ГлавнаяДачные хлопотыПолезные советы садоводу и огородникуКак выбрать саженцы для сада и огорода

Посадка саженцев плодовых культур проводится весной или осенью. В средней полосе и других регионах с риско­ванными для сада зимами весенняя посадка даёт лучшие результаты, чем осенняя. Од­нако все подготовительные работы целе­сообразно выполнить осенью или весной, как только оттает почва, а сажать — в конце апреля — начале мая (до набухания почек), в отдельные годы — в середине апреля. Ягодные кустарники (смородину, крыжов­ник, малину, жимолость) лучше высаживать осенью, а весной — в самые ранние сроки. Если саженцы выращены на своём участке, то выкапывать и сажать их на постоянное место лучше весной.

 

Как выбрать саженцы для сада и огорода

ГДЕ КУПИТЬ?
Приобретение посадочного материа­ла — дело ответственное. Нередко садоводы покупают саженцы у случайных продавцов, где, прикрываясь названиями известных питомников, часто сбывают посадочный ма­териал неизвестного происхождения. Не­опытный садовод, поддавшись весеннему ажиотажу, приобретает такие саженцы, да ещё и радуется своей покупке. И в результате испытывает горькое разочарование: сажал желаемый сорт, а вырос совсем другой или того хуже — дичок.
Предлагаемый на рынках сортимент плодовых культур поражает воображение. Наряду с растениями, пригодными для вы­ращивания в Центральном регионе, здесь можно встретить саженцы Кавказа, Молдо­вы, Украины.
Откажитесь от завезённых с юга сажен­цев. Эти деревья чаще всего погибают в первую, даже не очень суровую зиму. При­обретайте посадочный материал только в плодовых питомниках, специализированных магазинах или центрах, имеющих репута­цию, проверенную временем. Там саженцы чистосортные, приспособленные к местному климату, производства своих питомников и фермерских хозяйств.

