ГлавнаяХранение и переработка плодов и овощейКак сохранить арбузы Старинные рецепты

Как солить арбузы.

Для этого берутся неспелые арбузы, которые положив в чистую кадку, надо переложить чистой ржаной соломой; когда кадка будет полна, то покрыть ее соломою же, на которую положить кружок c небольшим гнетом. Налив в особую кадку колодезной воды, и положив соли, сколько нужно, мешать её до тех nop, пока вода побелеет, потом дать ей отстояться и наливать арбузы до половины кадки; верхнее дно у ней закупорить покрепче, и на нем провернув дыру буравом, долить кадку рассолом до самого верха, и потом зарыть ее в лед. При этом надобно беречься, чтобы на дно не попало сырой воды, и дно чаще обтирать чистым полотенцем.

Как сохранить арбузы

Как сохранять арбузы свежими.

Выбрав спелые арбузы, не имеющие внутри пустоты, оботри их чистым полотенцем до суха; потом каждой арбуз отдельно заверни в бумагу, обмоченную в растопленный воск, а чтобы она лучше пристала к корке его, то сверху крепко обверни нагретым полотенцем, и в сетке привесь к потолку в таком месте, где и тепло и стужа всегда умеренные, наблюдая при том, чтобы не было на арбузах ни трещин, ни каких- либо других скважин. Таким образом арбузы могут быть сохранены всю зиму.

Арбузный морс.

Взять, например 30 арбузов средней величины , каждый разрезав пополам, красную или желтоватую внутренность их вырезать и все семена выбрать, чтобы ни одного в мякоти не осталось. Оставшееся сверху красного или желтоватого мяса варить в котле 3 часа, после чего, вымешав, пропустить сквозь цедилку. Процеженный сок из 30 арбузов (2,5 ведра) слить в котел и скрошив жеребейками вынутое красное или желтоватое мясо арбуза, положить в котел же и варить 5 часов, беспрестанно мешая, чтобы не пригорело, и когда сок начнет сгущаться, то огня убавить, а сгустившемуся соку дать отстояться и, когда гуща отляжет на дно котла, верхний светлый сок разлить в бутылки. Этот морс составляет приятный прохладительный напиток, похожий на виноградное вино и может стоять нисколько лет) не испортившись. Из 30 арбузов. выходит морсу 1/4 ведра.

"скрошив жеребейками" - смысл этих слов определить не удалось.



По этой теме читайте на сайте :