ГлавнаяСамоделки для дачиКак вырыть на даче погреб

196. КОРОТКО
196-1. Картофельную ботву срезают на компост за несколько дней перед тем, как начать копать картофель. Теперь она уже не сможет передать клубням вместе с дождевой водой различные заболевания, да и убирать урожай без нее сподруч­нее. 196-2. Одни садоводы предпочитают плодосъемник с мешочком или карма­ном, другие — с рукавом, по которому срезанный плод скатывается вниз, прямо в руки сборщика. Такой рукав можно сшить из нескольких обрезанных снизу старых женсКИх хлопчатобумажных чулок.
196-3. Корзинку для сбора плодов желатель­но обшить изнутри мешковиной или другой плотной тканью.
 196-4. Простой и до­статочно удобный способ собирать облепиху. Ягоды обрывают, проводя вдоль ветки рукой или расческой — они падают в раскрытый зонтик, подвешенный на прикрепленном к короткой ручке проволочном крючке.
196-5. Старые кожаные перчатки — верное средство собрать ягоды крыжов­ника, не исколов рук. \

196-6. Деревянная скамеечка облегчает, а, значит, и уско­ряет сбор смородины, крыжовника. Ее высота — 20—30 см. 196-7. Удачная, за­мена кузовкам и прочей таре при сборе земляники — пакеты от молока. Они не­велики: ягоды в них не мнутся, легко помещаются в холодильник.
    

    
    
197. КАРТОФЕЛЬНОЕ РЕШЕТО

Переборочный стол для сортировки картофеля соорудить нетрудно - были оы под рукой обрезки досок. А пользоваться им и того проще. Это - ящик длиной шириной и высотой примерно соответственно 150 см, 75 см и 25 см. Дно из реек разделено на две части. В одной рейки установлены в 30—40 мм друг от друга, в другой это расстояние увеличено.до 60—70 мм. Сортируют вдвоем. Стол устанав­ливают с наклоном,, примерно в 50 см от земли (нижний конец) и в 75 см (верхний). Тару ставят под стол. Скатываясь, мелкий картофель проваливается .в щели между рейками в верхней части стола, а крупный — в нижней. Комки земли, ку­сочки ботвы, поврежденные и больные клубни удаляют вручную.

198. большие и маленькие
Собранные крупные яблоки и дышат сильнее и созревают скорее, чем средние, а, тем более, мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности. Одно из самых простых устройств для сортировки по размеру — доска с прорезанными в цей круглыми отверстиями разного диаметра. Сделать такую несложно, а работать удобно — калибровочную доску кладут на ящики, в которые и попадают подхо­дящие по размеру яблоки. .

199. сначала — охладить
Только что сорванные, согретые солнцем яблоки так и просятся в хранилище. Но класть их туда сразу как раз не следует: температура воздуха'в погребе возрастет. Поэтому нужно сделать так, чтобы плоды попадали туда уже охлажденными. Самые ценные из них даже кладут сначала в холодный раствор марганцевокислого калия. Охлажденные таким способом и одновременно продезинфицированные марган­цовкой плоды сберегаются лучше. А как же поступать с остальными плодами? Укла­дывать их на хранение ранним утром или в прохладный вечер. А до этого тоже охлаждать — по двое-трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, в тер­расах и под крытыми навесами с северной стороны.

200. летом — в яме
Когда нет погреба, соленые огурцы и помидоры в герметично закупоренных стек­лянных банках можно сохранить до наступления холодов в яме или траншее. Ее глубина — на 10—15 см больше высоты банок. Жестяные крышки смажьте таво­том или жиром, укройте бумагой или пленкой, а поверх нее — фанерой или досками. Завершающая операция — засыпка ямы вынутым при выкапывании . грунтом... Летом температура хранения банок с огурцами и помидорами не должна пре­вышать 15°С, а зимой опускаться ниже 6°С — иначе рассол замерзнет, банки полопаются.

201. взял и выкопал «кувшин»
Трудно сказать, когда и кто из крестьян догадался выкопать в глинистом грунте кувшинообразную яму. Но такие простейшие хранилища для картофеля и овощей популярны у курских, земледельцев и в наши дни. На земле очерчивают круг ради­усом 0,5 метра и копают вглубь, постепенно расширяя яму книзу, как показано на рисунке. Горловину кувшина для защиты от талых вод обваловывают глиной. Сверху его закрывают крышкой. Она должна располагаться на горловине наклон­но — чтобы дождь стекал вбок и не попадал в кувшин. Традиционный способ за­сыпки картофеля — ведром с веревкой на дужке и еще одной, прикрепленной к днищу. За нее тянут, когда ведро находится внизу, и картофель высыпается без повреждений. Сохранится он хорошо — микроклимат в кувшине зимой подхо­дящий и устойчивый.

202. эмалированный мини-погреб
Это старая, уже непригодная для мытья ванна, положенная на десятисантиметро-вую песчаную подушку и по самый бортик скрытая землей. Немного места для та­кого мини-погреба всегда отыщется и под садовым домиком, и под летней кухней, а то и просто во дворике, под навесом. Ванну прикрывают сбитой из досок крышкой, в которой сделан люк; на дно кладут деревянную решетку. На нее и помещают при­пасы — соленья, варенья, а также — в полиэтиленовых мешках — овощи и картошку.

203. по двум термометрам
Ртутный термометр для погреба не годится. Стекло, как известно, колется; очень ядовитая для организма ртуть, попав на пол, рассыпается на мелкие неулови­мые шарики, ее пары отравляют плоды и овощи. Словом, термометр нужен спиртовой. А еще лучше — два: тогда вы будете знать не только температуру воздуха, но и его относительную влажность даже без психрометра. Термометры укрепляют рядом. Шарик одного из них всегда должен быть влажным, поэтому его плотно обертывают марлей или батистом, опущенными в склянку с водой. Относитель­ную влажность воздуха в процентах находят с помощью нижеприведенной табли­цы: это цифра, находящаяся на пересечении строк, характеризующих показания и разность показаний термометров.



По этой теме читайте на сайте :