СМОТРИ В ОБА
Подбирая посадочный материал, не­обходимо обращать внимание на возраст растения, наличие боковых побегов, диа­метр штамба, характер развития корневой системы. От этих показателей зависят при­живаемость, время вступления в период плодоношения и продуктивность.
Посадку деревьев семечковых пород обычно проводят двулетними или одно­летними саженцами. Косточковые породы сажают преимущественно однолетками.
При покупке саженцев следует обратить внимание на их качество. Стандартный са­женец двулетней яблони имеет проводник, 3—5 расположенных во все стороны веток длиной 50—60 см, ровный ствол со здо­ровой корой. Толщина его на высоте 5 см выше места прививки — не менее 2 см. Проводник должен превышать боковые ветки по высоте на 15—20 см. Обратите внимание на корни. Они должны быть мочковатыми с пятью основными развет­влениями, без механических повреждений.
Выбирайте сорта, рекомендованные для выращивания в регионе вашего прожи­вания. Как показывает опыт, на небольших участках удобно иметь плодовые деревья небольших размеров, что обеспечивает выращивание их на карликовых и полукар­ликовых подвоях. В средней полосе ещё более перспективно использовать саженцы со вставками этих подвоев. Выросшие из таких саженцев деревья благодаря малога­баритной кроне удобны для ухода и сбора плодов, дают ранние и высокие урожаи.
Помимо использования подвоев, слабо-рослость дерева создаётся за счёт сортов. Особенно ярко это проявляется при выра­щивании колонновидных сортов (Валюта, Президент, Останкино и др.).
Для посадки смородины и крыжовника можно использовать как однолетние, так и двулетние саженцы. Они должны иметь 2—3 ветки с толщиной основания 0,8—1 см, мочковатую корневую систему длиной не менее 20—25 см. Для посадки малины ис­пользуют однолетние саженцы с густой моч­коватой корневой системой и вызревшей надземной частью с толщиной основания побега не менее 0,8—1 см. Саженцы жи­молости съедобной по стандарту должны быть двулетними высотой не менее 35— 45 см, одноствольные или разветвлённые на 2—3 побега; число основных корней — от 2-х до 5-и, а длина каждого из них 20—25 см. Саженцы аронии черноплодной должны быть двулетними высотой 20—40 см, иметь разветвлённую на 2—4 побега надземную часть, диаметр корневой шейки 7—10 мм, длину основных корней 20—25 см. Саженцы облепихи реализуются в возрасте 1—3-х лет; высота надземной части 30—60 см, диаметр основания стволика 4—10 мм, длина корней не менее 20 см. Двулетний саженец ирги должен иметь высоту не менее 30—40 см, хорошо развитую мочковатую корневую си­стему длиной не менее 20 см. Стандартный двулетний саженец калины обыкновенной высотой не менее 40 см должен иметь два разветвления, диаметр корневой шейки не менее 7 мм. Корневая система мочковатая длиной не менее 30 см.
Рассада земляники должна быть без механических повреждений, не увядшая, без признаков повреждений вредителями и болезнями, с хорошо развитой верхушечной почкой; хорошо развитых листьев должно быть не менее 3-х, а молодых листочков в центре — не менее 2-х. Толщина рожка 0,7— 1 см; корневая система мочковатая длиной не менее 5—7 см. Рассада ремонтантной земляники нередко предлагается выращен­ной в торфо-перегнойных горшочках или пластмассовых стаканчиках.
В последние годы на садоводческих рын­ках появилась новая рассада земляники, именуемая фриго. В европейских странах она широко используется для закладки плантаций земляники. Разработкой технологии выращивания земляники с использованием рассады фриго у нас в стране занимается ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл).
Рассада фриго — это мощные, хорошо развитые растения, которые осенью выка­пывают и хранят всю зиму в холодильнике до высадки в открытый грунт. Сразу после выкопки почву с корней удаляют. С растений срезают все листья, кроме маленьких недо­развитых листочков вокруг сердечка. Рассаду сортируют по соответствующим классам и герметично упаковывают в полиэтиленовые мешки, хранят при - 20 °С. Время высадки рассады фриго выбирают в зависимости от намечаемого срока плодоношения. При посадке в середине мая через два месяца наступает плодоношение. Основное досто­инство технологии состоит в том, что расса­да фриго позволяет в заданный срок иметь высокий урожай качественных ягод.
Говоря о рассаде земляники, нельзя не упомянуть о том, что до сих пор, несмотря на разоблачающую критику в прессе, на рынках можно встретить рассаду сортов, именуемых «вьющаяся земляника». Уже доказано, что это растение никогда не вьёт­ся, у него нет приспособлений для этого, а предлагаемая рассада относится к совер­шенно иным сортам, а не тем, которыми называют свой товар продавцы.

ПОКУПАЙ С УМОМ
Отправляясь за покупкой саженцев, нужно взять с собой широкий кусок поли­этиленовой плёнки, шпагат, мешковину, бумагу и ручку. Этикетки с названием сор­та лучше прикреплять к растениям сразу после их приобретения, чтобы потом не было путаницы. Корни только что куп­ленных саженцев надо хорошо смочить, обернуть мокрой мешковиной, а затем плёнкой, тогда ткань дольше сохранится влажной. Чтобы при транспортировке не пострадали ветки, их бережно прижима­ют к стволикам с помощью обвязки.
Иногда садоводу-новичку вместо куль­турного сорта могут «подсунуть» непри­витое растение. Как их различать?
Посадочный материал плодовых деревь­ев выращивают различными способами, но чаще всего прививают летней окулировкой. От неё на стволике культурного саженца остаётся срез на месте удалённого над при­вивкой дичка. Побег, выросший в этом месте из привитой почки, как правило, немного искривлён или имеет небольшой наплыв. Если прививку проводили черенком, то на коре штамба должны быть косые или про­дольные шрамы.

ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ
Вы привезли саженцы на дачу, но посадку запланировали через несколько дней. Как быть?
Растения сразу же нужно прикопать в защищенном от солнца месте или поме­стить в прохладный погреб, подвал. Плёнку снимают и обкладывают корни смоченны­ми в воде опилками или влажным мхом, в крайнем случае обёртывают мокрой тка­нью или бумагой. Не рекомендуется дер­жать саженцы на застеклённом балконе. Если этого избежать нельзя, то упаковку из плёнки надо обязательно снять, а меш­ковину держать во влажном состоянии.
Нужна ли обрезка до посадки? Этот воп­рос часто задают садоводы-любители.
Крону перед посадкой саженцев не об­резают, этот приём относят на период после посадки и проводят в соответствии с выбран­ной системой формирования. Подрезают только сломанные веточки и подправляют те места отломов, которые могут увеличить задир коры. Если по каким-либо причинам корни оказались подсушенными, их перед    
посадкой помещают на 1—2 суток в воду. Там, где это необходимо, корни подрезают.
В первую очередь до здорового места подрезают корни с различными механи­ческими повреждениями, размочален­ными или расплющенными концами. Вырезают корень, направленный под уг­лом вверх, укорачивают идущий к центру корневой системы. Если обнаруживают наросты, значит, растение поражено кор­невым раком. Такие наросты вырезают и сжигают, а поражённые корни дезин­фицируют 5 минут в 1 %-ном растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).
При подрезке корней надо делать срез как можно меньше по площади. Вблизи раны должны оставаться мелкие корешки. Продолговатый срез менее желателен, чем круглый. Если возле корневой шейки заметили разрыв корней, то разорванные части надо отмыть от земли и аккуратно соединить, плотно обвязав бумажным или пеньковым шпагатом. Через некоторое время после посадки обвязка сгниёт и не будет мешать развитию саженца. Корни с белыми или светло-коричневыми наплы­вами калл юса обрезать нельзя, поскольку это уже было сделано в питомнике и у саженца началось заживление ран. После обрезки корней растения либо высажива­ют, либо прикапывают.

САЖЕНЦЫ В КОНТЕЙНЕРЕ
С каждым годом увеличиваются пред­ложения приобрести саженцы с закрытой корневой системой. Уже с ранней весны можно встретить контейнерные саженцы плодовых, ягодных, плодово-декоратив-ных и декоративных культур.
Контейнер — это ёмкость (полиэтиле­новый сосуд, горшок, пакет), наполненная плодородной почвой, в которой выращи­вается саженец с самого раннего возраста и до момента его реализации. Саженцы с закрытой корневой системой можно вы­саживать на постоянное место и весной, и летом, и осенью, а саженцы с открытой корневой системой всего 2—3 недели в апреле — начале мая и октябре. Корни у саженца с открытой корневой системой могут подсохнуть при вы копке, транспорти­ровке или на рынке в ожидании продажи. У саженца в контейнере корни закрыты.
Цена на саженцы в контейнерах всегда выше, так как выращивание таких растений связано с дополнительными затратами. Вот и появляется у недобросовестных торговцев искушение получить больше прибыли при минимальных затратах. Они выкапывают из грунта саженцы перед продажей и по­мещают их в контейнеры, обрезав при этом корни под размеры ёмкости. Если после таких манипуляций растение и выживет, то будет обречено на долгое восстановление.
Проверить обман такого рода доволь­но просто. Достаточно взять контейнер в руку и аккуратно потянуть за основание саженца. Посаженный недавно саженец легко вынимается из контейнера с голы­ми корнями. Настоящий контейнерный саженец извлекается из ёмкости вместе с комом земли, оплетённым корнями расте­ния. Контейнерные саженцы, выращенные в теплице, перед посадкой следует при­учить (10—15 дней) к открытому воздуху, ярким солнечным лучам (период закалки).
Основное преимущество саженцев с за­крытой корневой системой в том, что они обеспечивают практически 100 %-ную при­живаемость растений на новом месте без нарушения ритма роста.
По материалам журнала "Сады России"


По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.