­ке корневищ следует помнить, что растение ядовито и пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболо­чек и чихание. Поэтому с ней следует обращаться осто­рожно, особенно при пересыпании, и завязывать рот и нос мокрым платком.
Готовое сырье состоит из кусков корневищ с много­численными шнуровидно-морщинистыми корнями, у ос­нования тесно прижатыми друг к другу и почти цели­ком покрывающими корневище с боков и снизу. Корне­вища снаружи темно-бурые, корни—соломенно-желтые, в изломе и те и другие — белые или серовато-белые с желтыми точками проводящих пучков. Запаха нет, вкус — горький, жгучий (пробовать следует осторожно).

ГОСТ 5894—51 допускает:
Корневищ с остатками листьев длиннее 1 мм — не более 3%.
Органической примеси — не более 1%. Минеральной примеси — не более 2%.

Упаковывают плотно в тканевые тюки по 25 и 50 кг. Хранят в сухом, проветриваемом помещении под замком.  Содержит смесь алкалоидов. Наиболее ядовитым яв­ляется протовератрин, другие — менее активны. Верат-рина не содержит. Применяется в ветеринарной практи­ке наружно, в порошке и тинктуре как инсектицидное средство, заменяющее импортные семена сабадиллы и для борьбы с вредителями сельского хозяйства.



По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.